Польза переедания и 4 урока, которые можно из него извлечь
Криста Скотт-Диксон написала для авторитетного Precision Nutrition статью о переедании, а мы поспешили перевести ее для читателей Зожника.
Новый год. Открытие шашлычного сезона. Семейный юбилей. В какое бы время года вы ни начали диету, всегда подстерегает зажорная западня.
Клиенты, которые с нами недавно, приходят после желудочно-кишечного провала со скорбью на лице, чувством вины и прибавкой веса. Однако, как только они начинают исповедоваться в чревоугодии, мы говорим то, что всех изумляет. Вместо банального «пейте воду», «ешьте больше клетчатки» или даже «устройте разгрузочный день», выдаем вот что:
Наверное, вам нужно было переесть.
Разрыв шаблона.
Слышать такое от тренера, диетолога, коучки по велнесу?
Дело в том, что срывы помогают нам улучшить здоровье и фигуру – если, конечно, извлекать из них полезные уроки. Вот четыре урока переедания, например:
Урок #1. Шаг назад помогает сделать два шага вперед
Наивные новички представляют процесс похудения простым линейным графиком:
Просто день за днем делаешь все идеально и вскоре получаешь идеальную фигуру.
В жизни же все получается как-то так:
Сперва придерживаешься правильного питания, потом недельный роман с пиццей, затем загораешься новой диетой, которая прерывается командировкой и т.д. и т.п.
Вверх, вниз, вперед, назад.
Короче, мы не умеем строго идти вперед и подниматься вверх. Время от времени похудение замедляется или даже начинается пополнение.
Но надо докопаться до причин, чтобы извлечь пользу:
- Может, нам надо отступить и пересмотреть новую диету/методику – потому что она нам абсолютно не подходит, а, вдохновляясь ей, мы особо не анализировали.
- Может, мы столкнулись с неожиданными затруднениями и надо собраться с мыслями, чтобы выработать решения.
- Может, просто надо потупить, возвращаясь в прежнее состояние, чтобы напомнить себе – а почему мы вообще решили измениться? Как позвонить бывшим и понять, почему же они стали бывшими.
Или же, быть может, мы еще не обладаем нужными навыками, чтобы добиваться желаемых результатов. С диетой – как и со многими вещами в жизни – нужно рассматривать ошибки (срывы) как этапы обучения. Чтобы что-то делать очень хорошо, сперва надо набить шишки.
Важен тренд – если в долгосрочной перспективе вес все равно снижается, то можно позволить себе некие колебания:
Урок #2. Срыв стимулирует самопознание.
Все провалы помогают нам изучать себя – если мы изучим их.
Наши пациенты обычно стыдятся говорить о своем «грехе», хотят поскорее его забыть и начать все заново.
Мы же – вместо осуждения себя и накачки чувства вины — призываем их проанализировать случившееся:
— Почему мы пошли на это?
— Принесло ли это пользу не фигуре, а нашей жизни в целом?
— Как мы себя при этом чувствовали?
Такие расспросы приводят людей в замешательство:
«Что же в этом может быть хорошего?» — спрашивают они, показывая на пустые коробки мороженого или банки с пивом. Откроем истину: мы всё делаем лишь потому, что хотим.
Зажор, каким бы ужасным они ни казался потом, был вызван чем-то, что мы еще не осознали.
Докопайтесь до причины: что именно заставило вас выдуть четыре коктейля и закупиться джанком?
А потом следующий вопрос: есть ли более здоровый/полезный способ утолить эту потребность?
Конечно, не надо подаваться всем дурным привычкам, но порой легкое послабление с последующим анализом помогает нам соблюдать диету в долгосрочной перспективе.
Урок #3. Срыв заряжает энтузиазмом.
Недавно я поужинала со старым другом (который, кстати, у нас в Precision Nutrition фотографирует еду) Джейсоном Гренси.
Ужин был очень плотный, и в тот момент, когда на моем челе начала проявляться переедательная печаль, Джей – с набитым ртом — проговорил: «Эй, брось, иногда нужно немного провалиться, чтоб потом подняться выше».
Срыв помогает нам вернуться к диете.
Признаем честно: больше всего о правильном питании думаешь на следующий день после вечеринки, когда тело всеми способами – похмелье, изжога, бурление в животе – посылает сигналы, что ему это не по нраву.
Да даже если вы чувствуете себя отлично после застолья, все равно появляется естественное желание разгрузиться и облегчить меню.
Короткое отступление от выверенного, диетически идеального рациона помогает вернуться к нему с большим энтузиазмом.
Это как отпуск в отеле «все включено» с бессмысленным валянием на пляже заставляет нас соскучиться по полезной пище и любимому залу.
Начинающие боятся, что единичный читмил приведет к зажорному «запою», но в действительности наше мудрое тело стремится к балансу: после переедания корректирует чувство голода, помогая нам потреблять меньше. А еще помогают стремления улучшить здоровье и фигуру, компания единомышленников и хорошие тренеры.
Урок #4. Полезный перебор укрепляет «глубинное здоровье».
Мы в Precision Nutrition часто говорим о «глубинном здоровье» (“deephealth”), которое включает не только физическое состояние, но и улучшение ментальной, эмоциональной, социальной и прочих составляющих.
Что такое «глубинное здоровье»?
— Мы активны физически, ведем полноценную жизнь, наслаждаемся процессом.
— Мы сообразительны и находчивы, ум легко решает текущие проблемы, выбирая наилучшие решения.
— Мы можем управлять эмоциями себе во благо, используя их силу для творчества или поиска того, что нам нужно.
— Мы состоим в здоровых и приятных взаимоотношениях, развиваем социальные связи.
— Мы постоянно растем и развиваемся, восстанавливаемся после стрессов и становимся лучше.
Короче говоря, «глубинное здоровье» помогает нам во всех сферах жизни.
Теперь опишем «полезные послабления»:
— осмысленные,
— по-настоящему приятные,
— способствующие самореализации.
Это все, что нам нравится, все, что дает радость жизни.
Пара примеров не из диетической сферы: отказаться от лишних часов в офисе, чтобы погулять с детьми; сходить на фильм, который долго ждали; разориться на роскошный массаж или просто понежиться в ванне.
А теперь «вредные срывы»:
— неосознанные/бессмысленные,
— тупо отвлекающие,
— способствующие саморазрушению.
Например, поглощение гадкого бухла в компании неприятных людей, которые еще и помогают «поднять» курение, когда вы пытаетесь бросить.
После полезных потаканий мы чувствуем себя лучше, удовлетворены и расслаблены. Заехав с детьми к бабушкам и дедушкам на дачу, мы можем два выходных дня просто есть и спать (и гулять на свежем воздухе), после чего возвращаемся к диете и тренировкам. И нет желания жить в таком режиме ленивца постоянно.
Нездоровые срывы оставляют нас неудовлетворенными. После них, не получив никакой радости, мы хотим чем-то отвлекаться еще и еще – после пива с сосисками идет мороженое, затем пицца или паста, сигаретка, колбаса, мазик, виски, банка арахисового масла. Если подобные провалы происходят регулярно, то надо уже обращаться за помощью к доктору или психологу.
Но, отделив полезное от вредного, почему бы не перестать бороться с естественным желанием время от времени расслабиться и позволить себе немного лишнего?
Воспринимайте одиночные «провалы», «срывы» и «ошибки» как составляющую процесса изменения фигуры к лучшему. Если они иногда у вас случаются, то есть какая-то причина.
И вместо борьбы и угрызений совести лучше ценить эти маленькие отступления (и получать от них удовольствие). Ведь именно они заряжают энтузиазмом и помогают добиться лучшей фигуры (и укрепляют здоровье) в долгосрочной перспективе.
Если в итоге вы становитесь стройнее и счастливее, зачем корить себя за короткие отступления?
Источник: precisionnutrition.com
Перевод: Алексей Republicommando
Читайте также на Зожнике:
Читмилы и рефиды: как использовать послабления для похудения
23 способа возненавидеть фитнес: вредные советы для женщин
Лучшее руководство по похудению во всем этом интернете. Часть 1.
Стройность и рельефность: стоит ли «сушиться»?
12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион
Как приготовить арахисовую пасту дома