Официальные картинки-рекомендации по питанию, разработанные для разных стран мира.

Европейская ассоциация пищевых стандартов призывает страны (по крайней мере ЕС) информацию о здоровом рационе дополнять путеводители по питанию и вспомогательными советами:

  • о семейных приемах пищи,
  • о необходимости пить,
  • вести активный образ жизни,
  • не брать за стол телефон,
  • советы о покупке продуктов.

Пирамида как форма подачи остается самым популярным способом преподнести информацию о сбалансированном питании.

Франция

Рекомендации:

  • Мясо, яйца и рыбу есть 1 или 2 раза в день. Зожник рекомендует при этом максимально ограничить переработанное мясо (колбаса, сосиски), так как есть данные, об опасности таких мясопродуктов.
  • Молочные продукты (йогурты, кисломолочку, сыры) — 3 раза в день.
  • Можете добавлять по аппетиту к каждому приему пищи длинные углеводы (крупы) и крахмалистые овощи.
  • Овощи и фрукты — 5 раз в день.
  • Воду — по желанию, когда испытываете жажду. По мнению Зожника это важно, так как потребности в воде индивидуальны с одной стороны и зависят от многих факторов — с другой.
  • Ограничить потребление: сахара, жира, соли.

Бельгия

Рекомендации:

  • В основе: напитки без калорий (то есть без добавления сахара): вода, чай, кофе.
  • Фрукты, овощи — 5 порций в день (3 порции — овощей и 2 порции — фруктов).
  • Сложные углеводы с каждым приемом пищи — крупы, хлеб, картофель, макароны.
  • Мясо и рыбу — 1-2 раза в день,
  • Молочные продукты — 2-3 раза в день.
  • Умеренно и в зависимости от источников — жиры.
  • В очень малых количествах — лимонады, сладости.

Япония

Рекомендации:

  • 5-7 порций пищи с углеводами (рис, хлеб, лапша, паста),
  • 5-6 порций овощей,
  • 3-5 порций рыбы или мяса,
  • 2 порции молочных продуктов.
  • 2 порции фруктов.

Размеры «порций» примерно нарисованы и довольно скромны в японском варианте.

Африка

Рекомендации:

  • Будьте физически активными, ешьте вместе с другими людьми.
  • Основа каждой еды: зелень, овощи, фрукты, бобовые, злаки и зерновые (крупы).
  • Травы, специи, соусы,
  • Рыба и морепродукты: часто, по крайней мере 2 раза в неделю.
  • Умеренные порции: мясо, яйца, жиры и молочные продукты.
  • Изредка: сладости.

Ирландия

Рекомендации (от основания — к редкости):

  • Крупы, хлеб, паста, картофель — 6 и более порций в день.
  • Овощи и фрукты — 4 и более порций в день.
  • Молоко, сыр, йогурт — 3 порции в день.
  • Мясо, рыба, яйца, бобовые — 2 порции в день.
  • Ограничить: сладости, жиры.

Швейцария

Основные рекомендации все те же: в основе — вода без добавления сахаров, много овощей и фруктов, также много — «длинных углеводов» — круп, хлеба, пасты, картофеля, чуть меньше — «молочки», мяса, рыбы, поменьше жиров и ограничить сладости.

Китай

Рекомендации:

  • Смущает рекомендация с точным количеством воды (и в целом точным количеством граммов, так как люди все разные, а объем воды зависит от ситуации).
  • В основе: сложные углеводы — хлеб, крупы, картофель и другие.
  • Много: овощей и фруктов.
  • Чуть меньше (по 40-75 г в день) — мясо, яйца, морепродукты.
  • «Молочка» — около 300 г в день.
  • Жиры — до 25-30 г в день.
  • Соль — до 6 г.

Великобритания

Рекомендации (по часовой стрелке, начиная с зеленого сектора):

  • 5 порций разных овощей и фруктов в день,
  • «Длинные» углеводы в виде картофеля, хлеба, каш, пасты, риса и т.д.
  • Жиры — выбирайте ненасыщенные жиры в целом сильно ограничивайте.
  • Молочные продукты. Старайтесь выбирать с низкой жирностью.
  • Белки: мясо, рыба, курица, яйца, бобовые — 2 порции в день. Ешьте как можно меньше переработанного мяса и поменьше красного, предпочитайте рыбу.
  • В левом углу: ешьте меньше и в маленьких количествах: сладости, жирные соусы, чипсы, шоколад.

Как вы могли заметить, официальные рекомендации по здоровому питанию для разных стран мира удивительным образом похожи.

И весьма соответствуют принципу умеренности и разнообразия в питании.

Идея и источник: инстаграм блогер @marysstories

 

Читайте также на Зожнике:

Умеренность и разнообразие в питании: 15 фото обедов и ужинов

Вредно ли есть мясо?

Колбаса убивает: об опасности переработанных мясопродуктов

Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления

Смертность без углеводов и с углеводами: обзорное исследование