Тренировки после «простуды»: когда можно вернуться в зал

Обычная ОРВИ легко выбивает из колеи и заставляет поменять планы: отказаться от встреч с друзьями, пропустить шопинг и забросить тренировки. Даже если вы привыкли к девизу «ни дня без спорта», приходится брать небольшую паузу. Как только симптомы отступают, возникают сомнения: когда можно вернуться в зал, не ослабят ли тренировки иммунитет, не вызовет ли фитнес осложнений.

Как физическая активность влияет на здоровье

Давно известно, что умеренные тренировки повышают иммунитет и снижают воспаления в организме. Исследователи обнаружили, что люди, которые тренируются пять и более дней в неделю, болеют респираторным инфекциями на 46% реже, чем те, кто ведёт малоактивный образ жизни. Дело в том, что упражнения активируют иммунную систему с большей скоростью и заставляют клетки атаковать вирусы, попавшие в организм. Также регулярные аэробные тренировки помогают быстрее выздоравливать.

Чтобы не пополнить ряды чихающих, нужно помнить об основных аспектах здорового образа жизни: полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Когда вы понимаете, сколько пользы приносит физическая активность, как работает иммунитет, бросать тренировки совсем не хочется. Но если вы всё же заболели, отложить фитнес — правильное решение.

Что происходит с организмом во время болезни

ОРВИ бросает вызов иммунитету. Вирус повреждает клетки, а иммунная система направляет в поражённые места своих «бойцов» для устранения опасности. Неприятные симптомы, которые проявляются во время болезни, — следствие борьбы организма.

Классические симптомы ОРВИ:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • слабость;
  • температура 37–38 °С.

В среднем ОРВИ болеют около 7–10 дней. Лекарства могут помочь только сгладить симптомы и перенести болезнь с минимальным дискомфортом. Одно из условий скорейшего возвращения в нормальное состояние — это отдых и сон.

Когда можно возобновить занятия

Раньше считалось, что длительные интенсивные тренировки «открывают окно» для проникновения инфекций в организм и ослабляют общий иммунитет. Однако научные исследования опровергли эту теорию, установив, что упражнения приносят только пользу. Во время занятий количество лимфоцитов увеличивается в 2,5 раза.

При этом нужно понимать, что не стоит нагружать организм, который только что пережил инфекцию. Американский комитет по физической культуре рекомендует воздержаться от физических нагрузок в течение двух недель после выздоровления.

И конечно, возвращаться в зал нельзя до полного исчезновения симптомов, чтобы не заразить других людей: необходимо проявить уважение и социальную ответственность.

Как должна выглядеть первая тренировка после болезни

Гуннар Петерсон, американский фитнес-тренер профессиональных спортсменов и кинозвёзд, считает, что не нужно торопиться с интенсивными занятиями. После болезни уровень нагрузки стоит снизить: сократить длительность тренировки, брать меньший вес.

Важно контролировать своё дыхание и сердечный ритм. С особой осторожностью после ОРВИ нужно добавлять в программу тренировок кардионагрузки. Петерсон рекомендует выбирать многосуставные упражнения: приседания, отжимания, становую тягу. Такие занятия помогают поддерживать форму и создают высокую метаболическую потребность даже при небольших весах.

К привычным занятиям нужно возвращаться постепенно и внимательно следить за своим самочувствием. Ведь главное правило в спорте, как и в медицине, — не навреди.

партнерский материал

 

Читайте также на Зожнике:

Бег – как восстановление после травм и избавление от боли

Как не умереть на дистанции

В какой позе лучше всего спать: наука и сон

Полный гид по бессоннице

Что эффективнее: одна высокоинтенсивная в неделю или регулярные среднеинтенсивные тренировки?

 

Расскажите друзьям: