Андрей_Смирнов_теннис2

Зожнику предложили написать про человека, который начал заниматься в 29, а в 35 собирается выиграть Чемпионат мира по теннису среди ветеранов в возрастной категории 35+.

Мы не поверили, что можно начав в 29 добиться таких успехов, но заинтересовались, связались с программистом Андреем Смирновым и поговорили с ним о теннисе и его амбициозных планах.

Чемпионат мира 35+

Андрей, расскажи, что именно ты планируешь выиграть?

Соревнование называется Чемпионат мира среди ветеранов, возрастная категория 35+. Многие известные теннисисты, заканчивая карьеру в профессиональном теннисе продолжают выступать в «ветеранском» туре. Например, Андрей Черкасов смог занять там только 2 место, хотя это супер профессионал, который когда-то стоял в топ-20(13 позиция) мировых теннисистов.

Вы уже играли?

В этом году в Турции я вошел в восьмерку лучшихб остановившись в шаге от медали, но шаге очень серьезном. Лучше меня в истории одиночного турнира сыграло только 2 россиянина: Андрей Черкасов лет 5 назад, и еще один теннисист из Питера, Алексей Карпенко, получивший бронзовую медаль категории 40+.

Где чемпионат мира обычно проходит?

В этом году — в Турции, до этого он был в США, в Майами.

Андрей на сборах с членами командной сборной России по теннису среди ветеранов

Андрей на сборах с членами командной сборной России по теннису среди ветеранов.

Теннисное детство

Андрей, ну вот честно, мы не поверили, что вдруг начав в 29 лет заниматься серьезно теннисов можно добиться каких-то серьезных успехов? Наверняка вы занимались спортом и теннисом в своей жизни и раньше?

В детстве с 6 лет занимался теннисом, получилось случайно, так как первым тренером, который пришел в школу, был тренер по теннису.

Занимался теннисом профессионально с 6 до 14 лет, параллельно с этим также профессионально играл в футбол, за калининградскую «Балтику». Старшие классы и университетские годы увлекался баскетболом. Но в итоге с теннисом был перерыв — с 14 до 29 лет не занимался вообще.

Успехи в теннисе в детстве показывали?

Да, был одним из сильнейших по своему возрасту в Калининграде, был разряд кандидата в мастера спорта.

А почему не захотели продолжить профессиональную карьеру в теннисе?

Это были тяжелые времена: перестройка, а для профессиональной карьеры в теннисе нужны большие средства.

О какой сумме идет речь?

Примерно $100 тысяч долларов в год, но это конечно в идеале.

Теннис – это индивидуальный вид спорта и все расходы несешь сам. Тебе нужно только для себя арендовать целую площадку, нужен тренер, нужен спарринг-партнер. Все это необходимо возить с собой по соревнованиям.

Получается, вы из-за денег бросили?

Даже если бы деньги и были, мои родители все равно не собирались отдавать меня в спортсмены, я должен был поехать учиться в Москву. Вопрос о том, чтобы идти в профессиональный спорт даже не стоял. Да и я сам не собирался быть спортсменом, просто увлекался по желанию родителей, не думал о профессиональном спорте.

Но было желание продолжить?

Нет, я теннис очень ненавидел в детстве.

Вплоть до 14 лет или в первые годы?

Нет, я всегда, мне кажется, его ненавидел. Вообще теннис очень трудный вид спорта, дети его очень часто ненавидят. Это такой вид спорта, в котором тебя постоянно заставляют, инициирует такое внутреннее противодействие. Многие ребята, которые играют до 16-18 лет, потом никогда не берут ракетку в руки.

_MG_1507-

Возвращение в теннис

А как к вам пришла идея вернуться в теннис?

В 29 лет как-то мне все надоело, стало пошатываться здоровье. Я работал в офисе, увлекался ночной жизнью в Москве: сигареты и алкоголь. И я решил вернуться в спорт.

Попробовал футбол, начал играть, получил сразу же травму и, подумав, решил вернуться в теннис. Начал потихонечку играть, искать партнеров по интернету. Потом встретил одного парня, который рассказал мне о ЧМ среди ветеранов. И я поставил себе цель — выиграть его.

Насколько интенсивно вы для этого занимаетесь?

Уже практически 6 лет я занимаюсь каждый день в среднем по 3 часа в день. Бывает, что и 6 часов занимаюсь, бывает и меньше, но нет такого дня, чтобы я не занимался.

Кто вас тренирует?

Долгое время тренировался сам, иногда беря уроки у разных тренеров. После ЧМ, где мне указали на мои кардинальные ошибки в технике, я нашел очень хорошего парня молодого, который разбирается в теннисе, мы с ним работаем уже несколько месяцев. И сейчас мне помогает другой человек с общей физической подготовкой, над которой я работаю постоянно, каждый день, как и над теннисом.

А по российскому рейтингу вы сейчас на каком месте стоите?

Мой высший рейтинг в России – 53 место среди всех профессионалов на март 2015 года. Есть так называемый российский теннисный тур, проводится порядка 30-35 турниров. На основании моих выступлений и складывается рейтинг: сейчас я падаю в рейтинге в виду того, что мы перестраиваем мою игру. Рейтинг нужно поддерживать, так как он считается по лучшим 10 турнирам в году, нужно всегда играть и играть, даже, если ты и не готов, как я сейчас.

Никто из реальных теннисистов не будет участвовать в турнирах, где нет рейтинговых очков или где не платят деньги.

Играя в российском туре получаешь рейтинг в России, по нему отбираешься на внутренние турниры, потом в конце года проводится Чемпионат России среди взрослых, на который ты попадаешь или не попадаешь, в зависимости от своего рейтинга.

Также, если у тебя нет профессионального рейтинга, можешь по национальному рейтингу попадать на турниры международной категории ATP, турниры серии Features.

Вы уже попадаете на международные турниры со своего 50-го места в России?

В России я попадаю практически на все турниры, мне хватает рейтинга. Но профессионального международного рейтинга у меня нет. И это тоже одна из моих целей.

Как получить мировой рейтинг?

Чтобы взять профессиональные очки, нужно на каком-то из турниров ATP пройти квалификацию и выиграть одну игру в основе: тогда получаешь первое очко, это характеризует тебя как профессионального теннисиста. И этого результата не достигают около 90% профессиональных теннисистов, а может и больше, тренирующихся в России. Это очень высокая планка, не смотря на то, что она первая в мире профессионального тенниса.

IMG_5798

Теннис и деньги

Андрей, а можно на этом уровне сейчас зарабатывать деньги в России на теннисе?

На российских турнирах призовые в лучшем случае окупят поездку. Есть примерно 5-6 турниров в году в случае выигрыша которых можно получить по 30-40 тысяч рублей.

А вообще кто и сколько может зарабатывать теннисом?

Тут не как футболе: попал в любую команду в премьер-лиге, и ты уже рублевый миллионер. В теннисе зарабатывает только первая мировая сотня, остальные работают в минус или на нуле, в зависимости от вкладыаемых в это дело средств.

В ветеранском теннисе денег также почти нет. Например, недавно был чемпионат России среди ветеранов, за победу давали 12 тысяч рублей — только приятный бонус за потраченное время. На чемпионате мира среди ветеранов за победу дают ненамного больше: около $1200 + оплачивают проживание на следующем чемпионате. Весь ветеранский теннис – не из-за денег, это forfun. Хотя не исключено, что в ветеранском теннисе появятся хорошие призовые. Ветеранский мировой тур очень сильно развивается, и по количеству турниров во многом не уступает юниорскому или профессиональному.

_MG_1739

Когда начинать играть в теннис

Есть такое мнение, что если в 6 лет не начать заниматься теннисом, то к 10 годам время уже будет упущено, невозможно будет в принципе играть на высоком уровне, уже никогда не догонишь.

Первой мировой десятке в мужском рейтинге практически всем уже скоро под 30, а некоторым 30 и уже за 30. Средний возраст топовых игроков очень возрос. Раньше люди в 30 уже уходили из большого спорта. Сейчас, используя современные методы восстановления, игрок может играть очень долго. Да и зачем уходить, если находясь высоко в рейтинге можно неплохо зарабатывать. Это конечно минус для молодых игроков, им с пребольшим трудом удается вытеснить возрастных игроков, заняв их места.

Соответственно, гипотетически он может и позже начать играть. Я знаю многих игроков, которые начинали играть с 10 лет. Когда игроку становится 20 лет, по нему уже невозможно сказать, тренировался он с 10 лет или с 6-7. Если взять Андре Агасси, он с коляски начал знакомиться с мячом, а играть, с первого шага.

На мой взгляд, 10 лет – это самый крайний срок, можно сказать предельный, когда можно начать играть, чтобы к 18 добиться результата, и не потеряться в 20 лет.

Но при этом ребенок будет всегда отстающий?

Лучше отдавать с 1 класса, потому что он все время будет отставать среди возрастных групп. Например, ему нужно играть в возрастной категории 9-10 лет, а ему уже 12 лет, при этом он играет, как его сверстники 9-10 лет. В детстве даже год – это пропасть. Теннисист, который занимается на год больше другого, это просто пропасть. Я был 79 года рождения и выигрывал все турниры среди детей 79-80 годов рождения. А если еще и в январе родился, ты на год всех опережаешь.

Это правда, я читал книгу «Гении и аутсайдеры», там статистику по спортсменам подбили, и есть интересные данные: спортсмены, родившиеся в январе-феврале добиваются больших успехов по причине того, что они просто старше сверстников.

Добавлю еще: если хорошо выступаешь в своей возрастной категории, тебе выделяют и гранты, и корты дают бесплатно. А если ты опаздываешь в результатах, то тебе ничего не дают, и все за свой счет.

Андрей_Смирнов_теннис

Квартиру в обмен на карьеру

А государство поддерживает?

Государство слабо поддерживает, в основном теннис – это за свой счет.

К примеру, по слухам родители Елены Дементьевой, нашей прославленной теннисистки, закладывали квартиру чтобы она выстрелила. Хотя в интервью они это отрицали. Но такие случаи имеют место. Многие родители бросают работу и занимаются только своим ребенком, заменяя ему и тренеров, и пихологов, и массажистов. Очень сложно совмещать обыкновенную работу и поездки на тренировки и соревнования с ребенком.

В какое количество топ-игроков надо войти, чтобы иметь успех и зарабатывать?

Человек состоялся в теннисе, как спортсмен, если он среди женщин достигает уровня 80 в мире, и 100 среди мужчин.

_MG_1421-

Доля пота, доля генетики и доля таланта

Каков вклад в успех тренировок, а какова доля таланта и каких-то природных данных?

Склоняюсь к тому, что нужно быть просто спортивным человеком, и очень много трудиться. В теннисе нет ничего такого, чему нельзя научиться. В одном из интервью Марат Сафин, наш, на мой вгляд лучший теннисист за все время, шутливо вспоминал, что было время когда Роджер Федерер не знал, как правильно по мячу попадать. А Роджер это легенда, гений, без него, наверное, теннис не был бы теннисом, котроый мы все знаем сейчас.

Роджер встретил на своем пути выдающегося тренера Питера Лундгрена (который и Марата Сафина потом снова до его высот вернул) и начал добиваться выдающихся успехов. С кем бы этот швед ни работал — человек выстреливает. Последний такой выстрел – это Станислас Вавринка, который выиграл оба турнира большого шлема в возрасте около 29 лет. Станислас достиг этого уже с другим шведом Магнусом Норманом, но который сменил Лундгрена на этом посту. Но вклад Лундгрена безусловно весом.

Это говорит о том, что можно научить любого, если ты нормальный, трудолюбивый человек, если с тобой правильный тренер, ты выстрелишь. А если ты и так в топе, но быть на его вершине.

А генетика какое влияние имеет: рост, размах рук?

Сейчас очень много высокорослых ребят с мощной подачей, у них высокий рост, им легко подавать. Но вообще идеальный рост для теннисиста, если рассчитать его по тем игрокам, кто стоит в топе в районе 187 см. У меня, кстати, такой же – 187 см. Чем ты выше или ниже от этого роста, тем, навреное, сложнее добиваться успеха.

Да, если ты низкий, у тебя шаги короче, это тебе удобно при розыгрыше, но все-таки мужской теннис – это подача. И чем у тебя ниже рост, тем сложнее тебе подавать подачу. Поэтому нужна золотая середина. Но конечно есть исключения, например, я познакомился будучи на ЧМ с одним профессионалом из Молдавии у него рост ниже 170 см. Тогда в марте он был глубоко во второй сотне. При этом он профессионал, трудяга, и вот спустя несколько месяцев, он уже стоит 85-й ракеткой мира, то есть – зарабатывает деньги.

Совершив поездку в США на турнир US Open он уже зарабатывает $30 тысяч, просто потому, что там участвует. Что уж говорить, если ты там побеждаешь. За победу в US Open 2015 гонорар составляет примерно $1 800 000.

Я так понимаю, вы тоже метите в мировую сотню?

Если я выиграю чемпионат мира среди ветеранов 35+ в следующем году – это примерно соответствует по уровню – 300-й ракетке мира, но о какой сотне для меня речи быть не может, я уже никогда туда не войду.

Единственное, что я могу — на большом экране появиться в парной игре. Одному из самых сильных игроков в паре сейчас 42 года – это Даниэль Нестор из Канады.

Сейчас если есть здоровье, современные методы восстановление, неизвестно как долго можно заниматься профессиональным спортом. Можно до 40, может быть, удастся выстрелить. В паре бы хотелось, но я не ставил себе такую цель.

А сейчас вы любите теннис?

Сейчас — да. Все в моей жизни направлено на то, чтобы я готовился к ЧМ по теннису. Я это делаю с любовью, меня от этого прет. Я всегда или на корте или в зале.

Удачи на чемпионате мира!