Что такое орторексия и в чём ее сходства и различия с булимией и анорексией

Перед вами отрывок главы из книги “Орторексия. Когда здоровое питание вредит”. Ее написала Рене Макгрегор – квалифицированная специалистка по клиническому и спортивному питанию, которая всесторонне изучив проблему, разработала действенную методику борьбы с этим расстройством.

Спросите сто человек, что значит слово «орторексия», и большинство ответит вам озадаченным, а то и смущенным взглядом. Когда я рассказываю, над какой книгой работала, люди редко понимают, о чем она будет. Это закономерно: в конце концов, орторексия — относительно новое понятие, и описывает оно относительно современную проблему.

Что же такое орторексия? Что значит это слово и откуда оно взялось?

В 1996 году врач Стивен Брэтмен, практиковавший в Сан-Франциско (США), ввел во врачебный обиход термин «нервная орторексия», который он применял к пациентам с ярко выраженным стремлением к «здоровому питанию», напоминавшим одержимость. «Орто» (Ortho) переводится с греческого как «верный», «правильный»; а «орексия» происходит от греческого orexis — «аппетит, сильное желание». Ударение в этом слове нужно ставить на последний слог – орторекси́я.

Итак, если слово «анорексия» (anorexia) можно перевести как «без аппетита» (приставка an имеет значе- ние «без»), «орторексия» — это «правильный аппетит». Nervosa переводится как «одержимость». Следовательно, orthorexia nervosa («нервная орторексия») — это одержимость «правильным» питанием. Изначально доктор Брэтмен не рассчитывал, что его термин будет использоваться для обозначения диагноза, но со временем понял, что он вполне точно описывает один из видов расстройства пищевого поведения.

Прошло более десяти лет, и хотя в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (DSM-5; см. табл. 1) термин «орторексия» как название расстройства пищевого поведения до сих пор отсутствует, болезнь имеет много характеристик, которые позволяют ее к ним причислить.

Страдающие от анорексии или нервной булимии чрезмерно озабочены количеством потребляемых калорий, своим весом, фигурой. Однако такая одержимость — это лишь внешнее проявление потребности больного в переменах, контроле, преодолении внутренней тревоги и дисгармонии, связанных с искаженным восприятием себя. Иными словами, эти расстройства пищевого поведения являются психическими, а не физиологическими заболеваниями.

Таблица 1 показывает сходства и различия между орторексией и значительно лучше изученными расстройствами пищевого поведения — анорексией и булимией, а также помогает оценить место орторексии в спектре этих заболеваний. Скажу больше: часто они идут рука об руку с тенденциями к развитию обсессивно-компульсивного расстройства.

Таблица 1

Что такое DSM-5?

Это руководство, которое составлялось больше десяти лет при участии сотен международных экспертов, специалистов по самым разным областям психического здоровья. Результатом их невероятно усердного труда стал классификатор психических расстройств, который помогает поставить точные диагнозы, назначить правильное лечение и проводить исследования.

На момент написания книги последняя редакция руководства, подготовленная Американской психиатрической ассоциацией, вышла в 2013 году, и ей пользуются как универсальным авторитетным справочником для постановки психиатрических диагнозов.

Руководство имеет важнейшее практическое значение, поскольку в нем содержатся рекомендации по лечению, полезные для практикующих врачей.

И нервная анорексия, и нервная булимия присутствуют в указателе, а вот нервной орторексии пока нет. Однако есть все основания полагать, что в следующих переизданиях она все же появится и на полных правах войдет в группу клинических заболеваний.

На диаграмме 1 видно, что анорексия, орторексия и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) хоть и различаются, но все же имеют немало общих симптомов и характеристик.

Особенно схожи главные черты личности и особенности поведения, определяющие предрасположенность человека к данным заболеваниям.

Орторексики далеко не всегда видят в зеркале искаженный образ своего тела и стремятся привести фигуру в норму с помощью жесткого контроля за питанием. Чаще всего они видят в правильном питании инструмент достижения гармонии с собой, которая требует физической чистоты. В некоторых случаях триггером становится болезнь — человек думает: «Если полностью исключить сахар, то я вылечусь от того-то» или «Если я откажусь от углеводов, то перестану мучиться от сего-то». Как бы там ни было, улучшение самочувствия подталкивает к фанатичному соблюдению «чистой» диеты.

Со временем симптомы орторексии стали включать в себя отношение орторексика не только к еде, но и к физическим нагрузкам и к самочувствию как таковому.

С уверенностью можно сказать, что орторексия — это одержимость чистотой не только еды, но и жизни вообще.

Роль физических нагрузок

Не стоит винить в распространении орторексии исключительно отношение к еде (или пищевую моду). Нас буквально заваливают сведениями — как полезными, так и не очень — об исключительной важности физических нагрузок для оздоровления. Когда вы ищете способ «очиститься», физические нагрузки рискуют стать такой же одержимостью, как и еда.

Правительства Великобритании и США разработали нормативы физической активности для здоровых взрослых людей. Само собой, если вы будете заниматься спортом чаще, чем предписывают эти рекомендации, ваше здоровье только улучшится, главное — не переусердствовать.

Вот какой режим рекомендуют врачи:

  • Не менее 2,5 часа умеренной аэробной нагрузки в неделю с темпом, при котором можно говорить, лишь слегка запыхавшись; тренировка должна включать силовые упражнения с собственным весом: отжимания, приседания, упражнения на пресс и т.п.; или, скажем, занятия йогой или пилатесом не менее двух раз в неделю.

ИЛИ

  • 1 ч 15 минут  усиленной аэробной нагрузки в неделю с максимально возможной для вас интенсивностью, при которой между вдохами получается произнести лишь несколько слов. Также необходимо не менее двух раз в неделю включать в тренировку силовые упражнения со свободными весами или на тренажерах.

ИЛИ

  • Комбинирование вышеописанных аэробных тренировок минимум по 2,5 часа в неделю с выполнением силовых упражнений не менее двух раз в неделю.

Это хорошие, «здоровые» параметры физической активности для среднестатистического взрослого человека. Но, если режим тренировок ставится превыше всего (вплоть до того, что люди пропускают важные встречи или свидание с друзьями ради лишней тренировки в спортзале; или, например, тренировки вызывают болезненные ощущения, но человек игнорирует их и продолжает заниматься с упорством, достойным лучшего применения), это тревожный сигнал.

Неумеренность, отсутствие гибкости, безжалостность к себе, когда тело требует отдыха, говорят о потере здравомыслия и о риске для здоровья. То есть свидетельствуют о наличии заболевания, одним из симптомов которого является навязчивое поведение.

 

Купить книгу можно здесь

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

Откуда возникло убеждение, что «чистое» питание гарантирует здоровье?

Психоз похудения или навязчивое стремление к ЗОЖ

ПП — развенчание мифов о «правильном питании»

Лайл Макдоналд: почему похудеть и удержать вес не так просто

Мания быть здоровым. Как из-за правильных привычек появилась новая болезнь

Расскажите друзьям: