Пять рецептов вкусных супов
Лёгкий рыбный суп
Ингредиенты на 5 порций:
- 200 г филе лосося
- 200 г филе белой рыбы
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 морковь
- Лавровый лист
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Зелень
Вместо лосося можно взять филе любой красной рыбы, а в качестве белой рыбы — камбалу, треску, судака, сибаса. Все, что вам попадется хорошего качества. Если есть рыбная мелочь или головы-кости, то можно сварить из них бульон и будет почти что настоящая уха.
Филе рыбы очень хорошо промыть, очистить от костей и шкуры. Картофелину некрупно порезать, морковь дольками, очистить луковицу.
В кипящую воду (2 литра) кидаем луковицу и морковь. Варим минут 5. Кладем картофель, еще пару минут. А теперь очень аккуратно (!) по одному кусочку закладываем рыбу. Лавровый лист, чуть-чуть солим. Ни в коем случае там не «талапаемся». Варим до закипания, снимая накипь (минут 10).
В конце кидаем мелко рубленную свежую зелень. Я его люблю с петрушкой. Перчим. Едим.
В одной порции содержится: Ккал 50 | Белки 7 г | Жиры 1,7 г | Углеводы 1,7 г
Суп из запеченного фенхеля и чеснока (вегетарианский рецепт)
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 головки чеснока (примерно 35 зубчиков), зубчики промыть, но не чистить
- ещё 2 головки чеснока (примерно 35 зубчиков), зубчики очистить
- 1 головка фенхеля (около 200 г)
- 2 луковицы
- 10 зеленых оливок с косточкой
- хорошая щепотка мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- 300 мл кипятка
- оливковое масло extra virgin
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 180°C. Промойте и разрежьте фенхель на кусочки равной величины и положите их в форму для выпечки.
Добавьте промытые зубчики чеснока в кожуре к фенхелю, приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем и щедро полейте качественным оливковым маслом. Хорошенько перемешайте, накройте фольгой и поставьте форму в духовку на 40 минут.
Через 40 минут достаньте форму из духовки и отставьте в сторону, чтобы овощи немного охладились. В это время разогрейте немного оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне, тонко нарежьте лук и добавьте его в кастрюлю вместе с очищенными зубчиками чеснока. Добавьте лавровый лист и хорошую щепотку мускатного ореха и готовьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится и не станет прозрачным, около 10 минут.
Когда запеченные овощи охладятся настолько, что их можно будет держать в руках, выжмите чеснок из кожуры и добавьте полученную массу вместе с фенхелем в кастрюлю. Залейте овощи 300 мл горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте повариться еще 10 минут.
Перелейте суп в чашу вашего блендера и измельчите в пюре. При необходимости приправьте еще немного морской солью и черным перцем. Возьмите 10 зеленых оливок, придавите их ножом, удалите косточки и мелко нарубите.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по паре чайных ложек нарубленных оливок, сбрызните хорошим оливковым маслом и несите на стол.
В одной порции содержится: Ккал 220 | Белки 5 г | Жиры 14 г | Углеводы 20 г
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты на четыре порции:
- 1/2 мускатной тыквы среднего размера
- 2 средних моркови
- 1 яблоко (например, семеренко)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. свежего натертого корня имбиря
- 2 ст.л . оливкового масла (топленого, масла гхи или кокосового)
- По вкусу: молотая куркума, корица, кардамон, гвоздика и черный перец
- Кельтская или гималайская соль
В глубокой сковороде растопить топленое масло или гхи (можно заменить оливковым или кокосовым маслом холодного отжима). Добавить порубленный лук и чеснок. Обжарить в течение 5 минут. Затем добавить имбирь, куркуму, корицу, кардамон и гвоздику. Готовить еще минуту.
Добавить порубленные кубиками тыкву и яблоко, нарезанную кольцами морковь и 3 стакана воды (можно заменить овощным бульоном домашнего приготовления). Довести до кипения, после этого убавить огонь и варить до мягкости овощей. Всего около 20 минут. Заправить солью и перцем.
Немного остудить и превратить в однородную массу при помощи блендера. Подавать с тыквенными семечками.
В одной порции приготовленной на воде содержится: Ккал 110 | Белки 1,6 г | Жиры 7,2 г | Углеводы 10 г
Мегаовощной суп с фасолью
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 небольших моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 300 консервированной белой фасоли (1 банка)
- 150 г. цветной капусты (замороженная или свежая)
- 150 г. брокколи (замороженная или свежая)
- 100 г. шпината (замороженный или свежий)
- 1 помидор
- 1.2 л. куриного бульона или воды
Нарежьте лук, морковь и сельдерей, измельчите чеснок. Вылейте на разогретую сковороду оливковое масло, добавьте овощи и готовьте на небольшом огне 8-10 минут.
Брокколи и цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Фасоль промойте холодной водой. Шпинат и помидор крупно нарежьте.
Доведите до кипения 1.2 л. куриного бульона или просто воду, посолите, выложите в него брокколи, цветную капусту, помидоры и овощи из сковороды. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте шпинат.
В одной порции содержится: Ккал 180 | Белки 8 г | Жиры 7 г | Углеводы 22 г
Томатный рыбный суп
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г филе трески
- 3 больших помидора
- четверть стакана риса
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- большой стакан воды (300г.)
- несколько листьев базилика или петрушки
- четверть острого перчика
Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры разрежьте пополам и выложите на противень срезом вверх. Сверху на помидоры выложите лук с чесноком и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 200 С духовке 30 минут.
Рис отварите до полуготовности (10-12 минут). Запечённые помидоры измельчите в блендере до состояния пюре.
В глубокую сковороду выложите рис, томатное пюре и влейте стакан воды. Перемешайте и доведите до кипения, посолите, затем добавьте нарезанное небольшими кусочками филе трески. Варите 10 минут. За минуту до готовности добавьте мелко нарезанный острый перчик и рубленую зелень.
В одной порции содержится: Ккал 217 | Белки 16 г | Жиры 6,7 г | Углеводы 23 г
Читайте на Зожнике:
Самые дорогие фитнес-залы в мире
Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой
3 неэффективных и вредных упражнения для пресса
Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ