Вредны ли микроволновки? Что знают ученые
«Микроволновки вредны!» «Микроволновая печь — электромагнитная бомба на вашей кухне!» – довольно старый, но от того не менее распространенный миф. Два главных аргумента противников микроволн — вредное излучение и уничтожение питательных веществ при разогреве.
Разберемся, насколько правдивы подобные утверждения, а также расскажем о действительном вреде микроволновок.
Микроволновое излучение вызывает рак?
Микроволны относятся к одному из видов электромагнитного излучения. С электромагнитным излучением мы сталкиваемся каждый день: радиоволны, свет ламп, солнечный свет, инфракрасное излучение, рентгеновское — все это электромагнитные волны.
На этой картинке показан весь спектр разных волн. Видимые нашими глазами волны показаны на серой полоске радугой и этот участок приближен крупнее, но в целом это дает понять весь спектр волн. Вы также можете заметить на этом спектре «microwave» (микроволны) — где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением.
Микроволновое излучение является неионизирующим. Другими словами, оно настолько слабое, что не может отрицательно воздействовать на клетки человека (1).
Получается, микроволновые печи не вызывают раковые заболевания? Согласно данным Американского онкологического общества микроволновое излучение не содержит рентгеновских и гамма-лучей, вызывающих рак (2).
Воздействие микроволн – тепловое. Это значит, оно способно заставить молекулы воды в продуктах вибрировать, что приводит к разогреву. Но сделать пищу радиоактивной такое излучение не может.
Более того, мы сами подвергаем себя не меньшему, но все еще совершенно безопасному излучению, когда ходим в инфракрасную сауну, принцип работы которой примерно такой же, как и у микроволновки.
Читайте подробнее: Вред и польза инфракрасной сауны
Вредно ли близко стоять к микроволновке?
А что будет, если стоять близко к микроволновой печи во время приготовления или разогрева пищи? Если печь исправна и не имеет внешних повреждений, то — ничего.
Современные микроволновки производят в соответствии со строгими стандартами безопасности. Например, в Америке это федеральный стандарт (3), а в России – ГОСТ (4). Эти документы устанавливают безопасные границы внешнего излучения приборов. Кроме того, стандарты предписывают оснащать все печи независимыми системами блокировки, что исключает воздействие микроволн на человека при открытой дверце.
Микроволновки уничтожают питательные вещества в продуктах?
При приготовлении пищи любым способом обычно теряется часть полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. Нельзя однозначно сказать, что традиционные методы готовки (варка, жарение, запекание) сохраняют большее количество питательных веществ, чем микроволны.
Вообще же некоторые методы могут даже повысить биодоступность витаминов, но лучше поменьше жарить. Подробнее — в тексте: «Исследование: как метод приготовления пищи влияет на здоровье«.
В подтверждение этому еще в 80-х годах прошлого века были проведены исследования. Например, в 1985 году в журнале Американской диетической ассоциации был опубликован отчет ученых, в котором говорится, что микроволновые печи сохраняют то же или даже большее количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты в сравнении с обычными способами готовки (5).
Современные исследования также подтверждают такую точку зрения. В 2009 году испанские ученые из Университета Мурсии представили доклад, посвященный влиянию способов готовки на антиоксидантные свойства овощей (6). В своей работе ученые доказали, что микроволны и запекание приводят к меньшим потерям антиоксидантов, чем жарка и отваривание.
Аналогичных результатов добились и в Италии. В 2010 году ученые из Университета Пармы представили исследование, в котором сделали вывод, что приготовление в микроволновой печи лучше всего сохраняет цвет и антиоксидантные свойства свежих и замороженных овощей (7).
Действительный «вред» микроволновых печей
А вот чем действительно опасны микроволновки — несоблюдением правил безопасности. Например, металлическая посуда, пища в фольге (и любые другие «отражающие» элементы внутри работающей печи) — могут вызвать воспламенение или даже взрыв микроволновки.
Лучше всего использовать специальные контейнеры и посуду для микроволновок, имеющие соответствующую маркировку.
Наконец не надо забывать о банальном риске ожога: под воздействием микроволн посуда и продукты сильно нагреваются. Кроме того – пища может разогреваться неравномерно из-за того, что какая-то часть блюда более сухая, а какая-то более «водянистая» — воздействие микроволн на них будет разным.
В информационном документе ВОЗ (8) рекомендуется по завершении готовки в микроволновой печи дать блюду немного «отдохнуть», чтобы тепло равномерно распределилось по продукту.
Упомянутые научные источники:
1. Microwave Oven Radiation. FDA. US Food and Drug Administration.
2. https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/radiation-exposure/radiofrequency-radiation.html
3. https://www.govinfo.gov/content/pkg/CFR-2011-title21-vol8/pdf/CFR-2011-title21-vol8-sec1030-10.pdf
4. ГОСТ IEC 60335-2-25-2014. http://docs.cntd.ru/document/1200114197
5. Hoffman CJ, Zabik ME. Effects of microwave cooking/reheating on nutrients and food systems: a review of recent studies. J Am Diet Assoc. 1985 Aug;85(8):922-6.
6. Jiménez-Monreal AM1, García-Diz L, Martínez-Tomé M, Mariscal M, Murcia MA. Influence of cooking methods on antioxidant activity of vegetables. J Food Sci. 2009 Apr;74(3):H97-H103.
7. Pellegrini N1, Chiavaro E, Gardana C et al. Effect of different cooking methods on color, phytochemical concentration, and antioxidant capacity of raw and frozen brassica vegetables. Agric Food Chem. 2010 Apr 14;58(7):4310-21.
8. Electromagnetic fields & public health:
Microwave ovens. https://www.who.int/peh-emf/publications/facts/info_microwaves/en/
Читайте также на Зожнике:
Какая посуда максимально безопасна для здоровья
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
12 лучших добавок, содержащих рыбий жир
Игры разума с калориями: почему интуитивное питание обычно не работает
Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых