История из 30-х: как Мартин Куни спас 6500 недоношенных детей, показывая их в парке развлечений

Мартин Куни с живыми экспонатами своей выставки. Фото: New York Public Library.

Мартина Куни называли “доктором”, хотя такую специальность он не получил. Зато он сделал на Кони Айленд популярный аттракцион – показывал живых недоношенных детей за 25 центов и на эти деньги продлевал “экспонатам” жизнь. Таким способом он спас 6500 человек.

“Когда вы видите этих странных маленьких существ, то удивляетесь – как они вообще могут стать людьми. Они больше похожи на маленьких обезьянок, чем на мужчин или женщин, которыми они когда-то станут” – это цитата из статьи “Saving Babies” опубликованной в World’s Fair weekly в 1933 году.

Та самая статья.

В то время в больницах вообще не пытались выхаживать недоношенных детей, обычно они просто умирали, так как не было технологий спасения. Точнее были, но не освоены.

У Мартина Куни не было никакого медицинского образования, хотя он хвастался, что был “протеже” французского доктора Pierre-Constant Budin, человека который популяризовал инкубаторы для недоношенных детей в Европе.

Инкубаторы, необходимые для выживания недоношенных детей, изобрели в позапрошлом веке – в 1880-х годах, в Париже. Мартин Куни занялся продвижением этой технологии и впервые выставил инкубаторы на Berlin Exposition в 1896 году. С тех пор он принимал участие в разных других выставках по всему миру, пока не осел в США, где в 1903 году открыл шоу-выставку недоношенных детей в инкубаторах. Это развлечение просуществовало несколько десятилетий – до начала 1940-х годов.

Фото: New York Public Library

Сегодня подобное выглядит несколько шокирующе: самоназванный “доктор” Мартин Куни устроил выставку из детей, борющихся со смертью. И это был один из самых популярных аттракционов на развлекательном Кони Айленд.

“Инкубаторы с живыми детьми!” надпись на павильоне аттракциона Мартина Куни.

Посетители платили 25 центов, чтобы посмотреть на недоношенных детей и эти деньги шли на их медицинскую помощь и выхаживание.

Недоношенные дети в то время признавались генетически неполноценными и обычно их просто оставляли умирать. Попытка выхаживать детей была революционной и очень дорогой, выхаживание обходилось по тем временам в $15 в день ($400 в пересчете на современные цены). В общем, в шоу Мартина Куни недоношенные дети были не только экспонатами, но и получали экспериментальную медицинскую помощь. У него был штат медсестер и все необходимое оборудование.

Фото: New York Public Library.

За время существования шоу спасло более 6500 жизней.

Тем не менее в профессиональном медицинском мире Мартина Куни пренебрежительно считали шоуменом и обвиняли его в отсутствии медицинского образования.

И тем не менее Мартин все же сильно внес свой весомый вклад в медицинскую науку. К началу 1940-х выставку закрыли, но к тому времени в госпиталях начали открываться отделения для спасения недоношенных детей. Мечта Куни сбылась, впрочем, сам он заработать на ней не смог, пионер помощи недоношенным детям умер в бедности в возрасте 80 лет.

Источник: boredpanda.com

 

Читайте также на Зожнике:

История Весны Вулович и другие случаи выживания в авиакатастрофах

История Симплота, “Мистера-картофель”, создателя картофеля-фри

Печальная история кокосомана Августа Энгельхардта

История “бёрпи”

История самой возрастной бодибилдерши мира

Расскажите друзьям: