ЗОЖНИК
04.09.2019 15:01

Вегетарианское мясо: как Beyond Meat и Impossible Foods делают революцию в мясной индустрии

Что не так с мясной индустрией?

Отбросим пока этические мотивы и обратим внимание на экономику мясного потребления. Человек любит мясо. И вместе с ростом своей популяции человечество буквально съедает ресурсы планеты. На сегодняшний день для прокорма “царя природы” содержится примерно 23 млрд куриц, 1,5 млрд коров, по 1 млрд свиней и овец.

Всю эту ораву тоже надо постоянно кормить, поэтому целых 83% сельскохозяйственных земель используются для прокорма скота и птицы (Poore, Nemecek, Science, 201 и это целых 26% всей поверхности суши. То есть, для прокорма нашего мясного корма уже сейчас задействовано четверть поверхности планеты.

И еще одна важная деталь: все эти животные производят примерно такое же количество выбросов газов в атмосферу, как весь автомобильный, авиа- и судоходный транспорт (всего около 15% от всех выбросов парниковых газов). Мы уже нагрели планету примерно на 1 градус цельсия и скорость нагрева увеличивается (подробнее об этой главной, на наш взгляд, проблеме человечества через несколько десятков лет – в тексте “Что с Землей? Она нагревается).
Группа ученых по Climate Change при ООН считает, что обычного уменьшения выбросов в атмосферу будет недостаточно для спасения планеты от перегрева в будущем и потребуется также и уменьшить потребление мяса животных.

При этом эффективность этой системы крайне низкая: только около 3% калорий, съедаемых животными, конвертируется в калории в их мясе. Пока что планета выдерживает такой неэффективный подход к ресурсам и способна прокормить населяющие ее 7.7 млрд людей (данные на апрель 2019). Однако когда (или если) количество людей достигнет 15, 20, 30 млрд и более – мясное потребление не может оставаться таким же – ресурсов планеты просто будет недостаточно, чтобы кормить мясом других живых существ такое количество людей.

Есть еще и этический аспект: ежегодно умерщвляются миллиарды животных, многие из которых перед этим всю свою жизнь содержались в “нечеловеческих” условиях. При таких объемах производства уже просто невозможно обеспечить им достойную жизнь.

Набирающее популярность этическое вегетарианство – важное движение, способствующее сохранению планеты для наших детей и их детей. Главный стопор этого движения – мясо вкусное. Кроме того оно еще и содержит много важных для человеческого организма веществ, которые, впрочем, можно получать и из других источников.

Новые технологии: вегетарианское мясо стало доступным и вкусным

Компания Beyond Meat выпускает вегетарианское мясо, которое сейчас уже продается более чем в 30 000 точек – в супермаркетах типа известного в США Whole Foods или в сетевых ресторанах Carl’s, Jr и TGI Friday’s.


Beyond Meat вовремя оседлала волну изменений и выросла на энергии спроса с момента своего основания в 2009 году до крупного производителя, который оценивается сейчас в $1,5 млрд.

Продукция компании предназначена не только для вегетарианцев, она для людей, которые могут просто снизить потребление мяса (что, кстати, полезно для здоровья – сейчас эксперты рекомендуют уменьшить поедание мяса примерно до 500 г в неделю). Получается выгодно для всех сторон: потребителя (вкусно, полезно), планеты (меньше влияния на окружающую среду) и бизнеса (зарабатывают деньги и развиваются). Но, как в поговорке, не бывает сразу и хорошо, и быстро, и дешево – выбирайте два. Цена на мясные котлеты не из мяса пока что кусается: к примеру 2 пачки котлет весом по 227 г стоят на Amazon $71.2, а 16 унций мяса (453 г) – $38.95.


Мясо Beyond Meat делается из растительных источников и по сравнению с обычным мясом на его производство уходит на порядки меньше ресурсов: оно требует на 99% меньше воды, на 93% меньше площади земли и в процессе создания выделяется на 90% меньше газов в атмосферу.

Вкус и состав вегетарианского мяса

И это очень важный вопрос: как оно на вкус? Способно ли удовлетворить любителя мяса? В Beyond Meat говорят, что их цель – чтобы мясо выглядело, готовилось и на вкус было таким же как обычное.

Самая честная оценка – это рост продаж: в первом квартале 2019 Beyond Meat продала мяса на $40.2 млн., это примерно в 3 раза больше, чем годом ранее.

Кстати, бургер Beyond можно попробовать и в России за 680 рублей – об этом писали vc.ru.

Чтобы повторить вкус обычного мяса, в Beyond Meat вложились в исследования: изучали молекулярную структуру мяса, разбивали ее на “блоки”: белок, жир, минералы и воду. Затем они искали, какие растения больше всего подойдут, чтобы воссоздать эту структуру, текстуру, цвет и вкус. Ингредиенты Beyond Meat включают: изолят белка из гороха, рисовый белок, картофельный крахмал, сок свеклы, рапсовое и кокосовое масла. В продуктах нет сои и глютена.

Вот так выглядит состав котлет для бургера:


Обратите внимание, что количество белка (20 г на порцию 113 г) и калорий (290 на порцию 113 г) вполне соответствует обычному мясу.

Индустрия и конкуренты

Beyond Meat – самая известная, но не единственная компания на этом перспективном рынке, активно действует ее конкурент – Impossible Foods.


Состав нутриентов у Impossible Foods, количество белка и калорий похоже:


А вот так выглядят котлеты Impossible Foods:


Австрийская компания Rebel Meat предлагает не совсем избавиться от мяса в бургере, но значительно уменьшить его долю в мясе за счет грибов:


При этом они также нажимают на тему с окружающей средой: утверждают, что их бургер спасает атмосферу от 1,5 кг парникового газа CO2 и более 1000 литров воды (которые выпивали бы животные в процессе выращивания своих мышц, которые заменили в продукте грибной составляющей).


В развитых странах население уже сознательно поддерживает долларом и евро продукты, способствующие сохранению окружающей среды. По информации CNBC 16% американцев избегают покупать продукцию из животных по причине, связанной с влиянием на экологию. И уже сейчас потребление мяса в США на душу населения – на треть меньше, чем в 70-х годах.

Пока что растительное мясо стоит дорого – как и любой высокотехнологичный продукт в начале своего жизненного цикла, но это – первые ласточки  мясной индустрии будущего.

Максим Кудеров для Зожника

 

 3 
 23
Александр 04.09.2019 15:17
Из других источников получить те же вещества? Нет.
Гороховый изолят разве даёт полный аминокислотный профиль? Тоже нет.
Производство искусственного мяса не требует выбросов в атмосферу? Чтобы получить гороховый изолят(чтобы его хватило на всех), какую часть поверхности планеты надо засеять горохом?
Обычное мясо вредно, и его не более 500гр? Да. Но речь идёт о красном мясе. Курица не в счёт..
Бургер из волшебного мяса, за 700р? Как за хороший стейк? Серьёзно?
И так далее.. Очередная рекламная статья, которая противоречит предыдущим статьям на ЗОЖнике, и даже просто здравому смыслу..

А... И самое главное.  Читал обзор от одного товарища на подобное изделие.. На вкус это не просто не похоже на мясо.. Оно отвратительно..
Ксения 04.09.2019 16:06
Надо ещё учитывать углеродный след, который появляется, пока это мясо везут к потребителю. И с учётом этого фактора будет экологичнее мне съесть часть коровы, которую вырастили в соседней деревне, чем тонну мяса искусственного из США.
CTOuK 19.09.2019 23:19
Возможно, что цели у тех, кто покупает искусственное мясо, могут быть разные. Например, необязательно, что они таим образом пытаются восполнить недостающий набор аминокислот. Для это есть и другие продукты. Может их больше волнует гуманное отношение к животным?
Александр 20.09.2019 05:44
CTOuK, тогда не совсем понятно, для чего им вообще мясо? Аминки из других продуктов, животных они любят.. А мясо то зачем?
CTOuK 20.09.2019 09:54
Александр, возможно ли любить животных и в то же время любить мясо? Если бы у Вас был выбор: 1. есть мясо, 2. не есть мясо вообще, 3 есть полный вкусовой и почти нутриентный натуральный аналог мяса (сами бы никогда не догадались, если бы вам не сказали что это не мясо) из продуктов растительного происхождения, чтобы вы выбрали? Я бы, ИМХО, скорее всего 3.
Александр 20.09.2019 10:06
CTOuK, возможно любить некоторых животных, а некоторых расценивать исключительно как еду? )
Я бы выбрал 1. 
И на данном этапе, к сожалению, или к счастью, вариант 3 - не существует. 
А когда(и если) он вдруг появится, это будет очень далёкий от ЗОЖ продукт, практически полностью состоящий из химии, которой уже сейчас так боятся все вокруг. А веганы в первую очередь. Поэтому как то у меня с трудом ассоциируется что-то настолько искусственное с сайтом ЗОЖник. ))
Ольга 20.09.2019 15:13
CTOuK, когда у меня бывают провалы в мою вегетарианскую сущность - вариант 2. Т.к. в этот период я к мясу иначе как трупу относится не могу со всеми вытекающими - оно у меня просто всем своим вкусом/видом/запахом вызывает соответствующие ассоциации и тема замены мяса продуктом, который выглядит и пахнет как мясо, но им не является, мне не ясна абсолютно. Когда у меня таких провалов нет - вариант 1.
Vlada (Vegan) 25.08.2021 04:14
Отличная статья, благодарю авторов. Очень рада встретить освещение таких важных тем на зожнике!
Nikolai 25.08.2021 05:55
Содержание статьи напомнило пару анекдотов:
- Официант, почему в вазе искусственные цветы? В первоклассном ресторане цветы могли бы быть живыми!
- Вы правы. Но с тех пор, как наш ресторан стал вегетарианским, посетители думают, что живые цветы - это закуска.

------

— Ты куда это с цветами?
— Бабе своей подарю.
— С ума сошел! Они же искусственные!
— Так ведь и баба у меня резиновая…

------
И ещё замечание по теме (или придирка - тут кому как видится).
Отдельно "порадовало" упоминание о том как "животные производят примерно такое же количество выбросов газов в атмосферу, как весь автомобильный, авиа- и судоходный транспорт". 
Автору надо хотя-бы один разок вооружиться арифмометром, логарифмической линейкой или калькулятором и посчитать сколько за ОДИН день ОДИН действующий вулкан производит выбросов т.н. "парниковых газов" в атмосферу нашей планеты. А затем полученные результаты с количеством выбросов того-же авто- авиа- и судоходного транспорта за тот-же промежуток времени.
Елена П. 25.08.2021 07:59
Nikolai, недавно как раз читала, что соотношение выбросов от "деятельности" планеты к выбросам от деятельности человека (включая промышленность и животноводство) 300/8. Так что курим в сторонке))
Ну и почему на Зожнике до сих пор нет статей об аквакультуре ( или я пропустила)? Ведь это самый безвредный для планеты способ производства продуктов питания.
Nikolai, анегдоты понравились. Картинка тоже. Иронию оценила. Есть животные, которые называются зищниками, с ними-то что делать? А что делать с травоядными, которые питаются травой?
Nikolai 25.08.2021 12:41
Валерия Крышкова, новые исследования позволяют предположить, что растения способны на большее, чем мы себе представляем. Некоторые ученые утверждают, хотя и спорно, что растения имеют интеллект.

Лучшее понимание их потенциала помогло бы нам решить некоторые острые мировые проблемы, предполагают исследователи.

В программе Inquiry Всемирной службы BBC четыре эксперта рассказали о том, что нам следует знать о растениях.

Все сочные подробности по ссылке: https://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2015/12/151203_ru_s_plants_underestimated_intelligent
И что нам делать с этим!?  
Валерия Крышкова, а с ними, животными, обязательно что-то делать?
Почему мясоеды не навязывают веганам свои ценности, а веганы трупоедам - да?
Елена RS 25.08.2021 17:20
Счастливчик Джек
Шепотом:  наверно потому  что  мы  действуем крайне   разлагающе  на  вегетарианцев. 
Моя  хорошая  знакомая  была  убежденной вегетарианкой, примерно год назад  начала  есть куриную грудку , аргументируя  - это не мясо,  началось всё с наших  скромных  салатиков  с  рыбкой и копченой  семги.
Dima Radeev 26.08.2021 00:08
Александр, Есть статистика по употреблению "искусственного мяса". Основные потребители- обычные мясоеды, которые хотят по соображениям здоровья сократить потребление красного мяса. Это продукт отнюдь не для вегатарианцев ))) Для вегатарианца вкус мяса неприятен, поэтому ему нет смысла заменять его на что-то, что имеет такой же вкус. Я пробовал Beyond Meat. Вкус прикольный, на сковороде ведет себя как кусок мяса. Купил его в Ленте с огромной скидкой- они распродавали рублей по 300 за 2 бургера. Взял на "попробовать" и сейчас нет ни одного доводаа, чтобы его купить. Красное мясо итак не ем и не хочется- нафига мне его вкус? Как уже написал- по мне целевой потребитель это мясоед, который любит вкус мяса, но хочет сократить его потребление по разным причинам. Этакий "никотиновый пластырь" ))))) Аргументов как за мясоединение, так и против огромное множество. По мне - во всем нужна умеренность. К сожалению, современное человечество не очень его придерживается, пожирая вокруг все что возможно )))))) Есть жн, насколько я понимаю, в некоторм смысле идеальная диета- средиземноморская. В ней красного мяса совсем немного, а макронутриентам она практически идеальна. В далекой перспективе неизбежно снижение потребление красного мяса с заменой его на синтетическое
Dima Radeev, тут про вкус, а как насчет нутрицевтической ценности? Все-таки чтобы это была полноценная замена мясу, нужно, чтобы это было полноценной заменой натуральному мясу) Или очень приближенно к этому.
Dima Radeev 27.08.2021 17:20
Валерия Крышкова, Ну, надо бы посмотреть, что на упаковке пишут. Ясно, что не все аминокислоты там есть. Я, насколько понимаю, набрать недостающие не проблема. Либо едой, шибо добавками спортивными. Да плюс никто же не собирается каждый день его лопать. Да и вообще, красное мясо каждый день есть не очень полезно. Повторюсь, я думаю это некий продукт, который помогает человеку, если он захотел, перестать есть красное мясо.
Dima Radeev 27.08.2021 17:29
Резюме примерно такое, что рано или поздно, мясо люди есть к таком же количестве перестанут. Либо по административным причинам (государства озаботятся этим вопросом), либо экономическим (оно станет дорогим). Скорее всего будет смешанное воздействие на народонаселение)))) Смиримся- наши дети и внуки будут питаться по другому.
Nikolai 31.08.2021 06:19
А мне понравился вот такой вариант булки с начинкой 
https://youtu.be/Dk5QMlHbE4g
Lara 31.08.2021 09:02
Nikolai, о даааа! Можно и без булки 🤣🤣🤣
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы