Количество подростков-алкоголиков в России. Кто виноват и что делать

tumblr_mhefgyt3is1qznvrxo1_500

Закон, повышающий возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, в итоге будет принят в России. Ведь его двигает “Единая Россия”, да и редкий россиянин поднимет лозунг: “я за то, чтобы подростки раньше начинали пить”. Вот только и “Закон 18” не очень-то помогает.

Точнее исполняется он формально: подростку действительно проблематично купить алкоголь в супермаркете, но современные 16-17-летние россияне этот запрет с легкостью обходят. Тем более, что более-менее строг закон именно к продаже, но не к употреблению спиртного.

Мне не знаком ни один случай, когда употребление подростком алкоголя в России имело бы для него или его родителей серьезные юридические последствия.

К примеру, в США “закон-21” исполняется фанатично: продавцы магазинов, бармены, хостес в клубах, кассиры – все фанатично требуют ID с доказательством, что вам уже есть 21, даже если на вид вам 40. Нередкие случаи, когда полицейские устраивают облавы на молодежные вечеринки и серьезные последствия ждут любых взрослых, если на их вечеринке употребляют алкоголь люди до 21 года. Может ли кто-то вспомнить аналогичный случай с российскими милиционерами, которые проверяют жалобу на то, что 16-летние подростки пьют на вечеринке пиво?

Поэтому “Закон-21”, за который на специально созданном сайте zakon21.com проголосовало уже почти 140 тысяч россиян реально будет не сильно отличаться от существующего “Закона 18”.

Меж тем, проблема серьезная и действительно существует, хоть пить алкоголь со временем стали меньше.

Среди 15-17-летних подростков в России только официальных алкоголиков – более тысячи человек:

Таблица_алкоголь_среди детей

При этом официально в России зарегистрировано около 90 тысяч подростков 15-17 лет с вредными последствиями от регулярного приема алкоголя.

расстройства_алкоголь_подростки

В других странах и в тех же США также есть проблемы с алкоголем в том числе и среди подростков, но в итоге среднегодовое потребление спирта на душу населения в США – 8 литров (по другим данным – 9,4 л) чистого алкоголя (спирта) в год на душу населения, в Европе этот показатель выше – 11 литров, в Китае – 6, а в России – 18.

Поможет ли “Закон 21” снизить этот процент в стране, где законы работают довольно избирательно и удобно для власти? Или же решение проблемы лежит в семейном воспитании, личном примере, культуре, повышении образования и правильной пропаганде? Правильных ответов много и надо действовать со всех сторон. Законы хороши, когда они исполняются и работают, а не используются только как инструмент давления с целью наживы или наказания некоторых неугодных.

Например, под благими намерениями и флагом “ура-патриотизма” может скрываться эффективный способ в любой момент закрыть (или не закрыть) любой ресторан.

Тем не менее, проголосовать за законодательную инициативу “Закон 21” и разместить это в своем фейсбуке или твиттере вы можете здесь.

Расскажите друзьям: