Опыт дилетанта: 5275 метра на благотворительном забеге
Оксана Корнеева о том каково это — преодолеть 5 км бегом, если ты до этого дня никогда не бегал.
Хочу поделиться опытом участия в Благотворительном забеге 5275, который осенью 2014 года. Я решила написать обо всем детально, так как принять участие в забеге (1/8 классической марафонской дистанции) не имея подготовки и вообще какого-либо представления о такого рода мероприятиях, лично мне было непросто. Вот и моя подруга со словами «я умру на дистанции» решительно отказалась бежать вместе со мной.
Немного предыстории: я узнала о благотворительном забеге из социальной сети, и, соединив две великолепные идеи — благотворительность и проверку себя, приняла решение — бежать. Конечно, сначала я сделала репост и посмотрела на реакцию своих друзей. Почти сразу на этот же забег зарегистрировалась моя коллега по работе, а значит отступать поздно. Я тоже прошла всю процедуру, заплатив 1000 рублей взноса, который, собственно, и идет на благие дела, и получила свой стартовый номер 1379.
А что дальше?
До дистанции — 7 дней, бегать я умею, но хватит ли сил? Мысль занять какое-то призовое место я сразу отбросила, конечно же. Можно было, конечно, зарегистрироваться и не побежать, но мне очень хотелось проверить себя. Я не спортсменка, да что там — даже любителем бега меня назвать сложно. Мои занятия в спортзале всегда начинались с понедельника и в зимние каникулы, а заканчивались — как только заканчивалось свободное время для тренировок.
Для того, чтобы не выглядеть совсем уж лохом на старте и получить удовольствие от процесса, я начала свои подготовку с анализа времени участников забега прошлого года. Выяснила, что приблизительно 20% бегунов среди женщин в принципе не приходят к финишу. Еще 10% приходят со временем больше 1 часа (то есть, двигаются со скоростью пешехода), 10% — бегут на время и стараются быть первыми, остальные 60% — бегут как умеют. Я отнесла себя именно к этим 60%.
Из школьной программы вспомнила, что человек ходит со скоростью 5-6 км/ч. То есть примерно за 50 минут я точно смогу дойти до финиша даже пешком – это разрешается правилами.
Репетиция старта
Арендовала у подруги экипировку для бега, которую она носит, когда занимается скандинавской ходьбой — комплект компрессионной термоодежды 2XU, кроссовки Mizuno для бега у меня уже были, еще я взяла флисовый джемпер и ветровку на всякий случай — я мерзлячка и предпочитаю одеваться теплее.
За день до забега, в обед в парке Кусково я проверила себя в полной экипировке на возможность в принципе пробежать хоть какую-то дистанцию. Для этого скачала бесплатную программу RunKeeper, чтобы отслеживать скорость и расстояние. Ну и вперед, на пробежку.
Надо сказать, мне эта вылазка в лес понравилась – солнечный день, гуляющая публика и красивые виды Кусково отвлекали от назойливой мысли, что бегать я и в школе-то не любила и вообще — уже устала. Долго не бегала, так как боялась, что с непривычки могу получить травму. Приложение оказалось полезным: 5 км по самому парку я пробежала-прошла в темпе, на который была способна, плюс дорога до парка и обратно. Все вместе где-то 6,5 км. Выдержала! Средний темп составил 9 минут 17 секунд на 1 км (об этом меня предупреждало приложение – очень удобно). Он меня вполне устроил, так как эта величина вполне вписывался в мои расчетные 50 минут на дистанцию в 5 км.
Экипировку, по рекомендации подруги, не снимала еще 2 часа — компрессионная одежда способствует более быстрому восстановлению и на следующий день крепатура будет слабее, чем могла бы быть.
Цель обозначена, расчетное время опробовано, экипировка мне понравилась – сидит как вторая кожа, погоду обещали без дождей, я готова.
День икс
Утром в день забега я хорошенько позавтракала и приехала за 2 часа до начала забега. Температура на улице была около 9 градусов и пасмурное небо. Надо отдать должное организаторам – они сумели создать ощущение праздника, а не только спортивного мероприятия.
В Парке Горького раскинули шатры, грамотно организовали регистрацию и выдачу стартовых номеров, была камера хранения и раздевалка. Все везде подписано и красиво оформлено. Возможно, более искушенная публика и заметила недочеты в организации, я – нет.
Разобралась с креплением номера (на 4 булавки) на груди, переоделась, сдала вещи в камеру хранения и присоединилась к увеличивающейся толпе участников и сочувствующих, среди которых было много детей и собак. С опаской поглядывала в сторону тех, кто был в шортах и майках – такие тоже попадались. В общем-то не май месяц уже да еще дул сильный ветер. Перчатки мне вообще не захотелось снимать и еще пожалела, что не надела шапку или повязку для ушей – их я видела на многих участниках.
В ожидании начала и долгожданной разминки, я остановилась около сцены и стала разглядывать участников. Многие приходят семьями, если учесть, что только дети до 14 лет бегут бесплатно, а за всех остальных надо платить — это было приятной неожиданностью. Много корпоративных команд – банки, страховые компании, косметические, пищевые компании и прочие. Эти бегуны были в брендированных футболках, а иногда в специальных костюмах — явно входит в их корпоративную культуру, заметно, что все они пришли по собственной воле, а не распоряжению руководства.
На сцену поднялись звездные ведущие: Александр Анатольевич и Ирена Понарошку. Ожидались и другие звезды – старт открывали детский и звездные забеги. Дети были, а звезды? Звезды растворились в утреннем тумане. Ни Стоцкой, ни заявленного Лазарева, ни других громких имен на забеге участники не увидели. Даже жалко группу поддержки, которая прождала Лазарева в пустую.
Стартуют все!
В любом случае и звезды, и ведущие, и музыкальное оформление, и даже солнце, начинающее выглядывать из-за низких туч, – все способствовало созданию хорошего настроения и ощущению праздника. В 12:00 был дан старт и 2500 участников побежали.
Вот как тут не удержаться и не бежать наравне со всеми? Очень сложно. Но я мысленно повторила, что главное участие, а не победа, и после первых адреналиновых 300 метров перешла на легкий бег трусцой и без сожаления позволила себя обгонять всем желающим. Надо сказать, что такая тактика меня не подвела — некоторых на обратном пути уже обгоняла я.
Вся спортивная толпа растекалась по набережной. Бежали широко, хотя организаторы и просили соблюдать правила безопасности и придерживаться правостороннего движения, потому что через минут 20 уже появился встречный поток бежавших к финишу. Вот им было реально непросто двигаться навстречу всем, да еще и на время, но зато чувство локтя и поддержки было хоть отбавляй. Я такого очень давно не видела! Участники подбадривали друг друга, шутили и помогали, были корректны и тактичны при обгонах. Очень порадовал мужчина бежавший с коляской и ребенком, причем, бежал он в числе первых.
Пробежали под двумя мостами, и вот он — долгожданный разворот. Те, кто бежал 10550 метров побежали до третьего моста.
Во рту появился предательский вкус усталости, но трасса была уже знакомой и можно было мысленно выставлять промежуточные цели: вот до моста, под ним пешком, и в горку пешком, а с горки — бегом: так и мышцам легче и время наверстаю. В программу на телефоне не заглядывала, средний темп не отслеживала, не отвлекалась. Ближе к концу фотографы в засаде, ну как тут не улыбнуться и не махнуть рукой! Иногда они вырастали внезапно прямо на пути бегунов. Надеюсь, ни один фотограф в забеге не пострадал.

Твердо решила не наращивать темп, а ровно добежать до конца, но дружеское «давай, давай!» из толпы, меня очень ободрило. Моя коллега с работы с дочкой изо всех сил махали руками, улыбались и фотографировали, и и не представляла, что это так важно! Чем больше поддержки, тем легче бежать. Эту простую истину я открыла только перед финишем.
Финишную черту я пересекла с поднятыми руками, решила, что так легче будет себя найти на фотографиях. Тут же тебе питьевая вода из рук волонтеров, поддерживающие возгласы и ощущение удовольствия от конца всей этой затеи. Как после изнуряющей тренировки на пределе возможности появляется ощущение выполненного долга и гордость за себя, что смогла и добежала. Это уже потом я узнала, что мое время по RunKeeper составило 40 минут 31 секунды. Значит я бежала-шла со средним темпом 7,42 км/час, что лучше запланированного аж на 20%.
Потом была церемония награждения и вручение призов и подарков. Когда попала домой, то сразу же провалилась в 4-х часовой сон.
На утро
Цели я достигла даже с лучшим результатом, чем планировала. Утром, что удивительно, ничего не болело. Осталось приятное послевкусие победы над своими страхами и сомнениями. Не нужно бояться пробовать, всегда можно войти в свой ритм и соединить приятное с полезным. Да, и я с гордостью говорю, что пробежала свои первые 5275 метров. Понимают, конечно не все, ну и ладно! Надеюсь, мой опыт кому-то поможет принять решение участвовать в забегах и не бояться.



Читайте также на Зожнике:
Лучшие беговые кроссовки 2015 года
От травмы к марафону: как вылечить ногу и снова начать бегать