Акразия, зефирный эксперимент или почему мы не добиваемся результатов
«Акразия» — это действие вопреки нашим же разумным суждениям. Как это происходит у детей с зефиром — также с вами в спортзале (и в жизни).
Зефирный эксперимент
Наверняка вы слышали о знаменитом “зефирном” эксперименте (или его версии с конфетами). Профессор Стенфордского университета Уолтер Митчел в 60-х и его команда исследовали сотни детей в возрасте 4-5 лет на предмет самоконтроля и способности откладывать “удовольствие” под воздействием трудностей или каких-либо мешающих обстоятельств.
Исследователи помещали ребенка в уединенную комнату, сажали на стул. На столе перед ним стояла тарелка с зефиром. Инструкции были вполне простыми: исследователь покинет комнату, и на момент, когда он вернется, при условии, что ребенок не съест зефир, исследователь даст ребенку еще одну зефирку. Если же устоять перед соблазном не удастся, то, соответственно, “вознаграждения” в виде второй зефирки не будет.
Одни дети сразу же, не раздумывая, съели лакомство, в то время как другие стоически терпели после чего были вознаграждены.
На протяжении 40 лет ученые следили за развитием детей и пришли к занимательной резолюции:
«Дети которые терпели, чтобы получить второе лакомство, менее склонны к лишнему весу, легче справляются со стрессом, потенциально успешнее в социальных сферах, на экзаменах и в других областях жизни, которые можно каким-либо образом измерить”.
Дети, которые успешно справились с “зефирным” тестом лучше справлялись в одних и тех же ситуациях, нежели те, что тест этот провалили.
Эффект акразии
Так что же не так с ребятами, которые не могли терпеть до второй зефирки? Если на этот вопрос бы довелось ответить Сократу или Аристотелю, то все свелось к лаконичному термину: «акразия» — действие вопреки нашим лучшим суждениям, то есть когда мы делаем одно, при этом зная, что надо было делать другое.
Рикошетит с популярным термином “прокрастинация”, но более связано с недостатком силы воли и самоконтроля. Если мы взглянем на этот термин через призму пищевого поведения, то разница между двумя понятиями будет весьма различима.
С позиции персональных тренеров, эта проблема чуть ли не самая топовая у клиентов, которые жаждут взять свое питание под контроль и снизить процент жира в организме.
То же и про клиентов, которые хотят прибавить массу, но не в виде жира, а виде мышц, в результате обходят еду и вовсе стороной в страхе набрать именно жир. Если откровенно, то это походит на своего рода психологический блок, который то и дело оттягивает процесс и всячески попросту мешает.
Как это происходит
Часто события развиваются не так, как запланировано. Представьте, что вы добились желаемых форм и объемов с комфортным уровнем жира в организме. По идее надо двигаться дальше, вы вроде бы готовы к режиму “массонабор”, чтобы нарастить еще немного красивой, как у фитнес-моделей и в общем-то полезной для здоровья мышечной массы (все в меру, конечно же!) Вы до зубов мотивированы, тележка супермаркета набита теми самыми нужными вам продуктами, белки посчитаны, глаза горят.
Первая неделя пролетает просто на “ура”. Одежда отдает приятным натяжением, мышцы горят под железом. И так через выходные мы даже награждаем себя парой-тройкой бокалов в компании друзей. Ну и как же без пиццы со всеми мясными наполнителями. Это же протеин. Больше протеина, я же на массе! Ну и «читмил» (вот тут мы писали, что это, как и зачем) никто не отменял — разгоню метаболизм.
Приходит время второй недели. Чувство голода поутихло в сравнении с предыдущей неделей. Мы полны энергии и качественно отдаем все до последней капли в зале. Только вот постепенно замечаем, что драгоценные изгибы и рельефы становятся чуть менее заметнее. Бережно, но упорно достигнутый низкий уровень жира на массонаборе снова поднимается, мышцы уже не так четко очерчены. (Что неизбежно, если вам нужны новые мышцы).
Разум все понимает, но от чувства спуска с Олимпа не избавиться, появляется предательское ощущение себя одутловатой пельмешкой. Кажется, что мышцы так и не выросли, а лишь появился жир. С безоговорочным чувством наказать себя по полной, приступаете к следующей неделе.
Третья неделя проходит под девизом “больше жима”, “больше кардио”, “больше сауны” и точно “меньше жрать!”. В результате вместо массонабора стрелка весов покорно ползет вниз, отечность слегка отступает. Чувство пельменя отпускает, но приходит слабость и обессиленность (что закономерно на дефиците калорий и упорных тренировках).
Четвертая неделя. Тренировки и режим питания становятся все более хаотичными и компульсивными, ешь и тренируешься без схемы. Рациональность (надо набрать массу) борется с эмоциональностью (а как же мои красивые мышцы), мешают друг другу и, соответственно, результата нет.
В сухом остатке проблема этого цикла в том, что мы в лучшем случае достигаем неоптимального прогресса. Недели, которые мы тратим на “массонабор” кончаются тем, что мы намного быстрее возвращаемся к урезанию рациона/диете. Один шаг вперед, один назад. А то и целых два.
И все это по кругу длиной в жизнь. (И не только в тренировках, конечно же — в других, менее изученных наукой сферах жизни, заметить подобное поведение еще сложнее).
Связь с «зефирным экспериментом» или что делать
Описанное выше поведение мало чем отличается от поведения детей, съевших зефир, не дожидаясь награды. Важно остановиться и задуматься, как преодолеть акразию, как перестать саботировать свои планы, видеть цель, четко понимая все последствия и сопутствующие синдромы. Что же делать?
Первое — это принятие, а именно работа с головой. Далее — воплощение, и поверьте, с этим все гораздо проще.
Именно работа с головой — отправная точка. В основе всего, как ни крути, лежит решение. Решение ребенка (в случае с “зефирным” экспериментом) не истязать себя сейчас и поддаться искушению, или решение ребенка выполнить условия эксперимента, получив в конце концов обещанную награду.
Решение, которое в конце концов, приводит в долгосрочной перспективе к положительному или отрицательному результату. Мы добиваемся наших целей, впуская в себя понимание того, что это потребует времени, морального ресурса и терпения.
Или не добиваемся этих целей, саботируя и прячась за новыми «важными» делами или сумбурно изменившимися планами.
Начните свой путь со спортзала — добиться результата тут можно намного проще, потому что все просчитано в сотнях исследований, наберитесь терпения и добейтесь результата. Скажите после этого, что спорт не делает нас более развитыми (в том числе интеллектуально)? Ведь преодолев себя же самого и найдя гармонию, вовне все тоже кажется по плечу.
Автор: Matt McLeod, основатель фитнес-консалтинговой компании McLeod Consulting.
Перевод: Саша Карлинг
Читайте также на Зожнике:
Фитнес – отстой? Вы просто не подобрали свой!
Могут ли излишние кардио-тренировки причинить вред сердцу?