После нас – хоть потоп

Пиар экологической темы школьницей Гретой поджег миллионы пуканов по всему миру. Их реактивной тяги миллионам людей хватило на то, чтобы впервые обратить свой взор на происходящие на планете глобальные процессы. Многим просто напомнили, что вообще-то проблему стоит хотя бы обсудить и посмотреть на факты.

Собственно, мы предлагаем посмотреть на факты, а не на их эмоциональную интерпретацию. Увидим ли мы сами на своем веку Питер, Нью-Йорк и Амстердам под водой? Скорее всего, нет. К 2100 году уровень мирового океана поднимется лишь на 0,3-1,2 метра (по разным оценкам), но этот поезд пока что разгоняется и останавливать его будет сложно.

Стоит ли вообще об этом беспокоиться, если через 1-3 миллиарда лет непрерывное увеличение солнечного излучения, вызванное накоплением гелия в ядре Солнца, приведёт к испарению океанов. Через 4 млрд лет жизни на Земле вообще не остается. А через 7,5 млрд лет орбита Земли вообще будет внутри расширяющегося Солнца. С этой точки зрения Земля в любом случае обречена. Это лишь вопрос сроков.

Факт #1. Планета нагревается

Обратимся к бездушным приборам.

Температура воздуха на планете в 2018 году была в среднем на 0,83 градуса Цельсия выше, чем усредненная температура 1951-1980-х годов.

Каждое из последних трёх десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года.

Вот график роста средней температуры воздуха:

Синие точки – среднегодовая температура. Красная линия – средняя за 5 лет.

Вот еще один график – от NASA’s Goddard Institute for Space Studies – в общем-то аналогичный:

“А вдруг кто-то нам врет! Это все заговор, чтобы попилить деньги!”

Вот еще пачка графиков измерения температуры на Земле разными авторитетными организациями – и это все тот же самый график (и другого, опровергающего графика – нет):

Факт #2. Льды тают

Площадь ледяного покрова Арктики в млн км2:

В среднем каждые 10 лет площадь уменьшается на 12,85%.

Как это выглядит на видео от NASA – 1984-2016:

Да в общем, вы и сами не раз видели в самых передачах по ТВ – как тают горные ледники по всему миру.

Факт #3. Уровень мирового океана растет

График роста уровня мирового океана – в миллиметрах за последние 140 лет:

То есть за последние 140 лет он вырос всего лишь на 23 см.

Рост уровня мирового океана происходит за счет двух основных факторов: таяния льдов и расширения массы воды по мере нагревания.

Прогнозы на рост уровня мирового океана до 2100 года: +0,3-1,2 метра.

Что произойдет с уровнем мирового океана, когда растает Арктика и Антарктида? По разным оценкам таяние всех льдов добавит к уровню мирового океана +50-70 метров. Так что библейского потопа не состоится, но многие прибрежные города могут кануть.

С чем это связано

И кто же во всем этом виноват? Почему так происходит?

“Это все из-за циклов солнечной активности” – говорят некоторые диванные аналитики. Но нет, циклы солнечной активности ни при чем. На этом графике наглядное сравнение – сколько солнечной энергии поступило на поверхность Земли и на сколько выросла средняя температура.

Другие скептики пишут, “на все воля божья”, это циклы такие на Земле – то растет, то падает температура. И что человек ответственен лишь за очень скромную долю выбросов углекислого газа. При этом быть может и любой скромной доли хватает для нарушения равновесия? Да еще и забывают, что есть и вторая часть уравнения – уменьшение озеленения планеты.

Да в общем-то что гадать – вот график уровня углекислого газа на Земле за последний миллион лет.

Такого высокого уровня углекислого газа на планете еще не было достаточно давно.

Собственно, если спросить ученых, которые этот вопрос давно изучают, почему же так происходит. Мировой консенсус по этой теме есть: температура растет за счет парникового эффекта от деятельности человечества.

Впрочем, безусловно всегда будут оставаться и альтернативные точки зрения.

“Ну и что такого?” Чем грозит дальнейшее нагревание

“Ну вырастет температура воздуха на 2-6 градусов в ближайшие столетия и что? У нас только лучше погода станет!” На наш с вами век, даже если все, кто это читает проживут 100-150 лет, – действительно, скорее всего, хватит.

Более того, безусловно есть и положительные стороны глобального потепления и, в частности, для России. По мнению члена научно-консультационного комитета климатического центра АТЭС положительное влияние глобального потепления для России такое:

  • Увеличение периода навигации на Северном морском пути;
  • Смещение на север северной границы земледелия, и связанный с этим рост сельскохозяйственных угодий;
  • Снижение расходов энергии на отопление в зимний сезон для значительной части населённых пунктов.

А вот что будет дальше с местом проживания наших потомков – пока что лишь строятся модели и догадки. И тут мы ступаем на территорию не фактов, но предположений, пусть и сделанных учеными.

В целом эксперты не могут со 100% уверенностью сказать, чем же именно может грозить нагревание планеты на 2-6 градусов и оперируют вероятностями. И не исключают в том числе и непредвиденных последствий.

Есть целый ряд предположений, чем грозит потепление:

  1. Повышение уровня мирового океана – разные оценки к 2100 году – +0,3 – 1,2 метра за столетие.
  2. Таяние арктических льдов со скоростью примерно 600 тыс. км² за десятилетие.
  3. Изменения в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы: наводнения, засухи, ураганы и другие. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений. Атмосфера становится более влажной, выпадает больше дождей в высоких и низких широтах, и меньше — в тропических и субтропических регионах. Поскольку в систему «накачивается» больше энергии, атмосфера начинает вести себя более бурно.
  4. Изменение кислотности океанов. С 1890 кислотность океана повысилась на 30%. В 1995-2010 в верхних 100 метрах океана между Гаваями и Аляской кислотность повысилась на 6%. Последствия – изменение пищевых цепочек биосферы океана за счет живых организмов, чьи раковины образованы из углекислого кальция.
  5. Таяние вечной мерзлоты и образование провалов. Американский популярный блог Business Insider сделал даже отдельную статью об этом и приложил фото одного такого провала в 660 км от Якутска:

Фото: Александр Габышев. Research Institute of Applied Ecology of the North.

Взаимное влияние изменения климата и экосистем пока плохо изучено. Все еще остаётся неясным, усиливаются или ослабляются эффекты глобального потепления в результате действия природных механизмов.

Например, увеличение концентрации диоксида углерода приводит к интенсификации фотосинтеза растений, что препятствует росту его концентрации.

Судьба Венеры

4 миллиарда лет назад атмосфера Венеры была больше похожа на земную и на ее поверхности была вода. Однако с тех пор активность Солнца заметно выросла и сейчас атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа и парниковый эффект нагревает поверхность планеты до 460 градусов по Цельсию.

Впрочем, все равно со временем (примерно через 500 млн лет) жизнь на Земле в любом случае также станет невозможной для живых существ из-за роста солнечной активности.

Есть предположения экспертов, что в дальнейшем парниковый эффект может неконтролируемо увеличиваться за счет целого набора одновременно действующих факторов – вот это уже действительно опасно для сохранения жизни.

Механизм неконтролируемого парникового эффекта, к примеру, может быть таким: рост температуры вызывает увеличение влажности в атмосфере, а водяной пар, в свою очередь, усиливает парниковый эффект, который увеличивает температуру и так по кругу.

Есть и другие факторы, которые вносят свой вклад:

  • Этот эффект усиливается сокращением объема отражаемого с поверхности Земли солнечного света, за счет таяния снегов – изменение альбедо (площадь снега и льда на планете уменьшается по мере потепления, что приводит к увеличению поглощения солнечной энергии и дополнительному потеплению).
  • Изменения облачного покрова (могут воздействовать как в сторону потепления, так и похолодания).
  • Изменения углеродного цикла (например, высвобождение CO2 из почвы и океана).
  • Увеличение инфракрасного излучения с земной поверхности в космос по мере её нагрева. По закону Стефана-Больцмана удвоение температуры приводит к увеличению излучения энергии с поверхности в 16 раз.
  • Уменьшение объема зеленых растений на планете (они поглощают углекислый газ).

Как я могу внести свой вклад в сокращение парникового эффекта

  • Делать выбор в пользу возобновляемых источников энергии, там где это возможно. Например, перевести свой дом на автономное электроснабжение за счет солнечных батарей и ветряка.
  • Внедрять любые энергосберегающие технологии в своем быту – начните с энергосберегающих лампочек.
  • В целом разумно потреблять вещи – каждое изделие от лишней пары обуви до разных не особо нужных в быту вещей оставляет свой углеродный след.
  • Сажать больше деревьев или хотя бы завести больше комнатных растений (Кстати, они отлично очищают воздух).

 

Читайте также на Зожнике:

Насколько безопасна чугунная сковорода?

Как и когда Tesla и её последователи победят смог мегаполисов и цены на нефть

Карма — новые деньги

9 шагов на пути к вечной жизни. Наука о том, как дожить до бессмертия

 

Расскажите друзьям: