Дмитрий Смирнов организовал профсоюз фитнес-тренеров

Автор книги «Фитнес для умных» и мастер спорта по пауэрлифтингу решил помогать коллегам, которых обманули работодатели.

«Да, я организовал профсоюз работников фитнеса, и мы занимаемся защитой интересов тренеров и всех работников фитнес-индустрии в целом. И уже ведём два процесса в суде о незаконном увольнении тренеров», — говорит Дмитрий.

Тренер – предприниматель или работник клуба?

Проблема в том, объясняет он, что фитнес-клубы сейчас предлагают тренерам оформляться на работу не по трудовому договору, а в качестве индивидуальных предпринимателей. Для сокращения налогов руководители клубов копируют схемы из других отраслей. В 90-х тренерам устанавливали минимальный оклад, а большую часть зарплаты, с которой налоги и взносы клуб не платил, выдавали в конвертах. Когда «серая зарплата» стала более опасной, клубы внедрили новую схему, популярную ныне — это оформление тренеров в качестве ИП.

Эта схема оказалась очень выгодной: клуб стал платить 6% с «дохода» тренера на упрощенной системе налогообложения (УСН) и около 30 000 рублей в год на пенсионное и медицинское страхование, а также страхование от несчастных случаев на производстве. Плюс 1% от суммы превышения в случае, если доход ИП превышает 300 тысяч рублей в год.
При этом администрация клуба нередко ссылается на то, что заявления о приёме на работу – это «вчерашний день». А тренер не всегда понимает последствия оформления индивидуальным предпринимателем, он не юрист и потому не знает всех тонкостей трудоустройства.

«Сейчас мы судимся с одним из клубов по поводу несправедливого увольнения такого сотрудника. При этом у него куча невыплаченных налогов — бухгалтерию тренера как ИП никто на самом деле в клубе толком не вёл, хотя и обещали поначалу. Многие тренеры же вообще не в курсе, что ИП нужно обслуживать, сдавать декларации», — говорит Дмитрий.
Однако клубы при этом умудряются нагружать тренеров множеством обязанностей, которые тренеров-ИП не должны касаться.

«Потому что по закону, если ты работаешь как ИП, то можешь не ходить на собрания, не носить фирменные футболки и бейджики, не выполнять план и не стоять на дежурствах. Однако если ты всё это делаешь, значит, автоматически вступаешь в трудовые отношения как сотрудник: и тебе положены оплачиваемые отпуск и больничный, да и уволить тебя сложнее. А вот если ты — ИП, с тобой очень легко расторгнуть контракт», — подчёркивает Дмитрий.

Для наглядности сравним расходы клуба при оформлении тренера через трудовой договор и через ИП.

Как сотрудник тренер получает на руки, скажем, 60 000 рублей после вычета НДФЛ. В этом случае расходы для клуба:
60 000 / 0,87 = 68 966 рублей, из которых 8 966 рублей НДФЛ;
68 966 × 1,3 = 89 656 рублей, из которых 20 690 рубля — страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС.

Получается, что с каждых 60 000 рублей, которые тренер получает на руки, клуб перечисляет дополнительные 29 656 рублей государству.

В итоге расходы клуба за год на зарплату тренера вместе с налогами равны:
(60 000 + 29 656) × 12 = 1 072 800 рублей.

Когда тренер – ИП, а вознаграждение за услуги после вычета налога на доход также равно 60 000 рублей, то расходы для клуба:

60 000 / 0,94 = 63 830 рублей, из которых примерно 3 830 рублей налог на УСН 6%;
Страховые взносы 32 448 (на 2020 год) и 1% с доходов, если доходы превысили 300 тысяч рублей за год;

От 0% до 5% – незначительные расходы на оформление ИП, комиссии для обслуживания счета и ведение бухгалтерии (банк может зарегистрировать ИП, вести бухгалтерию бесплатно при открытии счета, обслуживание расчетного счета ИП в первый год нередко также предоставляется бесплатно).

Расходы клуба в этом случае за год:
(60 000 / 0,94) × 12 + 32 448 = 798 406 рублей.

Выгода клуба при сравнении двух схем выше:
(1 072 800 – 798 406) / 1 072 800 × 100% = 25%.

Экономия клуба в этой схеме составляет около четверти зарплаты тренера. На мой взгляд очевидно, что оформление работы тренера в фитнес-клуба в качестве ИП – это противозаконное действие, ущемляющее трудовые права тренера, и направленное, по своей сути, исключительно на уклонение от уплаты налогов и взносов с фитнес-клуба, — говорит Смирнов.

Юрист: если тренер – ИП, он не обязан исполнять внутренние регламенты клуба

Ирина Игнашина, юрист с судебной практикой, считает, что это выгодная для сотрудника схема, если уровень вознаграждения покрывает расходы на оплату работы бухгалтера и ведение расчётного счета, а также позволяет делать хорошие отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования:

— Тогда вы не привязаны к рабочему месту с 9 до 18, не обязаны исполнять внутренние регламенты. А вот если тренер должен быть с утра и до ночи в клубе, дежурить, он привязан к месту, исполняет внутренние правила, то схема ИП ему не выгодна. И, кстати, в случае травмы работодатель не несёт ответственности за тренера-ИП, так как нет трудового договора и это не является производственной травмой, — считает Ирина.

Ну а тренер и глава тренерского профсоюза Дмитрий Смирнов рекомендует коллегам ответственно подходить к оформлению собственного трудоустройства, создавать первичные профсоюзные организации при клубах и обращаться за защитой своих нарушенных прав в госинспекцию труда, налоговые органы и суд.

P.S. При официальном трудоустройстве расходы на оплату труда тренеров не ограничиваются зарплатой и вышеуказанными налогами. Ещё есть НДФЛ 13%, а также взносы во внебюджетные фонды, размер которых равен около 30% от оклада работника.

 

Читайте также в Зожнике:

Открытое письмо персональным тренерам от основателя T-Nation

20 фитнес-трендов 2020 года

Руководство по выживанию для тренеров

Женщины набирают силу и массу не хуже мужчин: анализ исследований

10 самых дурацких фитнес-лозунгов

 

Расскажите друзьям: