Рацион на 1800 ккал в болгарском стиле
Болгарская кухня — это причудливая смесь Турции и Балкан. Сочная, яркая, простая и очень вкусная еда. Основа — печеные овощи, баранина или крольчатина, а так же брынза, йогурт и сметана. «Ум отъешь» — самое точное выражение для болгарских блюд. Вы только попробуйте!
Завтрак
Омлет «миш-маш»
Ингредиенты на две порции:
- 4 яйца
- 1 болгарский перец
- 1 средняя головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 больших помидора
- 100 г брынзы
- 5 г оливкового масла
- Соль, перец, зелень по вкусу
Помойте все овощи и зелень. С лука и чеснока снимите шелуху, из перца выньте семена. Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать, лук накрошить полукольцами. болгарский перец нарезать тонкими полосками, а помидоры — средним кубиком.
Разогрейте сковороду на сильном огне, смажьте ее маслом и обжаривайте лук до мягкости, затем добавьте болгарский перец и прогрейте его с луком в течении 2-3 минут. Добавьте в сковороду помидоры, перемешайте и присолите, но не увлекайтесь, потому что брынза тоже соленая. Тушите все вместе еще пару минут.
Взбейте яйца вилкой, но не слишком сильно — лишь бы смешать желток и белок. Брынзу натрите на крупной терке и соедините с яйцами. Получившейся смесью залейте тушеные овощи и, постоянно помешивая, доведите омлет до готовности. Затем посыпьте его мелко нарубленной зеленью (щедро!) и подавайте.
В одной порции (300 г) содержится: 350 ккал | 25,5 г белка | 22,5 г жиров| 9 г углеводов
Второй завтрак
Клубника со сметаной
Ингредиенты на две порции:
- 500 г клубники
- сок 1/2 лимона
- 200 г сметаны 20%
- 50 г сахарной пудры
Помойте и переберите клубнику, оторвите ей зеленые хвостики и порежьте на две части. Выдавите сок из половинки лимона. Клубнику сложите в глубокую миску, присыпьте пудрой и полейте лимонным соком. Закройте пищевой пленкой миску и поставьте ее в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа.
Перед трапезой взбейте блендером или миксером сметану, и полейте ей клубнику.
В одной порции (400 г) содержится: 414 ккал | 4,4 г белка | 21,2 г жиров | 48,8 г углеводов
Обед
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты на две порции:
- 2 средних кабачка
- 20 г муки
- 200 г йогурта 1,5%
- 10 г оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Укроп, соль, перец по вкусу
Кабачки порежьте пополам вдоль и нарежьте полукругом. Обваляйте в слегка подсоленной муке. Вылейте масло в сильно разогретую сковороду и обжарьте в нем кабачки до золотистого цвета. Отставьте, чтобы остыли.
В плошку выложите йогурт, выдавите зубчик чеснока, немного посолите и перемешайте. Выложите кабачки на плоскую тарелку, полейте соусом и щедро присыпьте укропом. Можно есть.
В одной порции (200 г) содержится: 163 ккал | 6,2 г белка | 7 г жиров | 17,6 г углеводов
Таратор с йогуртом и грецкими орехами
Ингредиенты на две порции:
- 250 г натурального йогурта 1,5%
- 30 г грецких орехов
- 2 средних огурца
- 1 зубчик чеснока
- укроп, соль, перец по вкусу
Мелко нарежьте огурцы и переложите в миску. Добавьте йогурт, измельченные грецкие орехи и мелко рубленный чеснок, хорошо перемешайте. Затем добавьте укроп и соль по вкусу. Снова перемешайте и подавайте.
В одной порции (200 г) содержится: 155 ккал | 7 г белка | 9 г жиров | 10,4 г углеводов
Полдник
Шопский салат
Ингредиенты на две порции:
- 100 г болгарской брынзы (сирене)
- 2 красных болгарских перца
- 2 больших помидора
- 2 средних огурца
- 1/2 головки красного лука
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. виноградного уксуса
- Петрушка и соль по вкусу
Болгарский перец запечь в духовке — кожица должна почернеть, затем остудите и очистите от семечек, нарежьте его полосками. Помидоры порубите крупными кубиками, снимите кожицу с огурцов и нарежьте также как и помидоры. Лук покрошите полукольцами.
Соедините все овощи и заправьте их смесью масла с уксусом и солью. Перед подачей посыпьте салат натертой на крупной терке брынзой и петрушкой.
В одной порции (400 г) содержится: 295 ккал | 14,8 г белка | 18,8 г жиров | 14,4 г углеводов
Ужин
Гювеч из курицы
Ингредиенты на две порции
- 300 г куриного филе
- 10 г сливочного масла
- 1 большая головка репчатого лука
- 1 средняя морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 большой помидор (100 г)
- 1 болгарский перец
- 2 средних картофелины
- 1 средний кабачок
- 1 зеленое яблоко
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сметаны 15%
- 10 г оливкового масла
- 1/2 лимона
- черный перец, соль, петрушка, мята по вкусу
Нарежьте мясо кусками примерно 3х3 и положите в миску. Посолите, поперчите, сбрызните соком половины лимона, посыпьте мелко нарезанным луком и поставьте в холодильник на 30 минут.
За это время подготовьте овощи: перец нужно запечь в духовке (кожица должна почернеть), затем очистите его, удалить семена и сбрызните лимонным соком. Морковь, сельдерей, яблоки и кабачок нужно нарезать средним кубиком (2х2 см). Разогрейте сковороду на большом огне, смажьте ее оливковым маслом и тушите овощи (яблоко в этом случае тоже овощ) примерно 7-9 минут. На третьей минуте добавьте к овощам 50 мл воды и накройте крышкой. Не забывайте помешивать!
Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте филе из холодильника и поместите его в огнеупорную форму. Сверху накройте тушеными овощами и печеным перцем, а потом поверх выложите нарезанные кружками картофель и помидоры. Ставьте форму с овощами и мясом в духовку и запекайте 15 минут. Достаньте гювач из духовки и залейте взбитыми со сметаной и рубленой зеленью яйцами, посолите и добавить щепотку тертой лимонной цедры. Затем снова поставьте в духовку и держите там еще 10-15 минут.
В одной порции (400 г) содержится: 417,5 ккал | 37 г белка | 16,4 г жиров | 27,6 г углеводов
ИТОГО ВЕСЬ РАЦИОН: 1795 ккал | 95 г белка | 95 г жиров | 128 г углеводов
Спасибо, TUI!
А это пример суточного рациона на 2040 ккал от Growfood:
Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки.
Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).
Читайте на Зожнике:
Простая энциклопедия Здорового Образа Жизни