Самые эффективные методы построения мышц

Тренер тренеров Ник Тумминелло (вот перевод Зожника его мифов об идеальном тренере) делится Тайным Знанием о самых результативных методиках накачки.

Когда речь заходит о гипертрофии, можно обсуждать двигательные единицы, синтез мышечного белка, митохондрии, сигнальные пути и так далее. Но нужно ли вам реально все это знать, чтобы строить мышцы? Нет. Достаточно доступных практических рекомендаций, которые основаны на исследованиях и доказаны на практике в залах.

Вот эти простые ответы на самые главные вопросы бодибилдинга.

Диапазоны повторений

Механическое напряжение стимулирует гипертрофию. Исследования показывают, что при работе до отказа с небольшим отягощением мышцы растут так же, как и при работе с большим [2].

Научные данные свидетельствуют о том, что нет одного особо магического диапазона повторений для гипертрофии. Можно строить мышцы как тяжелыми, малоповторными сетами (1-5 повторений в подходе), так и многоповторными (15-20+) с соответствующими весами.

Большинству людей, которые не хотят напрягаться со слишком тяжелыми снарядами или сдыхать в бесконечных подходах, подойдет золотая середина – диапазон 6-8 повторений.

Если вам все равно хочется поднимать больше, то подумайте вот о чем: для гипертрофии важно качество движения. Кое-как громыхать перегруженной штангой (чтобы привлекать к себе больше внимания – подробнее мы шутили в “Малоизвестные принципы Вейдера) – не самый эффективный способ набирать массу.

Вот что происходит, когда рабочий вес слишком велик:

– Сокращается время под (механическим) напряжением, потому что вы вынуждены прибегать к читингу,
– Вы не в состоянии опускать снаряд медленно и под контролем, что еще больше сокращает время под (механическим) напряжением,
– К работе подключаются другие мышечные группы, что уменьшает накопительный метаболический стресс в целевых мышцах.

Чтобы добиться максимальной гипертрофии, недостаточно просто перемещать снаряд из одной точки в другую, как в силовом виде спорта. Вы должны контролировать его по всему диапазону движения. Каждый повтор необходимо выполнять качественно, избегая читинга и подключения нецелевых групп.

Темп выполнения

Концентрическую фазу (подъем отягощения) выполняйте с обычной скоростью, а вот эксцентрическую (опускание) растягивайте хотя бы на 3 секунды в каждом повторе.

Контролировать снаряд необходимо во время всего движения, но именно замедленный негатив принесет больше мышц.

Если слабохарактерно позволяете гравитации опускать вес, то сами себя обкрадываете. Например, 4-секундный негатив при выполнении сгибаний рук приводит к большему росту, чем 1-секундный [2]. И это логично – медленное опускание создает большее механическое напряжение в работающих мышцах, чем короткая эксцентричная фаза.

Если же, возвращаясь к предыдущему пункту, вы не в состоянии контролировать снаряд при медленном опускании, то взяли слишком большой вес и перегружаете связки и сухожилия. А травма гипертрофии не cпособствует.

Таким образом, для максимальной стимуляции мышечного роста увеличивайте время под нагрузкой, выполняя упражнение с суперстрогой техникой и растягивая эксцентрическую фазу на 3-5 секунд.

Рабочий вес

Естественно, зависит от намеченного диапазона повторов. Выберите нагрузку, с которой не сможете выполнить больше повторений, чем указано в вашей тренировочной программе (без дерганий, читинга и помощи других мышечных групп).

Когда прописано 3 подхода по 8-12 повторений, вес должен быть таким, чтобы вы могли осилить не менее 8 повторов и не более 12.

Если работаете с одним и тем же весом во всех подходах, то число повторов может снижаться (в первом сете 12, во втором – 11, в третьем – 10) из-за накапливаемой усталости. Или же можете уменьшать вес с каждом сетом, чтобы набирать требуемое число повторов. Оба метода эффективны.

Число подходов

Зачастую люди составляют «сбалансированную» программу, в которой обгоняющим и отстающим мышцам отводится примерно одинаковое число тренировок, упражнений и рабочих подходов/повторов. Если ваша цель – сбалансированная мускулатура, то надо уделять особое внимание отстающим мышечным группам.

«Доказательный» консенсус – для гипертрофии следует выполнять 12-20 рабочих подходов на мышечную группу в неделю. Так что если какие-то мышцы у вас отстают, то подсчитайте, прорабатываете ли вы их хотя бы 12 подходами в неделю. Если нет, то надо повышать тренировочный объем для них, добавляя дополнительные подходы.

Сплиты

Наилучший тип тренировочного сплита определяется тем, сколько раз в неделю вы хотите ходить в зал.

Если у вас лишь пара-тройка тренировок, то эффективнее прорабатывать на каждой все тело. (по-русски говоря, “фулбади” – прим. переводчика).

Если готовы ездить в зал 4 раза, то лучше качаться по сплиту верх-низ, например: 
понедельник – мышцы верхней половины тела
, вторник – мышцы нижней половины тела
четверг – верх
, пятница или суббота – низ.

Если же живете в качалке и хотите упарываться чаще, то стоит перейти на сплит по частям тела, что позволит максимально стимулировать и давать достаточно времени для восстановления каждой мышечной группе.

Вариант сплита с тремя тренировками подряд:

Тренировка 1 – грудь, плечи, трицепсы
;

Тренировка 2 – низ тела, пресс;

Тренировка 3 – спина, бицепсы;

День отдыха, затем – 
повтор микроцикла.

Еще чаще? Вот пара моих любимых сплитов с 4 тренировками подряд.

Вариант А


Тренировка 1 – грудь, плечи, трицепсы;

Тренировка 2 – квадрицепсы, икры, пресс;

Тренировка 3 – спина, бицепсы;

Тренировка 4 – ягодичные, бицепсы бедер, пресс;

День отдыха
, затем повтор микроцикла.

Вариант Б

Тренировка 1 – грудь и спина;

Тренировка 2 – квадрицепсы, икры, пресс;

Тренировка 3 – руки и плечи 
тренировка;

Тренировка 4 – ягодичные, бицепсы бедер, пресс;

День отдыха, 
повтор микроцикла.

Какой бы сплит вы ни избрали, всегда можно добавить подходец-другой для отстающей мышечной группы (не в ее день), чтобы увеличить общий тренировочный объем для нее.

Интервалы отдыха

Обзор исследований показал, что для увеличения силы оптимально отдыхать между подходами по 3-5 минут. Это позволяет развивать большее усилие в нескольких подходах, чем паузы по 1 минуте [3].

Более продолжительные интервалы отдыха не приводят к дополнительному повышению производительности, да и кто может проводить в зале весь день?

Для экономии времени я предпочитаю чередовать подходы упражнений на разные мышечные группы, как близкие, так и отдаленные друг от друга: грудь и спина, руки и плечи, ноги и пресс.

Не поймите меня неправильно, в последовательном выполнении рабочих подходов на одну группу нет ничего плохого. Просто для этого требуется больше времени.

А тренировки с чередованием упражнений и экономят время, и могут быть более эффективными [4]. Рабочие мышцы при чередовании упражнений дольше отдыхают и могут справиться с большей нагрузкой в каждом подходе.

Нужно ли для гипертрофии больше калорий?

Как мы никогда не устанем повторять, для потери жира дефицит калорий необходим; но так ли необходим профицит для набора мышц? Не всегда. Дело в том, что накопленный жир – это накопленная энергия, и эту энергию организм может использовать в качестве топлива для мышечного роста.

Да-да, на сегодняшний день есть несколько исследований, показывающих, что можно одновременно наращивать мышцы и терять жир. Это продемонстрировано на разных группах участников:
 малоподвижные мужчины с лишним весом [5],
 пожилые мужчины и женщины [6],
 физически активные, здоровые мужчины [7],
 молодые женщины [8].

Обратите внимание: наше тело не «перекачивает» жир в мышцы. Жировая ткань – это жировая ткань, а мышечная – это мышечная.

Но если у вас имеется немного лишнего веса, то организм может использовать накопленную энергию (жир), когда из пищи калорий для построения мышц не хватает.

Так какая же диета лучше для гипертрофии? (У Зожника есть свой ответ: “Циклирование периодов массонабора и “сушки”. Современный подход“) Это зависит от того, в какой вы сейчас форме и чего хотите добиться.

Безотносительно дефицита-профицита всегда следите за тем, чтобы получать достаточно белка. Это главный совет по питанию, когда вы стремитесь набрать мышечную массу. Классическое правило бодибилдинга – один грамм протеина на фунт веса (2,2 г/кг).

(Прим. Зожника: Рекомендации по белку для наращивания мышечной массы авторитетных организаций – в среднем в диапазоне 1.6-2 г /кг массы тела в сутки).

Источник: t-nation.com/training/the-most-effective-muscle-building-strategies

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

 

Другие тексты об эффективном построении мышечной массы на Зожнике:

Как растут мышцы. Базовая статья

Силовые тренировки: 50 повторов для массы

Сколько мышц можно вырастить без использования стероидов

Натуральные способы повышения тестостерона

5 принципов для набора массы + программа для хардгейнера

Максимально эффективная программа для роста мышц от ученых

Циклирование периодов массонабора и «сушки». Современный подход

10 способов преодолеть плато в бодибилдинге

 

Ссылки на упомянутые в тексте исследования:

1. Mitchell CJ, Churchward-Venne TA, West DWD, et al. Resistance exercise load does not deter- mine training-mediated hypertrophic gains in young men. J Appl Physiol. 2012;113(1):71-7.
2. Pereira PE, Motoyama Y, Esteves G, Carlos Quinelato W, Botter L, Tanaka K, Azevedo P. Resis- tance training with slow speed of movement is better for hypertrophy and muscle strength gains than fast speed of movement. Int J Appl Exerc Physiol. 2016;5:37-43.
3. De Salles BF, et al. Rest interval between sets in strength training. Sports Med. 2009;39(9):765- 77.
4. Robbins, D. W., Young, W. B., & Behm, D. G. (2010). The effect of an upper-body agonist-antagonist resistance training protocol on volume load and efficiency. The Journal of Strength & Conditioning Research, 24(10), 2632-2640.
5. Wallace MB, et al. Effects of cross-training on markers of insulin resistance/hyperinsulinemia. Med Sci Sports Exerc. 1997 Sep;29(9):1170-5.
6. Iglay HB, et al. Resistance training and dietary protein: effects on glucose tolerance and contents of skeletal muscle insulin signaling proteins in older persons. Am J Clin Nutr. 2007 Apr;85(4):1005-13.
7. Dolezal B, Potteiger J. Concurrent resistance and endurance training influence basal meta- bolic rate in nondieting individuals. Journal Appl Physiol (1985). 1998;85:695-700. doi:10.1152/ jappl.1998.85.2.695
8. Josse AR, et al. Body composition and strength changes in women with milk and resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2010 Jun;42(6):1122-30.

 

Расскажите друзьям: