Искренний Yougifted: интервью с Михаилом Прыгуновым

Михаил Прыгунов

Впервые с момента распада тандема и последующей продажи (и переименования!) Youtube-канала Yougifted — один из руководителей проекта Михаил Прыгунов откровенно рассказывает, о прошлом, настоящем и будущем Yougifted.ru.

Про воссоединение

Нам очень интересно, что же все-таки случилось в 2015 году. Почему вы разошлись?

Я думал, мы об этом не будем говорить.

Это же самое интересное! С тех пор о Yougifted было мало слышно.

Не было какой-то одной причины — просто так должно было произойти. У нас был сильный коллектив и мы с Борей (Борис Мирочник — владелец Yougifted) очень хорошо работали в связке, дополняли друг друга. Когда мы вместе, у нас получается круто делать, бомбить.

Но в какой-то момент каждый из нас понял, что он и один, сам по себе крут. Захотели удовлетворить личные амбиции. Эго покормить, попробовать, смогу ли я сам?

В итоге у меня получилось как-то в своем формате и в своем ключе начать делать свой канал на Youtube.

Потом мы решили вновь объединить свои усилия. Так произошло, потому что у меня начали появляться такие мысли, что вместе проще развить, создать и сделать. В одну голову сложнее все дается. Коллектив, команда – это в разы эффективнее, мощнее, сильнее, продуктивнее.

Михаил Прыгунов на съемках программы CrossFitness.

На каких условиях вы снова воссоединились?

Мы воссоединились на партнерских условиях.

Ты вкладывал в новый проект деньги?

У нас в новом проекте сейчас не два соучредителя, как многие, возможно, думают, а три. И часть средств проинвестировал как раз третий партнер.

Ты можешь назвать его имя?

Его зовут Илья.

Он к фитнесу имеет отношение какое-то?

Илья увлечен фитнесом. Он тренируется, часто занимается. Толчок и импульс к созданию нового Yougifted как сайта с тренировками и программами тренировок — это была его идея. Первый импульс, идею и искру зажег как раз Илья.

Он публичный человек?

Нет.

Бизнесмен?

Да.

Расскажи, как вы воссоединились? Кто кому позвонил? Как это произошло?

Сначала Боря написал мне письмо, он был инициатором воссоединения. Это был такой период, когда мы совсем не общались, а на канале Yougifted миллион подписчиков должен был уже стукнуть. И я подумал, что он под эту тему хочет как-то встретиться.
Короче… я отказал. Мне не хотелось.

Следующий заход был спустя примерно месяц. И там уже было предложение снова начать работать вместе над новым проектом. Это меня заинтересовало и мы встретились.

После встречи я продолжал думать, насколько мне все это интересно. Меня и жена подталкивала частенько. Работая по рекламной модели в Youtube, я уперся в потолок, и она говорит: «Миш, с Борей у вас так хорошо получалось, а сейчас ты сидишь один». И в июле 2016 года мы вновь объединили наши усилия.

Про деньги

Сколько времени ушло с момента воссоединения и до запуска вашего проекта с онлайн-тренировками?

Примерно 6 месяцев. Первые абонементы мы продали в декабре 2016 года.

Проект окупился?

Пока еще не вышел на окупаемость.

Сам сколько вложили денег?

Не назову сумму. Дело в том, что кто-то может полить проект деньгами и это все сгорит до тла и не будет работать. А кто-то может загореться идеей и реализовать ее разумными средствами. Мы придерживаемся второй модели.

А выручку назвать можешь?

Мы не называем цифры, но есть одна цифра, которую мы не скрываем, она публичная
— это количество сделанных на сайте Yougifted.ru тренировок. (На момент редактирования этого текста: 139 691 тренировка).

Можно подсчитать, сколько вы зарабатываете.

И сколько?

Мы прикинули исходя из этой цифры, что ваша выручка за все время составила от
3 до 10 млн рублей.

Можно сказать, что вы попали. Где-то так: от 3 до 10 миллионов.

Михаил в офисе Yougifted у рабочей стены.

Продажа канала Yougifted

Еще по поводу канала хотел спросить. Его все-таки продали или просто переименовали?

Который теперь Fit Stars? Да, продали летом 2017.

Покупка произошла без сайта yougifted.ru? И вы решили оставить старое название?

Да, оно на слуху, мы отпраздновали 7 лет 12 апреля. У нас были определенные принципы и правила, которых мы придерживались, создавая контент. Это наша репутация.

Жалеете о продаже?

Нет, я не жалею.

На всякий случай спрошу: за сколько продали?

Коммерческая тайна. Пусть ходят слухи, что за сто миллиардов долларов!

Квест по нахождению мотивации

Yougifted в свое время был довольно инновационным, свежим проектом. Вы были первые, кто начал снимать российский фитнес красиво. А сейчас ощущение, что вы вышли на переполненный рынок. В чем ваша инновационность сейчас?

Наша инновационность была не в красоте — мы снимали не себя, а других, вопреки лозунгу YouTube: “Broadcast yourself”.

Сейчас же наша инновационность в том, что наша цель не срубить бабки по-быстрому, а чтобы наш пользователь получал результат, вовлекался в тренировки, и это было надолго. Мы сейчас выстраиваем тренировки по сложности, чтобы новичок понимал, с чего ему начать, чем продолжить.

В нашей системе мы можем контролировать: делал пользователь тренировку или не делал. Сейчас вводим игровые квесты на выбывание, задача которых пройти 30 тренировок за 30 дней, сдать в конце экзамен и четко измерить свой прогресс. Затем пройти “Неделю восстановления” с менее интенсивными тренировками и растяжкой и снова в бой по второму уровню сложности.

Все результаты участников группируются в рейтинговые таблицы: можно себя сравнить. Это тоже мотивационная фишка, которая помогает людям заниматься дольше, регулярнее, прогрессировать.

Фото для программы тренировок «Новая жизнь».

Чем вы от отличаетесь от конкурентов? От той же «Секты» или от множества проектов с домашними тренировками?

Я, если честно, не знаю «Секту», не изучал глубоко. Я знаю, что рынок наполнен разными проектами, которые напоминают азартные игры, в которых люди в конце получают дорогостоящие призы. Это является для них дополнительной мотивацией к занятиям. Похудей – получишь приз. Похудей за месяц, а дальше будь что будет, нам все равно на тебя, ты нам денег принеси. И не ради здоровья, долголетия, а ради приза.

А у вас какая система?

Мы изначально знали эти проекты, когда начинали, но специально не пошли по этой же модели, потому что у нас другая идеология. Мы не верим в быстрый результат, когда человек поставит точку и скажет: «все, я похудел» — и ушел. Это само по себе абсурдно.

Что мы можем дать за короткий срок? Выработать привычку регулярно заниматься, получить результат, который будет мотивировать продолжать. Потому что ничего так сильно не мотивирует, как собственный результат. Я вижу изменения зеркале, я вижу новые цифры на весах. Значит я смог, у меня получилось. Я пойду дальше, потому что я не достиг своей цели, я себе еще не нравлюсь. А когда понравлюсь, я буду продолжать заниматься, чтобы не вернуться к тому, кем я был когда-то. Чтобы сохранить здоровье, чтобы мышцы были в тонусе, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы энергии было много, работоспособность была большая.

Я хочу не месяцок потренироваться, чтобы в шортах хорошо выглядеть,
а тренироваться до конца своих дней. И, да, я хочу, чтобы каждый человек занимался всю жизнь в удовольствие и регулярно, без многолетних пропусков. Поэтому считаю, что наша задача – сделать такой сервис, который позволит людям это делать легко.

А ставите ли вы себе цель создать сообщество людей, которые будут на сайте для взаимопомощи или реакции. Есть ли у вас такая цель?

Огромное количество людей ходит в фитнес-клуб по 3 раза в год. Абонемент у них есть, они его продлевают, но не ходят. Потому что либо их что-то не мотивирует, либо они не знают, как правильно там тренироваться. Возникают какие-то блокирующие факторы, которые не позволяют ходить регулярно.

Я же хочу, чтобы у нас человек получал все, что необходимо, чтобы заниматься регулярно. Осознание, что ты такой не один, что ты являешься частью сообщества, это серьезный фактор, который стимулирует и помогает заниматься регулярно и долго. Конечно мы стремимся создать сообщество. В наших квестах очень активные чаты!

Какая основная проблема человека, который бросает начатое? Отсутствие дисциплины. Быстрая потеря интереса. В начале все круто, он начинает бомбить и тренироваться, а потом соскакивает. Сложно продолжать, когда не чувствуешь поддержки, не можешь задать вопросы, получить быстрый ответ, посмотреть на результаты других, пообщаться.

У нас без квестов всего около 10% людей доходили до конца средней тренировочной программы.

А с квестами?

Мы провели сейчас 2 квеста и количество дошедших до конца программы выросло в 4 раза! Было 10%, теперь 40% доходят до конца.

Процент пользователей, прошедший программу до конца — это наш самый важный показатель, который мы стремимся увеличить.

Результат одного из участников квеста на yougifted.ru Александра Селиванова.

У вас вообще есть кураторы или пользователи сами друг друга поддерживают?

Кураторов нет, есть общий чат. Участники там общаются каждый день. Я вчера залип, читая как у всех все болит. Ну и выступил, написал: «Ребята, тяжело — это вообще не то слово, которое нужно вслух проговаривать по жизни, иначе так и будет всю жизнь тяжело. У нас все легко и в кайф». Утром читаю — сегодня у всех кайф.

То есть есть экспертная поддержка в квестах — лично твоя?

Для людей сам факт осознания того, что ты в группе находишься, это уже поддержка.

В твоем кроссфит зале у тебя есть тренер, есть задание на доске. А у ребят в вашем квесте — только задание на доске. И тренера, который подойдет и скажет: «Кто же так ногу-то ставит!», такого нет.

Тренер у них каждый день в их экране.

А контролирующий тренер? Куратор?

Что нужно контролировать? Технику выполнения упражнений? Мало ли какие вопросы если возникают по ходу тренировки. Каждый вопрос можно задать мне, я в чате есть.

А кроме тебя эксперты есть?

Нет.

Один на всех!

А вопросов не так много, на самом деле. Тренировки не содержат технически сложных упражнений, которые надо разжевывать, чтобы было понятно. В основном, это
все естественные для человека движения. Например, встать из положения лежа. Я вообще не любитель создавать облако методизма, усложнения и пафоса.

Расскажи, какие бывают задания у вас в квестах?

Квест это как игра. Правила в игре простые:

  1. Первую тренировку выполняют все.
  2. Нельзя пропустить более 4 тренировок за квест
  3. Необходимо выполнить тестовые задания в начале и в конце квеста.

За нарушение любого из этих правил участник выбывает из квеста. Еще есть дополнительные задания, они больше для веселья, но ктото рубится как жесткий спортсмен и плачет, что ему не засчитывают задания.

Задание, например, вот такое: нужно переступить через невидимую коробку, помните такой флешмоб был? Так что мы подходим творчески.

Некоторые пишут, что чувствуют себя глупо, но задания выполняют. А кому-то заходит на ура, они радуются.

Выполнение надо записать и прислать?

Тестовые задания надо записать и прикрепить в личном кабинете, а дополнительные скидываются в чат. Да, я даю 24 часа на выполнение задачи, а потом вручную отмечаю выполнение. Все сделал – попал в финал. В финале будет финальная заруба за приз, который мы еще не придумали.

А сколько участников?

Сейчас в чате 180 человек. Первую тренировку выполнили 189 человек, идут без пропусков 120 человек.

У меня появилось ощущение, что в таком проекте интересно участвовать, чтобы прикоснуться к Мише и Борису из Yougifted. Прыгунов — такая легенда, и тут сам проверяет, сам пишет. Как думаешь, в этом ваша фишка? Или люди реально из-за спорта?

Я верю, что ради спорта и ради себя. Ради здоровья, активного долголетия.

Но ты один не сможешь вести, скажем, 500 человек.

Смогу хоть несколько тысяч. У нас же все автоматизировано. Модерируем же мы только первые места.

По поводу самих тренировок на сайте. Бросилось в глаза, что у вас довольно много тренировок на растяжку: на лендинге из 6 представленных тренировок — целых 3 посвящены этому типу тренинга. Растяжка хорошо идет, да?

Да, она в тренде. Автор этих программ — основательница студии стретчинга Настя Завистовская делает что-то новое в этой сфере. И людям нравится: не прыгалки, не кач, а новое направление.

Автор программ по растяжке на Yougifted Анастасия Завистовская.

У вас есть аналог какой-то зарубежный, на который вы смотрите? Может, вы взяли откуда-то что-то похожее?

Да, например, на самом старте мы смотрели на проект Beach Body — они вообще по уровню продакшена, преподнесения, тренерского состава на высоком уровне, и мы на них просто смотрели как на качественный аналог. Мы посмотрели и делаем по-своему.

В Beach Body по подписке можно купить только доступ к видео, без геймификации и интерактива. У нас сервис тоже подписной, но в 790 рублей за месяц входят квесты со всеми интересными фишками.

Иногда мы делаем акции. Например, такие: читателям Зожника подписка на месяц за 99 рублей по промокоду: “ЗОЖЖЖЖ”. А через неделю у нас старт очередного квеста. Так что регистрируйтесь.

Максимализм, проституция и гордость

Когда ты ушел из Yougifted, тебе удалось воссоздать этот бизнес в виде своего личного канала? Ты зарабатывал со своего канала?

Когда мы разошлись, я сразу пошел работать тренером в фитнес-клуб. И параллельно делал свой канал. А через год я уже уволился, канал стал приносить достаточно денег, чтобы меня обеспечивать.

Но потом это уже начало меня подбешивать. Потому что приходилось каждый раз рекламировать разные туалетные бумаги и все такое. Это не круто. И я не умею делать скрытую рекламу. Если я сам проникаюсь продуктом, я готов все видео говорить о том, какой это классный продукт. Но люди этому не верят, говорят, Миша, тебя купили, ты проститутка. А мне хотелось 100%-ную лояльность.

Мы эту фразу в заголовок вынесем… (не вынесли в итоге — прим. Зожника)

Да, это мой максимализм. Сам факт того, что есть негативные комментарии говорит, что мой результат плохой. Что я плохо сделал работу.

А ты переносишь такое свое отношение в ваш новый продукт?

Я вообще считаю, что я хреново делаю работу. Потому что стоит только себе сказать, что ты охрененный, то всё, начинаешь деградировать.

Кстати, почему ты увлекся именно кроссфитом? Мы писали несколько статей, что кроссфит опасен с точки зрения риска травмы, что это не самый эффективный подход для роста силы или массы мышц. Что тебя привлекло в кроссфите?

Мой ответ будет скучный: я попробовал, и мне понравилось. У меня нет никаких тренировочных целей. Единственная цель – это тренироваться до конца жизни и получать удовольствие. Я бы это даже не называл тренировками, тренировки — это для спортсменов, а для меня это занятие. Я занимаюсь. И мне нравится.

Есть ощущение, что это что-то опасное?

Нет, я этого не боюсь. Я неуязвимый.

А всякие травмы?

Не было.

Ты же был профессиональным бодибилдером?

Да.

Корочки есть?

Кстати, история про корочки: примерно через год после соревнований по бодибилдингу мне позвонили из Федерации бодибилдинга и фитнеса РФ: «Вам присвоено звание мастера спорта России по бодибилдингу, вы должны приехать и получить корочки.
Срок — 2 недели. Если вы не приедете, звание аннулируется». — «Хорошо, я приеду». —
«И вы должны заплатить 5 тысяч рублей.» И я такой – «идите в ж…». То есть как таковой корочки у меня нет.

Тебе приходилось принимать анаболические стероиды?

… (пауза)

Окей, уточню — как сейчас ты относишься к анаболическим стероидам?

Резко отрицательно. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы донести это до людей.

Для всех?

Для всех, кроме спортсменов. Спортсмены – это другие люди.

Как вы относитесь к течению бодипозитив? Это такое течение, когда говорят, что тела прекрасны во всех своих формах и объемах, нужно любить свое тело просто за то, что оно есть.

Сейчас это явление таким мощным потоком ворвалось на американские рынки, все говорят про то, что низкий процент жира – это вообще необязательно здоровье и красота.

Я за то, чтобы человеку было комфортно, чтобы он находился в гармонии с собой, своими мыслями и желаниями. Чтобы он получал то, что он хочет.

Про питание

Да, кстати, а в своем проекте вы за питанием следите?

У нас есть раздел “Питание” в котором мы рекомендуем 5-разовый рацион, есть более 40 вкусных и простых рецептов и индивидуальный подсчет граммовок по этим рецептам.

Есть одна проблема — людям сразу не перейти к 5-разовому правильному питанию. Со временем мы сделаем так же, как с тренировками — постепенную “адаптацию”.

Сейчас очень модно запускать свои рационы питания с КБЖУ и доставкой на дом. У вас в эту сторону нет мыслей?

Это, конечно, удобно, когда тебе не надо стоять у плиты, взвешивать и считать. Но мы запускать подобное не будем.

Как сам питаешься?

Я хочу дожить до будущего, в котором человеку не нужно будет питаться, а будет батарейка — энергетическая таблетка, которую ты съедаешь, и она дает тебе энергию. Для меня это уже – закладывать, жевать, глотать, думать об этом… Еда никогда не являлась основным удовольствием в жизни. Я могу не есть полдня, потом сразу 1000 ккал съесть.

Питание – очень обширная тема, неизведанная, мало изученная. Очень много теорий, мнений. Подойти к этому осознанно и серьезно не получается. То, что в моем питании много лет неизменно, это то, что я завтракаю каждый день одинаково.

Что ешь?

Я ем на завтрак яичницу. Считаю, что это самый лучший завтрак.

О, дай пять! Мы тоже много лет так завтракаем.

Беседовали Максим и Юля Кудеровы.

 

Читайте также на Зожнике:

История проекта YouGifted в интервью с Борисом Мирочником

Феерическая расстановка точек над правильным питанием

5 научных причин, почему вам нужен отдых на море

Основные принципы ЗОЖ – в 2, 20 и 200 словах

Основатель Zumba о пути из Колумбии к американской мечте

 

Расскажите друзьям: