Дмитрий Петухов о виндсерфинге, кайтсерфинге и вейке

20150618_152006-1024x576

Дима Петухов помогает запустить кайт в «Акватории лета» в Ейске.

Дима Петухов — один из основоположников виндсерфинга в России, стоявший у истоков основания одного из культовых для кайтеров, вейкбордеров и виндсерферов мест — «Акватории лета» в Ейске и Акватория Лета в Завидово – рассказывает Зожнику обо всем, что нам интересно.

Мне самому очень понравилась атмосфера в «Акватории Лета», во время поездки в Ейск — от владельца этого бизнеса до каждого инструктора – тут все заражены водой и ветром. И Дима Петухов – человек, который стоит в центре всего этого, хранит и воспроизводит дух развития, фана и драйва. Мы не смогли не воспользоваться случаем и расспросили Диму обо всем, что нам хотелось узнать о винсерфинге, кайте и вейке.

EFPT AQUALETO CUP

Международные соревнования EFPT AQUALETO CUP

ЧТО КРУЧЕ

Дима, сейчас такое впечатление, что все катаются на кайтах и что это суперпопулярный вид спорта. Скажи, российские виндсерферы перешли на кайт?

Сначала в Россию пришел виндсерфинг, как более старый вид спорта и уже потом появился кайтсерфинг, он очень медленно и поступательно начал приходить в Россию.

Кайсерфинг – один из самых молодых видов спорта, в России массовое увлечение им началось всего лишь лет 15 назад, в самом конце 90-х. В 99-м, 2000-м, 2001-м на пляжах изредка стали появляться кайты, на Должанке (Должанская коса, близ Ейска – прим. Зожника), в Анапе…

Как раз начале нулевых появились первые самородки, которые начинали кайтсерфинг в нашей стране — уже куда-то съездили, изучили журналы, видео, съездили посмотреть, как катаются зарубежные райдеры. Схватывали на лету и начинали поднимать российский кайтсерфинг.

Дима Петухов на кайте.

Дима Петухов на кайте.

Можно сказать, что молодежь с винсерфинга переключается на кайтсерфинг?

Для того, чтобы кататься и делать трюки на виндсерфинге нужен более сильный ветер, чем для кайта. Когда не хочется брать в руки большой парус, взял кайт и прекрасно катаешься. Очень многие виндсерферы перешли в такой режим: дует слабый ветер — спокойно катаешься на кайте, если ветер раздувает, переходишь на виндсерфинг.

Я-то думал, что все как раз наоборот. Вот буквально сегодня, когда подул сильный ветер, все инструкторы и ты тоже — похватали именно кайты и начали кататься…

Самому кайту нужен достаточно ровный стабильный ветер, чтобы он взлетел. На виндсерфинге наоборот – чтобы пройти первые шаги и начать движение сильный ветер не нужен. И уже когда научишься ходить против ветра, постепенно можешь переходить в более сильный ветер, берешь парус побольше, начинаешь его откренивать, делать трюки – для этого уже нужен сильный ветер.

IMG_6608(1)

Дима Петухов «виндсерфит» в Ейске.

А вообще есть какой-то рейтинг крутизны, если сравнивать кайт, виндсерф, вейкборд?

Все это стоит рядом, и все это — очень круто. Любые кайтеры уважают виндсерфинг в сильный ветер, особенно freestyle и wave. Фристайл – это акробатические элементы, которые выполняются на гладкой воде, например, сальто вперед, вращения во всех плоскостях… Точно также в кайтсерфинге все трюки и элементы ценятся виндсерферами. Если нет ветра, все начинают кататься на вейке. Появляется слабый ветер — все берут в руки кайт, появляется еще более сильный ветер — занимаются виндсерфингом, поэтому рейтинг на самом деле неправильно будет составлять. Если круто катаешься: все это связано, аудитория этих видов спорта сильно пересекается.

ЧТО СЛОЖНЕЕ, ЧТО ЛЕГЧЕ

Что легче всего освоить?

Научиться кататься на кайте можно быстрее, чем на виндсерфинге. Сам виндсерфинг начинается по настоящему, когда уже умеешь кататься в трапеции, вставляешь ноги в петли, выхожтшь на глиссирование. Доска поднимается, ты едешь на кусочке доски размером в 20 см, остальное висит в воздухе, и совершенно другие ощущения. Как камушек ты бросаешь, который начинает прыгать, это и есть как раз глиссирование. Чтобы начать глиссировать на виндсерфинге, нужно пройти немножко больший путь, чем в кайте.

В кайтсерфинге у тебя есть вертикальная тяга, которая тебя поддерживает и начинаешь испытывать эффект глиссирования гораздо раньше. На мой взгляд, чтобы начать гонять на кайте нужно потратить примерно в 2 раза меньше времени, чем на виндсерфинге.

Фото с соревнований в "Акватории".

Фото с соревнований в «Акватории».

Тем не менее: сколько времени в часах нужно среднему человеку на освоение всех этих видов?

Для кайтсерфинга нужно минимум 8-10 часов, чтобы начать ездить перпендикулярно ветру в одну и в другую сторону в режиме глиссирования. Для виндсерфинга в среднем нужно нужно 14-16 часов занятий с инструктором, чтобы кататься на глиссировании. Хотя, конечно, есть и такие, кто осваивает намного быстрее.

В вейкборде начинаешь практически сразу: достаточно 2 часов, чтобы просто начать ездить, поворачивать, преодолевать волну. Конечно, для того, чтобы прыгать с трамплина, делать какие-то трюки, понадобится чуть больше времени.

Вейкбординг в "Акватории" в Завидово. Начать кататься на вейке - быстро, делать трюки - потребуется время.

Вейкбординг в «Акватории» в Завидово. Начать кататься на вейке — быстро, делать трюки — потребуется время.

Бывают такие, кто записался в вашу академию на виндсерфинг или кайт — и не смог освоить? У кого плохо получается осваивать все это?

Если человек занимался каким-то спортом раньше, допустим не сноубордом или горными лыжами, а вообще, ходил в тренажерный зал, бегал – таким людям почему-то сложнее даются все эти виды активности. Они изначально более зажаты, пытаются физической силой добиться результата и это наоборот – мешает в освоении.

И виндсерфинг, и кайтсерфинг, и вейкбординг – это прежде всего техника и чтобы заниматься всеми этими видами спорта, не нужно годами ходить в тренажерный зал, нужно просто поддаться инструктору, который тебе правильно все расскажет, и расскажет какие и куда усилия нужно приложить в нужный момент. Тут как на велосипеде – чтобы поехать, не нужно применять мощь и силу, нужно распределение усилий и чувство равновесия. Просто чувствуешь и едешь. Сила здесь ни при чем.

Выносливость – это второй уже вопрос, один может кататься час, другой – два. Заниматься для выносливости очень полезно: если хочешь кататься и оставаться в тонусе во время катания — бегай, прыгай, плавай, готовь себя.

А вот связи между способностью поднимать тяжелый вес и пойти замочить кучу крутых элементов – абсолютно никакой нет.

Самый конец Должанской косы: слева - залив, справа - Азовское море, прямо - палаточные лагеря кайтеров и виндсерферов.

Самый конец Должанской косы: слева — залив, справа — Азовское море, прямо — палаточные лагеря кайтеров и виндсерферов.

Расскажи про места для катания: какие споты в России считаются самыми крутыми?

Первыми и самыми крутыми спотами для винд- и кайтсерфинга в России считаются Ейск, Должанская коса и районы Анапы.

Если брать Москву — это Строгино Подмосковье – Акватория лета Завидово в этом году окрыли круговую лебедку, Плещеево озеро, уникальное место в 140 км по Ярославскому шоссе: огромное открытое пространство, дует ровный ветер, можно заниматься не только виндсерфингом, но и кайтсерфингом. Еще есть Завидово – там тоже можно заниматься виндсерфингом и кайтсерфингом.

Дальше идет Питер, на Финском заливе есть куча мест, где можно кататься. Калининград. Дальше, как ни странно: Дальний Восток, который потихонечку развивается, причем во всех направлениях: кайтсерфинг, виндсерфинг, серфинг классический — есть места, где поднимаются прекрасные волны.

Если говорить про серфинг, в Сочи есть несколько прекрасных мест, когда Черное море раскачивает и образуется великолепная волна для занятий серфингом, в Калифорнии на таких волнах катаются давным-давно.

ЦЕНА ВОПРОСА

Расскажи о цене освоения этих видов спорта: сколько нужно запасти денег, что дороже, что дешевле

Парусные виды спорта – это такая яма с водой, куда можно бросать любые деньги. Затраты прежде всего состоят из обучения. Я рекомендую проходить обучение на станциях с инструкторами, которые тебя научат. Не надо самому осваивать виндсерфинг и кайтсерфинг — есть риск приобрести ненужные навыки, убить на этом время, оборудование да еще и рисковать своим здоровьем.

Сначала учишься в таких местах, как «Акватория Лета», Анапа, Должанка, Финский залив, Строгино, Плещеево озеро, а потом покупаешь оборудование. У нас в «Акватории лета» полный курс обучения по программе «Академия водного спорта» — стоит от 22 400 рублей за неделю.

photo-106

photo-136

Потом, если тебя увлек, например, виндсерфинг, то примерная стоимость такая: доска — от $1600, парус — в районе $600, мачта — $300, гик – еще $250 – это самое базовое оборудование, с чего стоит начинать. Дальше нужно купить гидрокостюм, более-менее приличный — от $150 долларов. Трапеция – в районе $150, гидротапочки — $50.

Для кайтсерфинга нужен сам кайт — ориентировочно от $1200, доска – от $500, трапеция – в районе $150-200, и также — гидрокостюм, гидротапочки, какие-то нужны шорты, которые стоят от 70-80 долларов.

Для вейкбординга более-менее приличная доска с креплениями стоит от $700. К гидрокостюму и тапочкам нужен спасательный жилет – приличный будет стоить от $120. Кстати, в кайтсерфинге и виндсерфинге для начала жилет тоже необходим.

И еще катер?

Мест для вейкбординга в Москве очень много: и Крокус-Сити-Холл, и Строгино, и Мякинино – тут можно покататься за катером, за лебедкой, как реверсивной, так и круговой. Цена примерно одинаковая – например, катер стоит около 90-100 рублей в минуту. Круговая лебедка за полчаса — 800 рублей.

Ваша круговая лебедка в Завидово тоже столько стоит?

Мы не то чтобы демпингуем, а держим приятную цену. В будни у нас стоит 600 рублей в час в выходные — 1000 рублей в час.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

А вот эти ребята, которые к примеру разбивают палаточные городки и все лето проводят на Должанке, на что они живут?

У кого-то работа, у кого-то — легкий дауншифтинг, кто-то сдает квартиру в Москве и все лето катается. Но в основном ребята получают опыт, которым они делятся с остальными: открывают собственные школы, в которых они зарабатывают на прокате оборудования, на обучении. Они же и продают оборудование. У кого-то из них есть собственный IT-бизнес или фриланс в этой сфере, сейчас технологии позволяют путешествовать по всему миру и работать из другой точки планеты, где бы ты ни находился. У всех своя стартовая площадка и источники дохода.

Должанка2

Лагери серферов и кайтеров на Должанке.

Это стиль жизни такой, я так понимаю?

Да, некий стиль жизни, люди, которые бегут от бумажной работы, хотят быть ближе к естественной жизни, к тому, что им нравится по-настоящему. Они играют в футбол, катаются на кайте, дышат свежим воздухом, это определенный склад ума и характера.

Это жизненный выбор, ценность жизни – это не квартиры и машины, они смотрят на это по-другому, они хотят получать ощущения, видеть этот мир, как они хотят его видеть.

Это очень здорово, но не без своих подводных камней. Потому что ты так или иначе в системе, тебе приходится под нее подстраиваться, зарабатывать деньги, для того, чтобы развивать то, что ты любишь, нужны деньги.

А ты сам как давно катаешься?

Я катаюсь, наверное, уже 23 года, а вообще в парусном спорте я уже лет 25. Мне скоро 33, я с 8 лет в яхт-клубе.

Профессиональный виндсерфер Дима Петухов.

Профессиональный виндсерфер Дима Петухов.

В мои 10 лет мой папа, которому было достаточно 20-секундного ролика про виндсерфинг по телевизору, уже через 2 недели у нас появился комплект виндсерфинга. Папа сделал со временем мне парус, я поднял его и начал кататься на виндсерфинге, мне очень понравилось. С этого момента все и завертелось. У меня был такой период в жизни, с 2003 года по 2010 я не пропустил ни одного российского соревнования по виндсерфингу в дисциплине фристайл.

На кайте я тоже научился кататься очень давно, но первым изначально был виндсерфинг. Мне хотелось развиваться именно в нем.

А сейчас какие у тебя увлечения?

Вейкбординг для меня травмоопасен. Мне очень нравится вейкборд, но просто так кататься скучно, а если развиваться в нем профессионально, то с определенного момента начинаются профессиональные травмы, в первую очередь, колени. Поэтому вейк я для себя задвинул.

На виндсерфтнге и кайтсерфинге катаюсь с большим удовольствием, нет такой нагрузки на колени, и степень моего контроля выше. В кайтсерфинге мне очень интересно развиваться, так как на виндсерфинге я достиг определенного уровня и статуса. Мне интересно прогрессировать в кайте, там куча всяких прыжков, трюков, которые я не научился еще делать.

А вообще, виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг интересны тем, что в них невозможно добиться совершенства, ты постоянно, каждый день чему-то учишься, нет никаких пределов развития.

АКВАТОРИЯ ЖИЗНИ

А вообще как у вас дела в «Акватории Лета»?

Проект существует уже 11-й сезон и мы по прежнему — молодая компания, которая не боится экспериментировать, которая каждый год добавляет что-то новое на своей площадке.

Изначально у нас был виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг. Потом появился скалодром (12-метровый, самый большой в Южном федеральном округе, да еще и с автоматическими страховками), йога, баланс-тренажеры. Еще чуть позже запустили первую реверсивную лебедку, обзавелись специальными гидроциклами, построили уникальный батутный комплекс под открытым небом. И это потрясающе: все эти виды спорта помогают в твоих результатах по всем дисциплинам.

photo-072

Открытие «Акватории» под Москвой — в Завидово.

И мы дальше смотрим в будущее, у нас есть еще секретный проект, который, думаю, что мы осуществим. Это будет супербомба, может быть, даже и во всем мире. Если то, о чем мы думаем, и наши расчеты верны, это может все взорвать. Я могу сделать подсказку, это связано тоже с доской, со скольжением по поверхности воды, но рассказать пока не могу.

А в 2013-м мы, здесь в Ейске, провели международные соревнования по виндсерфингу в дисциплине фристайл EFPT Aqualeto cup, на них приехали топ-10 лучших виндсерферов Европы.

Timofeeva_Irina_TIM_2867 copy

Дима Петухов и Тимофеева Ирина на открытии «Акватории» в Завидово.

И говорят, там даже ночные катания были?

У нас была очень классная программа, мы готовились. В виндсерфинге есть виндсерфинг с ветром, а есть… В общем, однажды в 2008-м году, когда не было ветра, мы в «Акватории лета» решили попробовать зацепить доску для виндсерфинга за гидроцикл и разогнаться. И у нас это получилось! Мы начали кататься, делать прыжки, трюки без ветра на виндсерфинге, разгоняясь при помощи гидроцикла. Уже после этого мы увидели первые в мире фотографии дисциплины под названием «Tow-In» — когда виндсерфинг разгоняют с помощью гидроцикла.

658_432_91209f2148183c036979f4c6d88e1c34cbaf8d58

Награждение EFPT Aqualeto — 2013.

В общем, во время EFPT Aqualeto в 2013-м тут, в «Акватории Лета», мы провели еще и соревнования в дисциплине tow-in, но еще больше модернизировали: добавили катер, который оставляет волну. Гидроцикл идет ему навстречу, тянет за собой виндсерфера, выводит его на волну и виндсерфер выпрыгивает, тем самым мы увеличили амплитуду трюков в 4-5 раз.

Ночной Tow-In в Ейске.

Ночной Tow-In в Ейске.

Причем, сделали это даже после заката: включали кучу прожекторов, направляли их в море, гидроцикл также разгонял райдера, в пучке света происходили прыжки, это было легендарно, мы получили кучу впечатлений и очень крутые фотографии.

В итоге даже смонтировали длинный видеофильм про то, что происходило здесь, вот он:

Получается «Акватория Лета» просто какое-то культовое место.

Так и есть, в этих местах на протяжении 20 лет проходит чемпионат России по виндсерфингу. Проходят обычно в майские праздники с 1 по 9 число, сюда приезжают виндсерферы, которые участвуют в разных дисциплинах: слалом, национальный класс, детский класс и так далее.

Тут у нас есть возможность заниматься парусными видами спорта независимо от ветра – коса, с одной стороны которой море, с другой — залив. Еще у нас очень хорошие условия для кайтсерфинга, потому что у нас перед серфстанцией есть большая отмель – на которой можно безопасно стоять по пояс в воде, управлять кайтом, причем если что-то пойдет не так, у тебя дно всегда под ногами: можешь повторить и исправить ошибку, это очень важно.

Ну что ж, круто, спасибо за интервью!

 

Читайте также на Зожнике:

15 сёрфингистов + 3 видео

Как менеджер Даша стала выпускать сёрферскую одежду

33 фитоняшки. Ейск edition

82-летний сёрфер Феликс

Подготовка к Ironman 70.3. Недели 11-12. Ейск и 116 км на веле

 

Расскажите друзьям: