Музыка на тренировке: помогает или вредит?

Иллюстрация: “Ape Loves Music With Headphones,” Tony Rubino.

Обзор исследований – что знает наука о том, как результаты на тренировке зависят от музыки – ее громкости, темпа и насколько она вам нравится. А просмотр телепередач?

Чем громче – тем быстрее

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2009 году, английские ученые из Ливерпульского университета им. Джона Мурса тайком, не поставив в известность спортсменов, увеличивали или уменьшали темп музыки на 10% и наблюдали за влиянием, которое это производило на испытуемых, занимавшихся на велотренажерах.

Абсолютно все участники эксперимента, словно марионетки, которых дергали за веревочки, тут же бессознательно увеличивали или уменьшали скорость. Это лишь подтверждает то, что посетители спортзалов и так уже давно знают: музыка может значительно повлиять на спортивные результаты, и это влияние выходит за рамки простого психологического настроя благодаря мотивационным текстам песен.

Музыка заглушает сигналы от мышц

Другой вопрос: почему так происходит? Обычно это объясняют тем, что наши возможности концентрироваться на информации, воспринимаемой органами чувств, очень ограничены. Таким образом, сосредотачиваясь на звуках или изображении, мы становимся менее восприимчивыми к сигналам об утомлении, которые посылают нам мышцы.

Исследование, проведенное в 2007 году Винсентом Нетери из Вашингтонгского университета, подтверждает эту теорию. Участники эксперимента, занимавшиеся с одинаковой степенью нагрузки, сообщали о меньшем дискомфорте во время прослушивания музыки или просмотра видеофильмов.

И наоборот: более раннее исследование Нетери показало, что испытуемые, которые вставляли в уши беруши или надевали плотную повязку на глаза, испытывали во время тренировки больший дискомфорт, предположительно потому, что им, кроме как на чувстве усталости, концентрироваться было больше не на чем.

Чем быстрее – тем легче

Британские ученые пошли еще дальше, решив изучить дополнительные факторы, такие как личные предпочтения спортсменов, громкость и высоту звука, продолжительность музыкального произведения и его жанр, тексты песен и т. д. Исследователи выбрали 6 песен, которые «отражают наиболее популярные предпочтения современной молодежи», составили на их основе плей-лист продолжительностью 25 минут, а затем изменили его с помощью специальных программ, сделав более быструю и более медленную версии, но не изменяя при этом высоту звука.

Эксперимент продолжался 3 недели: испытуемые на тренировках поочередно занимались под все три версии, и никто из них не заметил разницы в темпе. «Действительно, 10% — это очень мало, — говорит автор исследования Джим Уотерхаус. — Сравните, например, симфонии Бетховена в исполнении оркестров под управлением Тосканини и Клемперера».

Выявление связи между темпом музыки и прилагаемыми человеком усилиями подтверждает результаты нескольких более ранних исследований. Новым, однако, оказался тот факт, что после ускорения темпа участники эксперимента сообщали о субъективно большем удовольствии, получаемом от занятий, и о более высоком уровне воспринимаемого усилия. Другими словами, более быстрая музыка не просто отвлекает от каких-либо неприятных ощущений, она также мотивирует спортсменов с радостью выдерживать повышенный уровень напряжения.

Связь между темпом музыкального произведения и физическими усилиями подтверждает результаты многих других исследований, хоть и с большей сложностью. Новое здесь то, что исследуемые заявляли о большем удовольствии и более высоком уровне восприятия нагрузки после ускоренных музыкальных произведений. Другими словами, более быстрая музыка не только отвлекала их от дискомфорта, но еще и мотивировала их на переживание более высоких уровней дискомфорта.

Этот результат, как и другие исследования в данной области, явно противоречащие друг другу, — предполагает, что гипотеза о том, что музыка выполняет отвлекающую роль, упускает из виду более общие психосоциальные факторы», — считает Костас Карагеоргис из Университета Брунеля в Лондоне.

“Своя” музыка – эффективнее

Он выделяет 4 основных фактора, тесно связанных, по его мнению, с реакцией слушателей: ритм, «музыкальность», духовное влияние и внешние ассоциации с песней. В результате попытки установить универсальный эффект определенных музыкальных произведений, стилей или даже темпов музыки на тренировки обречены на провал. Вместо этого, утверждает Карагеоргис, людям следует формировать плей-листы согласно личным предпочтениям, а в спортзалах нужно включать разную музыку для кардиотренировок (более быструю) и для силовых тренировок (мотивирующие песни).

Спортивные медики из Университета МакМастера в Гамильтоне, Онтарио, опубликовали исследование, доказывающее, что любимая музыка существенно увеличивает показатели выносливости и силы спортсменов во время интенсивного тренинга. Теперь у подмечаемого многими эффекта вдохновения от любимой музыки появились экспериментальные подтверждения.

Ведущий специалист кафедры физиологии Гамильтонского университета Мэтью Сторк провёл эксперимент, в рамках которого набрал 20 добровольцев, никогда ранее не занимавшихся атлетикой, и посадил на велотренажёры: через 30 секунд интенсивного кручения педалей подопытным давали минутный отдых. Записав показания велотренажёров и кардиомониторов, испытуемым дали отдохнуть чуть дольше, а затем предложили составить плейлисты из любимой музыки и заниматься под записанные треки. Показания приборов и субъективные ощущения тяжести тренировок испытуемых зафиксировали вновь и затем сравнили.

Выяснилось, что уровень усталости от занятий с любимой музыкой отличался в меньшую сторону по сравнению с тренировкой без музыки. Пройденная дистанция и скорость во время прослушивания любимых композиций были существенно выше, то есть тренировка оказалась не только приятнее, но ещё и интенсивнее и результативнее.

Мэтью Сторк предположил, что знакомые мелодии, во-первых, повышают концентрацию, а во-вторых — заставляют тело поддерживать определённый темп, заданный ритмом композиции. Явление назвали «возбудимым ответом тела». Сейчас команда университета работает над обработкой полученных данных и созданием физиологической модели исследования.

Просмотр фильмов / телепередач ухудшает показатели

Любопытно, что наряду с этим некоторые ученые получили предварительные результаты, показывающие, что просмотр фильма или телепередачи, напротив, судя по всему, замедляет процесс тренировки. Видимо, причина в том, что, когда человек слишком сильно отвлекается, это не только притупляет боль в мышцах, но и мешает ему прикладывать достаточно усилий.

«Разница между двумя отвлекающими факторами может отчасти заключаться в определенной доле активного внимания, которое требуется для просмотра видео (например, нужно держать голову в определенном положении) по сравнению с пассивным прослушиванием музыки, — объясняет Нетери. И добавляет: — Это к тому же подчеркивает важность ритма, который является неотъемлемой частью музыки. Не исключено, что влияние, оказываемое на спортсмена прослушиванием ток-шоу по радио, также будет более сходно с действием телевизора, нежели музыки, хотя эта гипотеза пока еще не проверена.

Но пусть даже вы и отвлекаетесь «неправильным» образом, все равно, если в результате вы лишний раз отправитесь на пробежку или дольше останетесь в спортзале, это принесет пользу. Однако опять же следует помнить: всё очень индивидуально. Поэкспериментируйте, обращая внимание на то, как вы себя чувствуете и насколько эффективно занимаетесь под различные песни, и обязательно найдете способ подстегнуть себя, когда это вам больше всего нужно.

Источники: Книга “Кардио или силовая”, статья на Зожнике “Как любимая музыка влияет на тренировки

 

Читайте также на Зожнике:

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

Гид по прокрастинации: что это и как с ней бороться

Сергей Струков о спортпите, стероидах, витаминах

15 макро фотографий человеческих глаз

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

 

Расскажите друзьям: