Как Ольга Будник провалила стартап, закончила Precision Nutrition и создала Happy Diet

Ольга Будник не сидит без дела: похудела на 12 кг, закончила курс нутрициолога в крутейшей компании Presicion Nutrition, живет в Праге, учится на Clinical Nutrition в Шотландии, создала курс Happy Diet. И это все при том, что в здоровое питание она пришла после системного инжиниринга в МФТИ и работы с Российской венчурной компанией (РВК).

Зожник расспросил Ольгу о современном образовании в сфере нутрициологии, правильном питании, ее курсе, построенным по методикам Precision Nutrition и о том, как она ко всему этому пришла и куда будет двигаться дальше.

Мы в Зожнике очень уважаем компанию Precision Nutrition – в том числе за фантастически крутую визуализацию ЗОЖ по науке. Вот пример их работы по инфографике:

Одна из множества картинок – о более и менее предпочтительных источниках белка из статьи “Здоровое питание на ходу: что есть на работе, в путешествии, на улице и в фудкорте” – перевод Зожника с сайта Precision Nutrition.

Как сделать из сендвича с курицей здоровый перекус – инфографика от Precision Nutrition.

Как вообще возникла идея вдруг пойти учиться в Precision Nutrition?

Я стала много готовить дома, глубже изучать матчасть. Мне кажется, у многих хаос в голове по поводу еды. Информации столько, она так противоречива, что проще скатиться в ересь или вообще забить на попытки начать нормально питаться.

В моей голове тоже был хаос. Хорошо помню этот момент. Однажды во время утренней гимнастики мне упала в голову мысль: надо пройти нормальный системный курс по питанию, на научной основе. Начала такой искать и нашла в канадской Precision Nutrition.

До Precision Nutrition у меня был еще один курс, Advanced Diploma in Diet and Nutrition в британском Brentwood Open College. Я его закончила, но это было не то, что я ожидала. Основной контент — из конца 90-х, когда создавался большой пласт рекомендаций. Пищевые пирамиды, порции в чашках, таблицы калорий по сегментам — прямо классика.

Я договорилась с собой, что если пройду Brentwood и не растеряю энтузиазм, то возьму более серьезный и дорогой курс. Закончила и начала курс в Precision Nutrition.

Насколько сложно было поступить туда учиться и какие вообще условия? Как долго и насколько сложно учиться?

У Precision Nutrition нет вступительных испытаний. Курс рассчитан на год в спокойном режиме. Учебные материалы сделаны круто. Есть онлайн и бумажные учебники, которые Precision Nutrition тебе высылает.

Материал делится на 3 части. Небольшая вступительная часть — про “самокоучинг”, как учиться, чтобы пройти курс до конца. Видимо, кто-то ее проскочил. Я видела ребят, которые подписались на курс в 2014 году и до сих пор не закончили.

Вторая часть, самая объемная — основы биохимии, цитологии, физиологии, нутрициологии. Всё это компактно, доходчиво, системно. Но сложно. У нас ребята в учебном сообществе стонали — мол, зачем мне типы клеточного транспорта!

Третья часть, примерно треть курса — основы методики Precision Nutrition и основы коучинга.

Команда Precision Nutrition — настоящие гики. У них здоровый научный подход к теме, много сотрудников с PhD. Очень сильная сторона — акцент на коучинг и своя методика. Они постоянно ее развивают.

Конечно, люди знают, что овощи полезны, а шоколадки натощак — не очень. Но как помочь себе и тем более другому человеку действительно что-то поменять? Precision Nutrition учит, как помогать менять пищевые привычки, а не только информировать.

Было сложно?

Да, я была “включена в розетку” каждый день с 6 до 22. Тогда я поняла, что значит здоровая еда, как много энергии она дает. Большая загрузка на физтехе, рабочие проекты, спорт каждый день.

Но я занималась Precision Nutrition по несколько часов в день, очень нравилось. И в итоге закончила курс за два с небольшим месяца. Есть отличники, которые делают это быстрее. Наверное, они просто не встают из-за стола.

Если спрессовать все, что ты изучала в максимально ёмкую и короткую фразу – что самое важное в здоровом питании?

Разнообразие, умеренность, осознанность и радость от процесса.

Версии Зожника – что такое ЗОЖ в 2 словах, 20 словах и 200 словах.

Какова доля психологии и реальных знаний / логики в вопросах питания на твой взгляд?

Культура и привычки важнее, чем любая наука по поводу еды. Подумай сам, человек — первое животное, которое вдруг разучилось есть. Теперь для решения этого вопроса нам надо послушать мнения ученых и нутрициологов.

Вот ты знал, что у волков есть специализация по дичи? Они охотятся только на “своих” животных. Например, только на один вид косуль. Стая знает все про этих косуль — как их вычислять, загонять, ловить, разделывать. Когда волчонок растет, его посвящают в традиции. Он не слоняется, размышляя, что бы ему съесть.

У людей традиции рациона и рецепты тоже передавались в семье. Они были связаны с особенностями местности, сезонами. Но однажды медиа и реклама стали сильнее культуры. И ориентиры сбились.

Каковы самые типичные ошибки людей в питании? Что самое простое (и что самое важное) можно изменить, чтобы улучшить продолжительность и качество жизни?

Обожаю Майкла Поллана и его знаменитую фразу: eat food, not so much, mostly plants. По сути, этого достаточно. Ешьте цельные продукты, не очень много, больше растительных (но не только их). У современного горожанина часто проблемы по каждому пункту.

Как у тебя возникла идея написать свой курс  – Happy Diet? Чем он отличается от других курсов по нутрициологии?

Я поняла, что если буду консультировать, мне придется постоянно повторять одно и то же.

И решила оформить информацию в инструкции. Получился курс “Happy Diet. Еда для счастливой жизни”, который можно проходить самостоятельно. Хотя мне нравится отвечать на вопросы и я постоянно прошу их задавать. Я же знаю, что вопросы есть всегда.

Курс отличается тем, что основан на методике Precision Nutrition. Это работа через поведенческую психологию и мягкий переход в новый режим. Никаких “соберись, тряпка” и “гоу в новую жизнь с понедельника”.

Precision Nutrition раскладывает здоровый образ жизни на набор практик, которые нужно освоить. Каждую практику — на простые действия, которые легко превратить в привычку. Я выделила основные привычки, что позволяют разобраться с количеством и качеством еды, наладить связь с телом и усилить осознанность. Они легли в основу курса Happy Diet.

Курс Happy Diet рассчитан на 8 недель и начать его можно бесплатно. Он создан в виде понедельного квеста, всего из 88 уроков. Для того, чтобы перейти к каждому следующему разделу, надо освоить предыдущий. “Слона надо есть по частям” (с).
На официальном сайте курса wellbelab.com Ольга предлагает начать его бесплатно, и обещает вернуть деньги, если он не понравится.

Одна неделя — одно новое действие, фокус только на нем. Например, следить за количеством нежирного белка в течение дня.

Вторая неделя — добавляется еще одно действие. Так постепенно образ жизни обретает систему и рамки. И человеку комфортно их придерживаться.

Вот так выглядит разложенная по неделям программа курса (с расшифровкой некоторых недель):

Резкая смена режима дается сложно. Мозг попадает в ситуацию, когда ему приходится внезапно перестраивать процессы для поддержания гомеостаза, баланса в теле. Ему проще саботировать и заставить вас вернуть все, как было.

Если вы меняете режим постепенно, мозг мягко перестроится, закрепит новые привычки и станет вашим союзником.

Встретила в новой книге Пелевина такую фразу: “Ни одной сложной вещи не существует целиком и сразу. Что-то простое уходит из поля нашего внимания, и что-то простое приходит на смену“.

Вот именно так работает мой курс.

Кстати, про книги – что порекомендуешь почитать о ЗОЖ, питании?

  • Все книги Майкла Поллана, а заодно и документалки с его участием,
  • “Лонгевита” Вальтера Лонго,
  • “Циркадный код” Сатчина Панды,
  • “Мой лучший друг желудок” Елены Мотовой,
  • “Очаровательный кишечник” Джулии Эндерс.

  • Потрясающая книга Mindless Eating, автор Brian Wansink. Если вы читаете по-английски, получите удовольствие еще и от того английского, которым она написана.
  • И конечно, “Книгу Зожника” 😉

Ты упоминала, что твой курс основан на методиках Precision Nutrition – как вообще они относятся к этому? Надо ли с ними договариваться об авторских правах?

Наоборот – относятся прекрасно! Я имею право работать по методике Precision Nutrition как сертифицированный консультант. Более того, они подчеркивают, что пока мы только начинаем работать с людьми, лучше придерживаться именно их подхода. Все-таки они отработали его на сотне тысяч клиентов и смогли проверить основные гипотезы на больших данных.

Сколько людей уже прошло твой курс и кто эти люди?

Пока это мои знакомые, около 15 человек. Я каждый раз радуюсь, когда получаю хорошие отзывы и результаты.

Оказалось, что результаты других людей дают мне самой огромное количество энергии. Хочется, чтобы таких людей было больше и у них было больше классных результатов.

Wellbe Lab — это сейчас твой основной проект? Какие у тебя планы по его развитию?

Пока нет. Проект в самом начале пути, и у меня на него планы. Я хотела бы делать то, что умею — перерабатывать информацию и превращать ее в рекомендации к действию.

Мне нравится идея сообщества, которому интересны свежие научные исследования по теме healthspan — продление активной жизни. Но без перекосов в фарму и сектантство. Нравится формат, который развивает Ронда Патрик.

Кадр из интервью у Джо Рогана – доктор Ронда Патрик – кандидат биомедицинских наук Центра науки здоровья при университете Теннеси.

Как тебе самой удалось скинуть 12 кг и сохранить результат – что ты делала? Какие ошибки совершала?

Изменила образ жизни – это основа. Люди обычно хотят изменить тело. И вдруг понимают, что для этого придется менять стиль жизни. А под это они не подписывались.
Лучше сразу договориться с собой: я меняю образ жизни. Спокойно, медленно. Все остальное — нормальный вес, энергия, искорки в глазах — придет как следствие.

В моем случае новым образом жизни стали простая еда, цельные продукты с минимальной промышленной обработкой (на 95%), много овощей и более сбалансированный рацион, учет циркадных ритмов, хороший сон и спорт каждый день. Утром я делаю небольшую балетную гимнастику, пару раз в неделю играю в спортивный бадминтон и стараюсь чаще ходить пешком быстрым шагом. Прага — идеальный город для прогулок.

Я не воспринимаю эксперименты на пути как ошибки. Это опыт, который показывает, что мне подходит, а что нет. Например, мне не подошел режим с большим количеством животного белка. Хотя я почти каждый день ем животные продукты.

Расскажи подробнее: пример дневного рациона + какие добавки ты принимаешь сама? За чем именно следишь в своем рационе?

Добавки — омега-3 (2 г в день) и йодированная соль (умеренно). Пока есть возможность ловлю солнце, но с октября добавлю витамин D.

Рацион простой по форме, но очень разнообразный. Поэтому я пока почти не принимаю добавок. Ем уже, скорее, интуитивно.

Каждый день – белок (яйца, разные виды фасоли, рыба, печень, курица, греческий йогурт итд).

Каждый день – разноцветные сезонные овощи. За цветами слежу внимательно, чтобы были все основные группы.

Полезные жиры из орехов и оливкового масла.

Сложные углеводы — в основном, из цельных круп, иногда — фрукты и сухофрукты. В моем регулярном рационе очень много разных цельных растительных продуктов.

В тарелке это превращается например в салат с фасолью. Или куриную печень с овощами. Или в греческий йогурт с орехами и фруктами. Или в быстрый суп с ведерком овощей. Или в пасту с тунцом и овощами. Заранее редко планирую. Зато в холодильнике и в шкафу всегда есть что-нибудь вкусное.

Как вообще так случилось, что твоя судьба привела тебя в тему ЗОЖ и нутрициологии? Ведь обычно в сфере IT и инженерии, в которой ты освоилась до этого, всегда много работы и денег?

Думаю, это склад характера. Неутолимое любопытство по поводу того, как все устроено. Оно движет и журналистами, и учеными. Я обожаю учиться, умею перерабатывать большие объемы информации. А человеческое тело и в целом науки о жизни — удивительный мир.
Кстати, я уверена, что самый простой способ полюбить свое тело и принять его целиком — начать изучать физиологию.

Тема ЗОЖ всегда была где-то рядом. В 2006 году я вела блог с советами про еду — первые попытки в онлайн-журналистике.

В 2011 году мы с партнером запустили Greenhunter, гид по экологичному потреблению — кафе, магазины, рынки, товары в десятках городов мира. Он собрал аудиторию, начал приносить доход. А потом пал жертвой корпоративного конфликта. Разработчики удалили всю базу с серверов.

Тогда же я как пиарщик работала с экологической темой. И в 2014-м попала в РВК, им нужен был PR по теме чистых технологий. Я перешла в PR науки и технологий и постепенно вырастила свою практику. Отсюда МФТИ – это же Хогвартс для технарей. Была возможность пройти магистратуру по системному инжинирингу, и я ей воспользовалась. В основном все онлайн, раз в квартал я провожу пару недель в Долгопрудном.

Что привело тебя в Прагу? И как тебе жизнь в Европе по сравнению с Москвой?

В 2019 году я переехала к мужу в Прагу. Казалось, что ничего не поменяется. Я работаю удаленно, команда в разных городах. Но поменялось многое. Ритм жизни стал мягче, личного пространства и свободного времени больше, изменились приоритеты. Европа замедляет, настраивает на баланс. После Москвы это обескураживает, приходится учиться жить заново.

Кстати, твоя текущая учеба по Clinical Nutrition в университете Абердина в Шотландии – для чего это и каков вообще объем? Слово “clinical” звучит масштабно.  

Это полноценная научная магистратура в шотландском университете Aberdeen. Когда закончу, смогу работать в Европе как нутрициолог в системе превентивной медицины. Это значит, я смогу рекомендовать человеку рацион под его задачи исходя из его клинической картины и разных маркеров, а не из общих рекомендаций. Настоящий здоровый биохакинг.
Обучение проходит онлайн, программа сложная.

В нынешнем темпе, два больших курса за семестр со средней загрузкой 30 часов в неделю, она займет года четыре. Я хочу закончить физтех и немного с ней ускориться.

Зожник желает неутомимой Ольге терпения и легкости на ее длинном пути! Ну и, конечно, умеренности и разнообразия!

Беседовал Максим Кудеров

 

Читайте на Зожнике переводы текстов от Precision Nutrition:

8 самых распространенных диет-проблем (и как с ними справиться)

Польза переедания и 4 урока, которые можно из него извлечь

Устойчивые крахмалы: что это, чем полезны, в чем содержатся

Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?

Стресс – переедание: как разорвать цепочку за 6 простых шагов

 

Расскажите друзьям:

0 0 голос
Рейтинг публикации
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александра Захар
1 месяц назад

Пообщавшись напрямую с создателем этого проекта осталось неприятное послевкусие, с которым считаю важным поделиться с потенциальными клиентами продукта «Happy Diet».

Как следует из этого интервью, автор проекта не имеет должного многолетнего опыта в этой специализации. А питание как наука — сфера, требующая соответствующего опыта и квалификации. Подтвержденная конкретными результатами успеха клиентов, пришедших с улицы, а не 15 друзей, как, опять же, сказано в интервью. Из которых в проекте мы видим отзывы только двоих.

Сам проект выглядит так, будто его сделали «на коленке», сырой и не вызывает доверия. Хотя методы, по словам автора проекта, разработаны серьезной организацией — Прессижн нутришн и завернутые в личные инструкции автора. Опять же с его слов. Инструкции неопытного специалиста, который не наработал себе этого самого опыта. Но уже пошел продавать эти письменные инструкции, а не знания или постоянное консультационное сопровождение, ведение клиента и наблюдение за его состоянием, клиентам, которые даже могут не обратить должного внимания на эти маленькие нюансы, что в действительности они покупают, а слепо доверить автору свою судьбу. В прямом смысле этого слова. Просто поверив на слово. И не всегда получив должную консультацию перед покупкой. С чем столкнулась я.

На третьем письме с моими дотошными, иногда раздраженными, ответами, из-за словно роботизированной речи автора проекта в письмах, перемежающимися со смайлами, меня попросту «отправили» с формулировкой «Но боюсь, мой курс вам просто не подходит. И видимо, я вам не подхожу как автор и консультант. Так бывает. Спасибо за ваше время». Из чего я сделала вывод, что мне не программа не удобна, а я не удобна ее автору. Как нерадивый ребенок, инвалид, тот кто доставляет неудобства матери или опекуну. На мой взгляд, слишком пристрастное отношение к потенциальному клиенту и непрофессиональное (кому нужны будут доказательства — могу выслать скриншот нашей переписки по почте). Из чего я делаю вывод, что даже, если теперь я куплю эту программу, то со мной вряд ли будут работать должным образом.

Литературу, которая представлена в проекте в открытом доступе исключительно на английском, меня отправили переводить в Яндекс переводчик. Другой литературы или какой – либо дополнительной информаци, чтобы гарантированно заинтересоваться продуктом, я не нашла. Этот сайт видимо сделан для тех, кто знает автора проекта лично и его новое увлечение. Потому как для меня, как человека со стороны, ничего сверх самого рассказа о проекте и ее авторе, я не нашла. В то время как в большинстве разного рода онлайн обучениях или курсах, люди стараются заинтересовать клиента, прежде, чем он что-либо купит.Например, дополнительными видеоуроками, статьями, результатами деятельности и любым другим мотивирующим материалом. Который приведет клиента к покупке продукта. Странно, что автору проекта с его опытом в PR, не пришла в голову такая идея. Так же делают очень многие. Достаточно просто проанализировать рынок. А покупать курс, за 1999 руб без подготовки к нему, очень рискованно. Не зная автора методики и результатов ее апробирования на клиентах.

Если проект автора еще не доработан и то, о чем я сказала, было планами его развития, то почему он уже продает? Как говорится, вопросов больше, чем ответов. Но, может, автор проект обратит на это внимание и доработает его… А пока будет продавать его за 100-200 руб как горячие пирожки, чтобы наработать массу клиентов, как обычно бывает в маркетинге.