кроссфитчик-викинг Лукас Паркер

Лукас Паркер. Фото: Sevan Mallosian

Интервью с канадским атлетом Лукасом Паркером, который начал в 2005, а в этом году боролся на лидерство на Crossfit Games.

Паркер, тренирующийся в CrossFit Zone в Виктории, за годы выступлений на CrossFit Games заслуженно завоевал популярность среди болельщиков. Некоторые любят его за брутальный характер, хорошую технику и плавность движений. В то время как некоторых привлекает его необычный внешний вид и длинная борода, напоминающие о скандинавских викингах.

Во-первых, хотелось бы поговорить о твоем детстве и о том, как ты начал заниматься спортом.

Я вырос в Виктории, Британская Колумбия (провинция на западе Канады), и сейчас продолжаю жить здесь и тренироваться. Я родился в Монреале, однако не знаю ни слова по-французски. Я живу здесь всю мою жизнь, однако в детстве я объездил с родителями весь мир.

Как я себя помню, я все время занимался спортом. С самых юных лет мой отец заставлял меня заниматься, он учил меня отжиматься, я бегал и выполнял другие простые физические упражнения.

Я играл в футбол и регби в школе и несколько лет занимался карате. Кроме того, я немного занимался тайским боксом, мне очень нравился тайский бокс, но мне так ни разу не удалось поучаствовать в соревнованиях. Я был готов выступить, но мои родители не разрешили мне. Они не хотели, чтобы я получил травму, они считали, что я могу получить серьезные повреждения, которые не позволят мне заниматься «настоящим спортом» типа регби.

Я продолжал заниматься регби в Университете, однако выдающихся успехов в этом спорте я не достиг. Я был бы рад продолжить занятия, но учеба заставила меня отказаться от регби. Чтобы участвовать в жизни команды, мне пришлось бы перекроить все расписание занятий, что было невозможно сделать. Так что я принял решение оставить команду. Мне до сих пор нравится тренироваться и работать над собой, так что я провожу много времени в зале.

На какой позиции ты выступал в регби?

Я был универсальным игроком. Когда я был в 12 классе, наша команда выиграла чемпионат провинции, что было очень неплохим достижением. У нас была очень маленькая команда, однако все наши ребята были неплохо подготовлены, мы все были достаточно крепкими парнями. Я был одним из самых крупных ребят, будучи при этом одним из самых низкорослых. Один сезон я играл там где скажет тренер, хотя мне больше всего нравилось играть фланкером.

Когда ты впервые попал в зал CrossFit?

Я начал заниматься по программе CrossFit в 2005 году. Тогда мы не использовали это название, однако мы выполняли толчки, работали с водяными шарами и выполняли серии по 21-15 -9 повторений с прицелом на повышение силовых качеств для игры в регби.

Я не знал о существовании CrossFit, пока не наткнулся на описание программы в Интернете в 2008 году. Помню, тогда я подумал: «Эй, а я же делал что-то похожее раньше.Все эти вещи мне хорошо знакомы!».

Затем я начал заниматься самостоятельно в спортзале Университета, и только потом я нашел зал в Виктории. CrossFit Zone в Виктории только появился, это был совсем новый зал. Они проводили что-то типа «вводного курса» или обучения. Я решил поучаствовать, и с тех пор занимаюсь по этой программе, участвую в соревнованиях и тренирую спортсменов.

Я попал в CrossFit в конце 2009 года, а первые соревнования, в которых мне довелось поучаствовать, были уже в 2010 году непосредственно перед открытием турнира CrossFit Open.

Это были вторые игры CrossFit, в которых ты участвуешь?

Да, мне уже несколько раз задавали этот вопрос, потому что в этом году я выгляжу по-другому.

Чему ты научился за эти два года, когда ты начал участвовать в CrossFitGames?

Я знаю, что это прозвучит достаточно банально, но я понял, что важна каждая секунда. Особенно это стало для меня ясно в этом году, ведь борьба была очень упорная. Например, на последнем комплексе (Isabel), Дэна Тимински (Dan Tyminski), меня и Остина Маллеоло (Austin Malleolo) разделала всего одна секунда. Так что каждая потерянная секунда и каждый повтор могли выявить лидера.

Сейчас, когда я смотрю запись, которую сделал для меня отец, и вижу, как я просто стою в течение энного количества секунд и ничего не делаю, хватаюсь за голову и кричу: «Черт, только что я потерял возможность подняться на несколько позиций в турнире».

На региональных соревнованиях обычно есть 5, 10 или 15 спортсменов, которые планируют выступать на CrossFit Games. Так что когда я почти полностью провалил первый комплекс (Diane) и показал результат, почти на минуту хуже моего рекорда, я обнаружил, что сохранил позиции в турнирной сетке и остался на пятой позиции.

А вот на Играх даже небольшие огрехи и провал могут привести к тому, что вы опуститесь на 10-15 строчек в турнирной таблице. Все потому, что уровень мастерства и формы соперников на CrossFit Games очень высок. Так что права на ошибку просто не остается.

Очень интересно вспоминать прошлое, рефлексировать и понимать, что если бы ты смог сделать это или не остановился на этом повторе, ты бы смогу получить нужные очки. Нужно прощать себя за небольшие ошибки, однако необходимо также давать себе отчет, что каждая секунда и каждый повтор имеют значение.

Во время Игр я несколько раз наблюдал, как ты идешь нога в ногу с соперником.Затем, однако, когда ты подходишь к гантелям, вместо того чтобы быстро начать выполнение упражнения, ты начинаешь настраиваться, в результате чего соперники оставляют тебя позади.Ты делаешь это сознательно?

Как это ни печально, я думаю, все дело в привычке. Я участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу, где очень важно настроиться перед выполнением упражнения. Там для всего есть время, как для тренировки, так и для выступления. На соревнованиях CrossFit веса не такие большие, так что тебе нужно просто взять штангу, поднять ее и пойти дальше.

Эта привычка так глубоко засела внутри, что я часто трачу 3 – 5 секунд впустую перед каждым упражнением. Это точно не помогает мне хорошо себя показать на CrossFit Games.

Однако в долгосрочной перспективе, на региональных соревнованиях и на турнирах типа CrossFit Open все равным счетом наоборот. Так я снижаю вероятность травмы, вероятность получения серьезной травмы заметно снижается, если выполнять каждый повтор правильно и безопасно.

Какая часть турнира далась тебе наиболее тяжело?

Я думаю, самым тяжелым днем для меня была среда. Да, все знают, что на CrossFit Games нельзя ничего предугадать. Все мы готовы к этому, однако большинство ждет, что такими днями «сюрпризов» будет пятница, суббота и воскресенье, так что я уверен, что большинство строят подготовку к соревнованиям соответствующим образом.

Я усердно работал над воскресными тренировками, отрабатывая выносливость на последних минутах. Затем, обнаружив в понедельник, что в среду нас ждет очень напряженный график и целый день соревнований, я потерял спокойствие. Физически этот дополнительный день соревнований вымотает большинство соперников, что не очень хорошо скажется на результатах в последующие дни соревнований.

После соревнований по троеборью на ногах у многих были ужасные волдыри, некоторые просто лежали на земле без сил с капельницами, одна из участвовавших в соревнованиях женщин потеряла ноготь на пальце ноги, люди были обезвожены и страдали от перегрева на солнце, и все это еще до начала непосредственно самих Игр. Так что я думаю, что для многих из нас это было серьезное испытание.

Я не так тяжело перенес этот день, как другие. У меня не было волдырей и сыпи, и я не попал в больницу из-за обезвоживания. Так что можно сказать, что я легко отделался. Дело ограничилось болевыми ощущениями в мышцах в четверг, плюс мои икры были очень утомлены из-за длительной пробежки по горам.

Кто из соперников больше всего поразил вас?

Хочу отметить, что во время соревнований я не склонен быть наблюдателем. Только после своего выступления я могу наблюдать, как другие спортсмены разогреваются и выступают. Большую часть времени я провел внутри стадиона, ожидая своего выступления. Так что мне не удалось понаблюдать за выступлениями лучших атлетов. Хотя из того, что я видел, хочу отметить выступление Криса Спиллера (Chris Spealler). Мне трудно подобрать слова, чтобы описать, как на меня подействовало его выступление.

Все знают, как он добился успеха на региональных соревнованиях, что позволило ему участвовать в Играх. Затем в среду, в этот ужасный день, его сильно потрепали, плюс он получил повреждение из-за падения камня.  Он потерял свое обручальное кольцо в начале соревнования, а затем у него начались судороги.

Я не знаю, как ему удалось вернуться назад, не сойти с дистанции, а после этого достойно выступить на оставшихся этапах, но это характеризует его как выдающегося спортсмена.  Так что это, пожалуй, самое удивительное, что мне удалось наблюдать.

Ты доволен своим выступлением (на играх 2012 года)?

Пока у меня не было времени все хорошо обдумать. Я думаю, мне нужна неделя или две, чтобы начать ясно понимать, что произошло и дать оценку своим действиям. Затем я начну делать записи о том, что я делал хорошо, и что я делал плохо.

Я пока не решил, доволен ли я своим выступлением, однако сейчас я чувствую себя счастливым. Физически я чувствую себя утомленным, однако в душе я рад, так что, думаю, это хороший знак.

В ходе уикенда было любопытно наблюдать, как ты становишься одним из самых популярных атлетов.Это тебя удивило?

Я заметил это и был слегка удивлен. Я сидел дома и меня просто завалили сообщениями незнакомые мне люди на Facebook типа «было круто наблюдать за твоими выступлениями» или “отлично выступил на CrossFit Games в этом году”.

Немного поразмыслив, я решил завести новый аккаунт в Twitter. Я пока не представляю, как им пользоваться, однако за несколько дней у меня появилась уже тысяча фолловеров.

Я думаю, что люди испытывают ко мне симпатию. Я думаю, это вызвано тем, что я обычный парень. Конечно, я выгляжу чуточку странно. Я думаю, что эти симпатии вызваны тем, что я не разделяю стандартную фитнесс-модель, ну вы знаете, как выглядят все эти гладко выбритые накаченные и мажущиеся маслом парни. Я думаю, что я больше похож на обычного парня, который попал на CrossFit Games, я не похож на суперзвезду.

Расскажи что-нибудь о своей знаменитой бороде

Я отращиваю ее уже 10 месяцев, так что я уже привык к ней, однако я до сих пор ловлю на себе взгляды прохожих на улицах, а на Играх, пожалуй, каждый считал своим долгом как-нибудь прокомментировать мою бороду.

Я ценю поддержку в любой форме, и моя борода чаще встречает одобрение, чем критику. Так что я с удовольствием отвечу на любые вопросы о своей бороде.

Я слышал, ты собирался сбрить ее после региональных соревнований?Почему ты решил оставить ее до Игр?

Для меня борода является символом моей приверженности к тренировкам. Когда я смотрю в зеркало, я вспоминаю каждый день усердного труда и работы. Она растет каждый день, и каждый день, я верю, вместе с ней растет моя форма и выносливость.

Первоначальной целью было достойное выступление на региональных соревнованиях. Для меня это не просто борода, для меня это символ целого года подготовки к региональным соревнованиям. Так что первоначально для меня была важна именно эта цель. Затем, обдумав и взвесив все за и против, я решил, чтобы было бы неплохо посмотреть, как дела пойдут дальше.

Мне показалось, что сбривать бороду перед Играми будет плохой приметой, так я могу потерять всю мою силу и выносливость, свести на нет результаты долгих и утомительных тренировок.

Я заметил, что в этом году многие заметные в мире CrossFit личности стали чем-то вроде звезд.Ты заметил это на себе? Было ли это для тебя странным?

Я был немного удивлен, учитывая, что я занял 15 место. Я думал: почему люди разговаривают со мной, если они могут поговорить со спортсменами, взошедшими на пьедестал. Ко мне часто подходят люди с просьбой дать автограф и говорят: «Эй, а ты знаешь, что тут неподалеку я видел Ричи Фроннинга?»

Я не считаю себя знаменитостью, необходимо смотреть на вещи в перспективе. Если вы посмотрите на кого-нибудь типа Джастина Бибера, который имеет миллионы фолловеров в Twitter, и меня с моей тысячей подписчиков, вы поймете, о чем я говорю. Так что глупо было бы считать себя звездой, однако мне приятно, когда люди узнают меня, это мотивирует меня на новые достижения на соревнованиях.

Я рад, что мои методы подготовки и мое упорство выливаются в то, что другие люди узнают меня. Так что я очень ценю внимание, которое получаю.

У тебя есть спонсор?

До недавнего времени моими спонсорами были мама и папа. Я бы не смог посвящать тренировкам столько времени и выступать на таком уровне без их помощи.

На этих Играх у меня не было спонсора, у меня не было даже тренера. Мой тренер – это моя девушка, которая заботилась обо мне как о ребенке весь уикенд. Она практически кормила меня с ложечки и помогала одеваться, когда я не мог делать это самостоятельно. Ее поддержку также трудно переоценить.

Совсем недавно я подписал контракты с Rogue Fitness, Epic Nutrients и Synergy Health Management. Я очень осторожен в этом плане, потому что я несколько раз видел достаточно плачевные примеры того, как люди после нескольких удачных выступлений начинают активно продвигать себя в Сети, выкладывают все свои видео на YouTube, постоянно стараются вести блог и охотятся за спонсорами. В результате они тратят все сове время на самопродвижение и упускают из виду самосовершенствование, которое обеспечивает прогресс и улучшение результатов, а спонсоры придут следом.

Я думаю, многие пытаются бежать спереди паровоза, т.е. они стараются продвигать себя и заполучить звездный статус, вместо того чтобы сконцентрироваться на тренировках. Я бы не хотел, чтобы это произошло со мной, я не буду стараться превратить в деньги ту толику внимания, которая свалилась на меня после CrossFit Games, забывая о новом сезоне, который начинается на следующий день после окончания Игр.

Я считаю, что все идет как нужно, и, думаю, мои спонсоры разделяют мое мнение, мою любовь к спорту и ценят меня как личность. Так что я не горю желанием работать с самыми крупными именами в этой индустрии, меня пугает эта мысль.

Что лучше? Zoneили paleo?

Могу сказать, что являюсь 100-процентным приверженцем диеты Paleo/Zone,  хотя я и не взвешиваю пищу и ем хлеб, масло и сахар (смеется).

Ты до сих пор заходишь в McDonalds?

Я не отказываю себе в удовольствии изредка съесть хороший бургер. Однако теперь я люблю Wendy’s, а не McDonalds. У них лучше выбор бургеров с беконом, а качество и вкус бекона в бургере гораздо выше. Мне действительно нравятся бургеры и молочные коктейли в Wendy’s. Вообще, я придерживаюсь специальной диеты: пришел, увидел, съел.

Иногда мне приходится защищать свою позицию, так как в сообществе CrossFit широко распространено мнение о важности правильного питания и здоровой пищи. Я часто объясняю людям разницу между питанием, необходимым для долгой и здоровой жизни, и питанием, необходимым для достижения результатов в спорте.

Рост популярности CrossFit Games привел в этот спорт целую обойму новых атлетов. Моя цель – выиграть CrossFit Games, и ради этого я готов принести в жертву какую-то частицу своего здоровья, выкладываясь на тренировках и питаясь пищей, содержащей много энергии. Я должен быть уверен, что мой организм получает огромное, астрономическое количество энергии, которую я трачу на тренировках, так что мне вряд ли подойдет обед из шпината и куриной грудки без косточек.

Последний вопрос: что ты ждешь от 2013 года?

Я разработал что-то типа плана на два года, в прошлом году я планировал стать 25, а занял в итоге 26 место. В этом году я планировал занять место не ниже 12, однако стал лишь 15-м.

В следующем году я планирую войти в пятерку. Так что в 2014 году у меня запланирована победа на CrossFit Games. Я не настолько уверен в себе и безрассуден, чтобы говорить: «Я выиграю CrossFit Games в 2014 году». Я хочу сказать, что я рассчитываю на то, что буду в состоянии одержать победу. Я чувствую, что в следующие два года моя форма будет расти, так что я вполне могу взойти на пьедестал.

Источник: bodyboss.ru

Читайте на Зожнике: