Зож-тест: какой творог покупать
Творог — регулярный посетитель желудка любого зожника. Естественно, обезжиренный. Мы купили 10 низкокалорийных творогов (всё, что продается в гипермаркетах «Ашан» и «ОК») и протестировали их по всем параметрам. А на закуску добавили рейтинг от закрытого сообщества strong.leprosorium.ru.
Для любого человека, ведущего здоровый образ жизни, его величество творог — продукт, входящий в обязательный жизненный набор наряду с яйцами (или их белками), рыбой, мясом и другими молочными продуктами. Степень усваиваемости творожного белка с широчайшим набором аминокислот (составных элементов белка) выше, чем у мяса, а потому этот продукт для зожника особенно ценен. Естественно, наиболее ценен нежирный творог, поэтому для тестирования мы купили все твороги с содержанием жира 2% и менее.
Таким образом, к нашему тестированию были допущены следующие претенденты:
1. Вкуснотеево, творог обезжиренный 0,5%
2. Савушкин продукт, творог мягкий 0%
3. Савушкин хуторок, творог 1%
4. Vilvi, обезжиренный творог 0,5%
5. Auchan fromage frais, творог с массовой долей жира 0%
6. Домик в деревне, творог обезжиренный по ГОСТ Р, зернёный 0,2%
7. Домик в деревне, творог обезжиренный 0,1%
8. President, творог рассыпчатый 2%
9. Простоквашино, творог 2%
10. Valio, творог натуральный 0,3%
Первым делом мы приступили к тестированию на наличие добавления крахмала, ведь крахмал — это углеводы, и многие стараются ограничить их потребление. Да и сама по себе такая добавка довольно бесполезная для потребителя и полезная для производителя (дешёвое увеличение массы продукта). Протестировать творог на наличие крахмала можно с помощью йода: взаимодействуя с крахмалом в твороге, он практически сразу синеет. Если же крахмала нет, то остается таким же коричневым.
В итоге увлеченно прокапав все 10 прентендентов, мы, как ни старались выявить предателя, не смогли это сделать — крахмала нет ни в одом из купленных нами творогов.
Следующий тест — на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого мы выложили кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотрели, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится.
В итоге каждый из наших творогов снова прошел тест-драйв, и придраться снова было решительно не к кому.
Наконец, мы приступили к комплексному изучению характеристик и вкуса каждого творога: пробовали, изучали состав, после чего расставили их по местам, исходя из собственного, глубоко субъективного мнения, но с комментариями.
Итак, наш субъективный рейтинг обезжиренных творогов:
1. VILVI, 0,5%

VILVI, 0,5%
На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 2 г. Цена за 100 граммов: 29 рублей.
Комментарий Зожника: литовский творог, самый дорогой из нашей выборки. По вкусу: лучший из высокобелковых творогов, не кислый, не сушит рот, мягкий, но при этом имеет зернистую текстуру.
2. AUCHAN fromage frais, 0%

AUCHAN fromage frais, 0%
На 100 граммов: белок — 8 г, углеводы — 3,4 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.
Комментарий Зожника: фирменный «ашановский» творог, несмотря на то, что сделан во Франции, самый дешёвый из расчета на 100 граммов продукта. В нём мало белка, но и количество калорий самое маленькое в выборке — 46. На вкус — приятный, больше похож на йогурт, чем на творог. В принципе, им можно заменить соус при готовке, так как по консистенции он самый жидкий из всех.
3. PRESIDENT, 2%

PRESIDENT, 2%
На 100 граммов: белок — 16 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 20 рублей.
Комментарий Зожника: зернёный творог из Тульской области. По вкусу больше похож на творожный сыр, вкусный. Сразу чувствуется, что в нём больше жирности.
4. САВУШКИН ХУТОРОК, 1%

САВУШКИН ХУТОРОК, 1%
На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 1,3 г. Цена за 100 граммов: 21 рубль.
Комментарий Зожника: вкус кислый, немного неприятный, как будто немного подкис, хотя творог свежий. Несмотря на то, что он не очень вкусный, всё остальное в этом твороге в порядке.
5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%
На 100 граммов: белок — 10 г, углеводы — 3,5 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.
Комментарий Зожника: небольшое количество белка, как и в любом мягком твороге, зато вкус очень приятный, не кислит.
6. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 26 рублей.
Комментарий Зожника: запах и текстура — приятные, вкус — кислый, отдает чем-то неприятным.
7. VALIO, 0,3%

VALIO, 0,3%
На 100 граммов: белок — 11 г, углеводы — 4,2 г. Цена за 100 граммов: 17 рублей.
Комментарий Зожника: Произведен в Финляндии. В твороге неожиданно много углеводов — больше всех в нашей выборке. Плотная текстура, на вкус кислый, суховатый, остается неприятное послевкусие, хочется запить.
6. ВКУСНОТЕЕВО, 0,5%

ВКУСНОТЕЕВО, 0,5%
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 18 рублей.
Комментарий Зожника: В составе есть сухое молоко и кальций хлористый. Не пугайтесь второго ингредиента — это нормальная добавка для того, чтобы творог зернился, а вот сухое молоко… На вкус нормальный, не кислый, но сушит рот и, пожалуй, один из самых безвкусных.
9. САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%

САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%
На 100 граммов: белок — 7 г, углеводы — 1 г. Цена за 100 граммов: 16 рублей.
Комментарий Зожника: в составе есть пищевые добавки пепсин и химазин, но это нормально. Вкус приятный, немаслянистый, немного похож на йогурт, но очень маленькое содержание белка.
10. ПРОСТОКВАШИНО, 2%

ПРОСТОКВАШИНО, 2%
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 24 рубля.
Комментарий Зожника: больше всего белка и калорий (103 на 100 граммов) в нашей выборке. Текстура более плотная, чем у President 2%. Но только, пожалуй, это самый невкусный творог из всей выборки.
Лучший зожный творог по опросу strong.leprosorium.ru
На закрытом сайте leprosorium.ru есть подлепра «для качканов», где очень живо обсуждали, предлагали и «лайкали» лучшие зожные творожки участники данного сообщества. Мы любовно отсортировали эти голоса и расставили топ-10 самых популярных творогов по версии strong.leprosorium.ru по порядку:

Valio, 0,3%
1. Valio, 0,3%

Дмитровский молочный завод, 1,8%
2. Дмитровский молочный завод, 1,8%
* Справедливости ради следует заметить, что есть информация о том, что данный творог, несмотря на свою популярность, содержит крахмал. Мы прочитали об этом, вот тут, собирая информацию о тестах творога. Сами творог не проверяли, но Дмитровский забраковал лично известный в узких кругах Юрий Спасокукоцкий.

Сваля, 0,5%
3. Сваля, 0,5%

Останкинский, обезжиренный
4. Останкинский, обезжиренный
5. Простоквашино, 4%

Савушкин хуторок, 1%
6. Савушкин хуторок, 1%

Вкуснотеево, 0,5%
7. Вкуснотеево, 0,5%

Vilvi, 0,5%
8. Vilvi, 0,5%
9. Простоквашино, 2%
10. President, 2%
Читайте также на Зожнике:
Почему нельзя голодать для похудения