Принять решение — значит нащупать опорную точку. До этого момента внутри может быть быть муторно, тревожно, вплоть до паники. Так чувствуется неопределенность, в которой накапливается энергия для решения.

И важно этот момент неопределенности не проскакивать с паническим «АААААА!!!», и не соглашаться на первый попавшийся под руку вариант выхода из этой тревоги.

А что тогда делать?

Для начала ДЫШАТЬ. В прямом смысле слова, заметить свое дыхание: как меняется в объемах грудная клетка, как сопит нос, как воздух прохладной струйкой входит внутрь и выходит тёплым наружу.

Не торопиться. При малейшей возможности, взять паузу — желательно, на неопределенный срок, типа «я подумаю», «там видно будет», «время покажет». Эта пауза — не только для вас. Она также для поля (есть такая составляющая в гештальт-психологии), которое еще не сформировалось. А потому нефиг его форсировать.

Начать обращать внимание на ближайшую к вам реальность в этой паузе, вместо изнурительного самоедства, выжирания своего мозга и тихой истерики: какие стены в вашей комнате сейчас, как дует ветерок, вкусный ли торт, который вы сейчас едите, приятен ли вам звук голоса рядом с вами… и т.п. Вот это всё.

Попробовать почувствовать себя в этом пространстве. Что сейчас с вами? Вы только тревожитесь или одновременно испытываете еще какие-то чувства? Можете их осознать? Это может быть тоска по прошлому, возмущение или гнев, надежда или отвращение от той ситуации, которая ждет вашего решения. Вопрос к себе звучит «Что со мной?». И ответ на него не в форме «мне нормально/тупо/плохо», а в форме «я пугаюсь/злюсь/радуюсь», то есть про ваши чувства — все, которые сможете осознать в данный момент.

Если получилось прислушаться к себе, приступайте к следующему шагу

«Как я себе это сейчас организую: то, что со мной происходит в этой ситуации?»

Пример: я чувствую страх и отвращение после собеседования, потому что мне точно не понравилось происходящее там, но я боюсь, что не найду новую работу. И заранее паникую, что мне придется работать на ненавистной работе, если я сейчас соглашусь. А еще я чувствую вину перед близкими, что не могу сразу выскочить на новое рабочее место.

И последние два шага

«Как я хочу себя чувствовать?» применительно к вашей ситуации. В ситуации с собеседованием это звучало бы так: «Я хочу получать удовольствие от диалога. Я хочу чувствовать уверенность в своих возможностях и радость, что смогу работать в классной команде». Как только вы сформулируете своё настоящее желание, снова прислушайтесь к себе. Как изменилось ваше дыхание? Как откликается тело? Что с вашей тревогой? Это важный шаг, из которого обычно идет энергия на решение.

И финальный шаг «Как я могу себе это дать?», в котором мы обычно выбираем или свои потребности, или потребности других. И тот, и тот вариант — не плохой и не хороший, здесь дело не в оценке. Дело в цене, которую мы платим за каждое принятое решение. В ситуации с собеседованием, лично для вас может быть ценнее чувствовать себя на своем месте, чем насиловать нелюбимой заранее работой — и тогда ответ будет «Поискать еще варианты». А может быть «Пока никак, деньги сейчас нужнее, потерплю ради близких какое-то время» — и это будет ваше собственное решение, весомое и осознанное. Проверочный вопрос на этом шаге «Оно того стоит?» предполагает выгоды и риски от принятого решения — и ваш ответ да/нет будет той самой опорой в вашей новой формирующейся реальности.

Какое бы решение вы ни приняли, оно — не бетонная плита, не земная ось и что там еще приходит в голову из разряда «монументального» и «на все времена».

Ваше принятое решение — это ваша персональная точка отсчета, новый ориентир в мире, на который вы можете опираться. И только вы в любой момент имеете полное право его поменять на любое более подходящее. Под конец хочу сказать, что эта инструкция, как-то по умолчанию ориентированная на женщин, вполне себе работает и для мужчин, но с некоторыми нюансами. В любом случае, попробовать стоит!

Текст: психолог Катерина Трубе

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

8 нездоровых привычек, которые ухудшают ваше психологическое состояние

7 психологических суперспособностей, чтобы выжить в современном мире

Топ-5 людоедских идей в поп-психологии

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Как найти психолога, который поможет, а не навредит