Обращение к Павлу Дурову по поводу ЗОЖ

Источник: instagram.com/durov

Для начала хочу высказать огромное уважение Павлу Дурову как к профессионалу в своей области: делать лучший в мире продукт в высококонкурентной нише, да еще и гибко встраиваясь в разные политические условия, – это талант, помноженный на усердие. Хотелось бы, чтобы такое же усердие было применено в сфере изучения того, что Павел пропагандирует личным примером в сфере ЗОЖ.

Личный пример

Источник: instagram.com/durov

В своем телеграм-канале 6 июня 2019 года Павел разместил текст о своих достижениях и планах, касающихся его стиля питания, тела и силы воли (в переводе на русский):

– Те из вас, кто следит за моими постами, знают, что я большой сторонник самоограничения. За последние 15 лет я не употреблял ни алкоголя, ни кофеина, ни мяса, ни таблеток, ни фаст-фуда. В отношении здоровья это дало хорошие результаты: за последние 15 лет я болел всего один раз. Год назад я добавил больше ограничений в свой рацион: ни глютена, ни молочных продуктов, ни яиц, ни фруктозы. Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины.

Еще одна техника, которую я использую для улучшения силы воли, это плавание в ледяной воде каждую зиму в Финляндии или Швейцарии.

В мае я ограничил свой рацион только рыбой и морепродуктами. Если у вас есть ежедневный доступ к свежей пойманной дикой рыбе, я определенно рекомендую эту диету для повышения продуктивности. В отличие от фермерского мяса или продуктов сельского хозяйства, которые были введены в нашу диету сравнительно недавно (примерно 15 000 лет назад), дикая рыба, приготовленная на огне, – это то, благодаря чему наши предки эволюционировали, употребляя её в течение последнего миллиона лет.

Поскольку людям требовался ежедневный источник воды, они должны были жить рядом с реками и озерами, поэтому морская диета имеет для меня гораздо больше смысла, чем веганство с точки зрения эволюции.

В этом месяце я пробую что-то более радикальное, не употребляя вообще никакой пищи. Я пью только воду в течение последних 6 дней и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также многое сделал для управления нашими проектами. Пост – это отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать над другими вещами.

Наши предки-охотники-собиратели имели дело с отсутствием пищи в течение длительных периодов времени, поэтому наше тело ожидает от нас перерыва в потреблении, по крайней мере, один раз в год. Вот почему в большинстве религий существует пост – он полезен и необходим как для тела, так и для ума.

Очевидно, что в результате я могу потерять некоторую мышечную массу, но я верю, что если мне удастся придумать новые отличные идеи для Telegram во время поста, это будет полезно для всех миллионов пользователей Telegram. Сделать жизнь наших пользователей более приятной – это цель была и будет моим приоритетом номер один.

В ответе за тех, кто читает, смотрит, верит

Для многих этот набор во многом не подкрепленных научными знаниями стереотипов, к сожалению, становится программой, обязательной к выполнению. К сожалению, Павла Дурова слушают не только по его профессиональной части – у него много фанатов, подражателей, среди которых есть и обычные школьники, для которых Павел – кумир.

Часть советов Павла Дурова, бесспорно, важна и положительна – это отказ от курения, наркотиков и переработанной пищи (“фаст-фуда”), однако, значительная часть показываемых на своем примере ЗОЖ-практик не имеет научного основания и хорошо, если не приносит вреда здоровью.

Каждый имеет право ошибаться, заблуждаться, подвергать нагрузке свой иммунитет и вообще делать всё, что ему хочется со своим телом. Но в этом случае, как мне кажется, нужно еще и нести ответственность за тех, кто тебя слушает и верит.

Про голодание: в обычном учебнике по физиологии описано, что во время голодания организм кидает в топку метаболизма в первую очередь клетки крови, в том числе иммунные клетки, лимфоциты, иммунитет снижается. И если запас прочности иммунитета Дурова, благодаря тем же физическим нагрузкам и генетике, позволяет пережить этот период относительно безболезненно и, например, закалить силу воли, то какой-нибудь школьник накануне экзаменов, следуя за Павлом, сляжет с ОРВИ (детям голодание особенно не рекомендуется). Безусловно, есть и положительные аспекты голодания (и подавляющее большинство исследований, в которых находят пользу в голодании – именно о краткосрочном или периодическом), важно понимать детали и меру.

Про ограничения в питании: чем более однообразная диета, чем меньше продуктов в рационе – тем больше шанс, что телу будет не хватает каких-либо макро или микро-нутриентов: белков, витаминов и минералов. Чем экстремальнее ограничения в питании, тем слабее иммунитет, и тем больше риска для здоровья.

Август Энгельхардт сидит возле своей соломенной хижины на острове Кабакон в Папуа – Новой Гвинее с книгами, которые он привёз с собой из Германии.

Истории с монодиетами, которые мы собираем, чаще всего заканчиваются печально:  кокосоман Август Энгельхардт, провозглашавий новый “здоровый” тип питания умер в болезнях в 43 год.

В биографии Стива Джобса можно вычитать, что он частенько садился на монодиеты. Например, мог есть только манго целую неделю.

Стив Джобс частенько садился на монодиеты и мог есть только манго неделю подряд. Нельзя утверждать, что его рак поджелудочной был вызван такими издевательскими экспериментами над своим телом, но подозреваем, что это может быть недалеко от истины.

Или тот же сыроед из Москвы, который ел только хурму 5 месяцев,  был вынужден сделать операцию по удалению фитобизоара из желудка.

Каждый имеет право не любить и отвергать какую-то еду или даже группу продуктов, но они должны осознавать, что чаще всего – это путь в противоположную сторону от здорового образа жизни.

У тех, кто не ест мяса вообще – риск нехватки витамина B12 (да, при избыточном потреблении мяса – растут риски рака, но избыточное потребление практически любого продукта может нанести вред).

У тех, кто не ест и не пьет “молочку” – риски нехватки кальция, усваивания витамина D и надо внимательнее следить за объемом белка в рационе.

Те, кто забанил для себя фруктозу, вынуждены ограничивать важные для ЖКТ и богатые витаминами овощи и фрукты.

Аналогично нет научно обоснованных доводов (кроме медицинских предписаний из-за болезней) против яиц или кофеина. Убирать глютен из рациона тоже имеет смысл лишь очень ограниченному количеству людей – тем, у кого есть непереносимость глютена.

Мы сейчас не призываем Павла отказаться от такого стиля питания. Каждый волен распоряжаться своим здоровьем как ему вздумается! Но мы считаем своим долгом предупредить людей, что следование за ним с точки зрения современной науки – иногда это путь принесения в жертву своего здорового образа жизни. Здоровый образ жизни – это не просто здоровое тело, но и спокойный, довольный разум и устойчивая психика. Важно не перегружать не только мышцы и желудочно-кишечный тракт, но и не подвергать себя излишнему стрессу (а вот умеренный, так называемый “эустресс” – как раз полезен).

Умеренность и разнообразие, а не ограничения и борьба

Мы перелопатили множество исследований, получили базовое ЗОЖ-образование, шесть лет редактировали и писали статьи о ЗОЖ, написали книгу, чтобы осознать и убедиться: страдания и ограничения – это дорога в обратную сторону от здоровья. Если цель – быть здоровым человеком, а не сухое тело и цифры на штанге, то ваш девиз “умеренность и разнообразие”.

В учебнике по физиологии в конце практически каждой главы делаются выводы о пользе умеренных нагрузок, о важности и белков, и жиров, и углеводов, о полноценном, разнообразном питании. Да, это звучит слишком скучно, не так красиво, как употреблять только манго. Питаться одним манго – это похоже на минимализм, который так любил гениальный Джобс. Но то, что работает в эстетике, в технологиях, не обязательно будет работать, если такой подход перенести на своё тело.

Большинство продуктов при их остром недостатке (как и при избытке) пагубно влияют на здоровье: мало белка – плохо, много белка – не очень хорошо. Мало соли – плохо, много соли – плохо (особенно гипертоникам). Мало воды – плохо, много воды – плохо. Много углеводов – плохо, мало углеводов – тоже плохо. И так почти по каждому нутриенту. Недостаток (равно как и избыток) каждого из витаминов и жизненно важных минералов – влечет за собой список проблем. И универсальное направление ответа – умеренность и разнообразие.

Проблема тут в самом восприятии ЗОЖ – как пути ограничений, страданий, напряга и контроля. И этот путь испытаний, ограничений и страданий может быть хорош, например, для тренировки силы воли Павла Дурова. Но не нужно вести за собой тех, кто идёт туда за здоровьем. Здоровье в противопололожной стороне.

Источник: instagram.com/durov/

“Но для меня же работает”

Для кого-то и веганство с сыроедением – вершина ЗОЖ, хотя подобные строгие ограничения в питании в результате только сокращают жизнь, приближают ее к продолжительности наших предков, которые жили примерно 15 000 лет назад. При этом, кстати, мы глубоко уважаем идейных вегетарианцев, идущих на жертвы для своего здоровья, ради живых существ и планеты.

Довод “посмотрите на меня, я хорош и не болею” – это не аргумент. Уровень доказательств, недостойный уровня Павла Дурова. В конце концов, есть множество людей, выглядящих примерно как Павел, которые питаются в совершенно ином режиме. И наоборот: питающихся примерно как Павел, но выглядящих не в стиле инстаграма и не хвастающихся своим здоровьем.

Есть научный консенсус по ряду вопросов, есть позиция ВОЗ и ряда авторитетных научных сообществ, есть большие, обзорные, клинические плацебо-контролируемые исследования.

Это обращение и выводы основаны на научной позиции, которую мы изучали последние годы, на том, что известно на сегодняшний день. И мы рады популяризировать научные данные и приглашаем Павла Дурова присоединиться.

Кроме того и это важно: науке известно довольно мало о здоровом образе жизни, огромные пласты знаний – под вопросом или слабо изучены. С ресурсами, талантом и энергией Павла можно серьезно продвинуть людей в этих знаниях.

Подойти к вопросу здоровья не с точки зрения укоренившихся мифов, а как это делают ученые – без пресупозиции, с критическим взглядом. Подойти к вопросу так же взвешенно, качественно, серьезно, как и к созданию Телеграма.

Здоровья!

Максим Кудеров, Зожник

Читайте также на Зожнике:

Основные принципы ЗОЖ – в 2, 20 и 200 словах

Умеренность и разнообразие в питании: 15 фото обедов и ужинов

Памятка по когнитивным искажениям

15 картинок о калориях из инстаграма @zozhnik_ru

10 крутых книг о здоровье

 

Расскажите друзьям: