Инструкция по изучению себя
Врач-психотерапевт, научный сотрудник института мозга РАН Денис Федоряка написал для Зожника о двух методах самопознания — через книги и через другого человека.
Античное изречение «Познай самого себя» сделана на стене храма Аполлона в Дельфах. Автор этого высказывания неизвестен; античные источники приписывали его разным авторитетам древности. Чаще всего автором назывался один из семи мудрецов.
В диалоге Платона «Протагор» утверждалось, что Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон, собравшись вместе, преподнесли эту фразу, как начаток мудрости, в дар богу Аполлону. Философ Антисфен в сочинении «Преемства философов», напротив, называл автором фразы пифию Фемоною, которая первой стала пророчествовать в стихах. Спартанцу Хилону приписывался и расширенный вариант высказывания: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и вселенную».
Все больше поиск себя и изучение собственной личности становится не просто развлечением, а необходимостью для всех нас.
Современный человек находится под таким колоссальным давлением информационных потоков, что теряет ориентацию во взаимосвязях с окружающим миром и самим собой.
Чтобы сделать свою жизнь осмысленной и качественной, необходимо хорошо понимать себя. Кто я такой, чего хочу, что могу, а что – нет. Что для меня ценно и важно, а где я могу уступить. Свои сильные и слабые стороны личности и характера (это разные понятия). Как выстраивать отношения с людьми, сохраняя себя самого. В чем мой главный смысл жизни и чего я боюсь?
Поэтому психотерапия стала не только средством лечения неврозов, но и способом более глубокого познания себя. Чтобы вам было удобнее воспользоваться этим инструментом, ниже дана инструкция.
Инструкция по изучению себя
Первое, что необходимо сделать – определиться с тем, насколько ведущую роль займет изучение себя в вашей жизни.
Если вы не готовы заниматься этим регулярно, вряд ли стоит начинать. Одна из самых частых ошибок – начинать и бросать в скором времени это занятие.
Самый простой способ – прибегнуть к помощи специальной литературы.
Среди всего многообразия книг по вопросам личностной психологии, можно выбрать всего несколько весьма полезных любому человеку в качестве базовых. Все эти книги достойны неоднократного перечитывания.
1. Джеймс Бьюдженталь. Наука быть живым. Это диалоги клиентов и известного психотерапевта. Очень глубокая книга, которая позволяет соотнести разные грани собственной личности с описанием клиентов.
2. Эмми ван Дорцен. Психотерапия и поиски счастья. Специально для тех, кто ищет «волшебную таблетку». Когда психотерапию наделяют задачей сделать человека счастливым вместо помощи в поисках себя, она перестает работать. Автор великолепно говорит о счастье как постоянном жизненном процессе.
3. Стивен Прессфилд. Война за креатив. Книга о Сопротивлении. Именно так, с большой буквы в ней обозначается все, что мешает нам быть профессионалом. А вместе с тем – ощущать себя полноценными людьми.
4. Сьюзан Форвард. Эмоциональный шантаж. В хитросплетениях взаимоотношений находится место эмоциональному давлению, чаще неосознанному. Отчего и как это происходит, что с этим делать – в этой замечательной и очень практичной книге.
5. Ролло Мэй. Человек в поисках себя. Классик гуманистической психотерапии в небольшой книжке подробно описал процесс самоизучения, препятствий на этом пути и способов их преодоления.
6. Иван Ильин. Путь духовного обновления. Фундаментальные мысли о нравственной природе человека. Философия вне времени и границ. Истинный подарок тем, кто пытается понять глубинные смыслы существования человека.
7. Михаил Литвак. Психологический вампиризм. По сравнению с предыдущими пунктами бестселлер популярной психологии может показаться простоватым. Однако его сила и полезность не в сложных умозаключениях, а в ясных, четких примерах из жизни и понятных рекомендациях.
Многие из нас хотят большего. Тогда встает вопрос о самопознании на более глубоком уровне, чем чтение литературы. Однако у психики есть свойство – она не может познать самое себя.
Для познания личности необходима другая личность, так устроен человек.
Именно поэтому нужна не просто психотерапия, но психотерапевт или психолог. Как найти крепкого профессионала? Ниже – несколько советов.
Как выбрать психотерапевта
Специалиста можно выбирать как по формальным признакам, так и по специфике вашего вопроса. Важно понимать, что выбор не всегда может быть удачным с первого раза – слишком много сейчас предлагающих свои услуги психологов, а опыт, качество и личностный стиль разные. Просто нужно попробовать в таком случае еще раз.
Именно поэтому многие пользуются «сарафанным радио» или рекомендациями от друзей, знакомых, родственников. Это действительно плюс, когда значимый для вас человек хорошо отзывается о специалисте. Но помните: не факт, что именно вам этот специалист подойдет, плюс, если вы в очень близких отношениях с тем, кто рекомендовал (например, близкие родственники), то это может помешать качественной психотерапии. Это не всегда и не во всех подходах так, но случается. Обязательно проговорите этот вопрос на первичной консультации!
Можно выбирать психотерапевта из круга своих дальних знакомых. Про близких знакомых все просто – психотерапия от близкого друга, собственного мужа и т.п. в любых случаях приведет к негативным последствиям. Дальние знакомые – это знакомые знакомых, лекторы, с которыми пересекались в вузе, коллеги по работе (с которыми нет сейчас близких отношений). Опять же, не забудьте обговорить с психологом возможное пересечение социальных ролей (например, учитель-ученик и тут же клиент-психотерапевт). Главное – не перепутать мотив: хочу учиться, а иду лечиться.
Самый объективный вариант – выбор специалиста, с которым вы лично не знакомы. Интернет в помощь: социальные сети, специализированные сайты типа В17, индивидуальные сайты специалистов. Обращайте внимание на наличие базового образования (психолог, клинический психолог, врач-психотерапевт). Наиболее целостные и качественные специалисты – те, кто имеет два образования. Например, врач-психотерапевт, который потом учился на психолога, или окончил аспирантуру по психологии, или получил научную степень по психологическим наукам. Или психолог, который позже получил квалификацию клинического психолога.
Кроме того, внимательно посмотрите на дополнительное образование: учился ли специалист по отдельным методам, направлениям, подходам. Насколько непрерывно его образование – чтобы не было огромным, по 10-15 лет разрывов между учебами, пускай и небольшими по объему курсами.
Важна регулярность супервизии, которую проходит специалист, а также опыт его собственной психотерапии. Это сегодня необходимое условие качественности предоставляемой психотерапии.
Хорошо, если психотерапевт состоит в списках официальных профессиональных организаций, готовых поручиться за него. Проверяйте на сайтах этих организаций.
Если есть возможность познакомиться со специалистом очно или заочно, сделайте это. Посмотрите видео или прямой эфир в соцсети, запишитесь на разовую консультацию, настроившись просто на знакомство без каких-либо обязательств, почитайте его тексты. Прислушайтесь к себе, насколько близко для вас то, что и как специалист говорит и делает. Только не засылайте «для проверочки» своих родственников и друзей.
Нужно знать, что есть психологи «широкого профиля» и специалисты по темам. Первые обычно работают в интегративных подходах, часто занимаются длительной психотерапией, используют глубинные методы психоанализа, гештальт-терапии, гуманистической терапии и т.п. Вторые могут отталкиваться от тематик: «работа с зависимыми», «помощь в отношениях», «лечение панических атак» и т.п. Вторые обычно используют более краткосрочные подходы и формы: групповая терапия, семейная терапия, когнитивно-поведенческая, современный гипноз, фокусированная на проблемах терапия и другие.
И первые, и вторые могут оказаться полезными для вас. Если вы можете сформулировать свою сложность более-менее ясно, то лучше идти к «тематическим». Если же нет, самому трудно понять, чего хочу – выбирайте первых, вместе сформулируете запрос.
Иногда специалисты практикуют и то, и другое, но в разных форматах. Например, в индивидуальной терапии работают с достаточно широким спектром проблем, а в групповой – только с созависимыми отношениями.
Также психологи и психотерапевты делятся на «разговорников» и «деятелей». Первый тип подойдет вам, если вы любите порассуждать, поискать ответы на вопросы через диалоги и сложные вопросы, склонны к саморефлексии. В этом случае психотерапия похожа на беседу, которая, при этом имеет свою структуру и незаметно контролируется терапевтом.
Второй тип подходит тем, кто больше ориентирован на действия. Тренинги, упражнения, тестирования, домашние задания, высокая активность психолога отличает такую работу.
Некоторые специалисты дополняют одно другим – индивидуальную «разговорную» терапию активной «деятельной» групповой или семейной.
Наконец, существуют онлайн и очные специалисты. Большинство сейчас совмещают форматы, поскольку есть контекст времени, в котором живем. Правда, стоит отметить, что эффективность любой очной терапии однозначно выше, чем онлайн работы.
Также существует групповой формат психотерапии. Группа помогает не только с помощью слов, но и с помощью реальных действий, а это очень важно. Это возможность получить новый эмоциональный опыт, который дальше перерабатывается личностью и реализуется в жизни клиента, как собственный осознанный выбор. Если у вас нет опыта работы с психологом или психотерапевтом, то начинать лучше с первичной индивидуальной консультации. Даже когда вы хотите в терапевтическую группу, пройдите предварительное собеседование с ведущим.
Когда вас заботят проблемы отношений и взаимоотношений, то одной консультации вполне может хватить для успешной работы в группе.
Когда опыт психологической работы у вас есть, можно начинать сразу с групповой терапии.
Основные вопросы и проблемы, решаемые с помощью группы:
— как выстраивать качественные взаимоотношения с людьми
— как увидеть, найти самого себя, свои смыслы и жить своей жизнью
— проработка страха общения с людьми.
В случаях острого кризиса — потери близких, недавний развод и других, рекомендуется индивидуальная терапия 10-15 часов. Групповая добавляется по желанию и необходимости.
Если вас беспокоят симптомы — навязчивости, сильная тревога, депрессия, нарушение сна и другие, то лучше начинать с индивидуальной работы, а в группу включиться позже.
Напоследок – маленький, но полезный лайфхак. Далеко не всякий психотерапевт, который именно так представляется, работает с помощью психотерапии. Часто за вывеской «психотерапевт», особенно в клиниках, «прячется» врач-психиатр, компетентный только в назначении фармакотерапии. Поможет проясняющий вопрос, в каком методе психотерапии работает этот специалист.
И за названием «психолог» в каком-нибудь профиле в соцсети иногда оказывается астролог, нумеролог, энергокосмотерапевт. Заявление о себе как о «психологе» уже дискредитирует данного специалиста, особенно если у него нет базового образования. Не забудьте уточнить этот момент, и не стесняйтесь. Речь идет о вашей психологической безопасности.
Успехов в поисках себя!
Автор: Денис Федоряка, психотерапевт, сотрудник Института мозга человека РАН, запись на консультации по ссылке в шапке профиля @intensiv_fedoryaki или на сайте intensivfedoryaki.ru
Читайте также на Зожнике в рубрике “Психология”:
15 признаков, что вам нужна психотерапия
Психогигиена: право не прощать
9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту
Как устроена депрессия: 3 ведущие теории и роли лития в них
Как конструктивно использовать зависть
Как выбирать психотерапевта. Мануал
Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач