почему нельзя голодать смерть гормонам детокс Посвящается всем любителям голодных диет, детокса и прочих издевательств над организмом. Правда, когда человек голодный, то он плохо соображает, но попробовать вникнуть стоит.

1

Мы это не выдумали, это — наука, друзья. НАУКА. Анатомия, биохимия, биофизика. «У меня есть одна знакомая, которая голодала и вылечилась от рака» — это антинаучно.

Низкокалорийная диета и гормональные механизмы

Ограничение калорийности питания вызывает изменения уровня ряда гормонов и нейромедиаторов, и, чем ниже процент жира в организме, тем быстрее запускается вся цепочка (показанный процесс более или менее сделан широкими мазками, для общего понимания):

  • падает уровень гормона, стимулирующего образование и секрецию гормонов щитовидной железы, лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ТТГ, ЛГ и ФСГ соответственно) —>
  • снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена) —>
  • снижается уровень фактора, высвобождающего гормон роста (соматокринин) —>
  • происходит негативное воздействие на секрецию гормона роста —>
  • снижается активность симпатической нервной системы, что, вместе с падением уровня гормонов щитовидной железы, значительно снижает скорость метаболизма —>
  • уровень кортизола поднимается, усиливаются голод и аппетит;
  • происходят изменения уровней лептина, грелина, пептида YY, кортиколиберина (кортикотропин-рилизинг-гормон) (и ряда других гормонов) —>
  • падает лептин (меньше жира в клетке — меньше вырабатывается лептина), падает дофамин (отвечает за удовольствие) —>
  • вырабатывается нейропептид Y (который вырабатывается в условиях голода, т.е. меньше лептина — больше нейропептида Y, т.е. мозг дает команду «жрать»).

Эти изменения «говорят» мозгу, что еды недостаточно, что в итоге вызывает изменения нейромедиаторов, стимулирующих определенное количество негативных адаптаций. Этот процесс, конечно, занимает некоторое время и происходит не мгновенно, то есть имеется определенный промежуток между изменениями всех этих гормонов и реакцией организма.

3

Кликните, чтобы рассмотреть

На фоне этих изменений происходит множество других адаптационных процессов, например:

  • падение уровня лептина непосредственно воздействует на метаболизм в печени, скелетных мышцах и клетках, главным образом в худшую сторону;
  • тестостерон связывается с андроген связывающим глобулином и снижается уровень свободного тестостерона (это в дополнение к тому, что уровень тестостерона вообще снижается);
  • снижается уровень инсулина (который является анти катаболическим гормоном и препятствует расщеплению мышц);
  • повышаются уровни кортизола (кортизол усиливает расщепление белка и стимулирует в печени производство глюкозы из белка);
  • истощение запасов энергии в мышцах препятствует синтезу белка, хотя и способствует окислению жиров;
  • синтез белка замедляется и ускоряется его расщепление, что приводит к утрате мышц;
  • возросший уровень жирных кислот в крови способствует усвоению печенью гормона Т4 (тироксин, «пассивная» форма гормона щитовидной железы), а также происходят изменения в процессе конвертации Т4 в Т3 (в «активную» форма гормона, трийодтиронин) в печени —> снижается уровень гормона Т3 в крови —> возрастание уровня жирных кислот в крови вызывает в тканях резистентность к гормону щитовидной железы.
  • растут уровни кортиколиберина —> падает уровень лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона — ТТГ, ЛГ и ФСГ (стимулирующих образование и секрецию гормонов щитовидной железы) —> также снижается уровень гормонов щитовидной железы и тестостерона (эстрогена) —> снижается секреция гормона роста (соматокринина) —> снижается активность симпатической нервной системы, изменения в обменных процессах в печени также негативно воздействуют на превращение гормона роста в инсулиноподобный фактор роста —> и т.д. и т.п. —> как результат — метаболизм замедляется.

Хронически поднятый на диете кортизол, помимо того, что он задерживает воду, еще вызывает резистентность к лептину. Спустя 3-4 дня на диете падает активность нервной системы – происходит замедление метаболизма.

Зачем это нужно организму

Все эти адаптационные изменения, служат двум основным целям:

1. Замедление скорости сжигания жира, что должно позволить вам выжить как можно дольше. Для этого организм также снижает все виды активности, требующие затрат энергии. Это включает в себя синтез белка, репродуктивную и иммунную функции; потому что в этих функциях нет никакого толку, когда вы умираете от голода. Все эти гормональные изменения, начинающиеся с падения уровня лептина, и являются основными причинами того, почему мужчины утрачивают сексуальное влечение (и возможности), а у женщин прекращаются менструации, когда они достигают очень низкого процента жира/или сидят на жесткой диете.

2. Главная цель вашего организма, заключается в том, чтобы как можно скорее пополнить запасы жира, когда калории снова будут доступны. Замедление скорости обмена веществ и улучшение способностей к накоплению жира объединяются, чтобы способствовать возвращению жировых отложений, когда вы снова начинаете есть. Комбинация сигналов, посылаемых лептином, грелином, инсулином, глюкозой и массой других гормонов (холестокинин, глюкагоноподобные пептиды 1 и 2, бомбезин и многих других) превращается в голод и аппетит. Эти изменения вызывают повышение того и другого: вы постоянно голодны и постоянно думаете о еде.

Что же делать?

Как «подручными» методами определить снижение метаболизма и даже (возможно) уровня его снижения?

1. Можно предварительно пытаться ориентироваться на показания вегетативной нервной системы, а конкретно симпатической и парасимпатической (симпатическая нервная система отвечает за усиление обмена веществ, повышает возбудимость большинства тканей, мобилизует силы организма на активную деятельность; парасимпатическая нервная система способствует восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует жизнедеятельность организма во время сна).

Если активность симпатической системы падает, а парасимпатической наоборот, то, скорее всего, значит происходит замедление обмена веществ.

2

Из книги Нестеровского Е.Б. «Проявление симпатических и парасимпатических функций вегетативной нервной системы» «Что такое аутотренинг» — Москва: Знание, 1984 — с.96

2. Определить текущее состояние метаболизма можно как по температурным текущим показаниям: снижение на 0,5-0,6 градусов по цельсию = 10% снижения метаболизма. Нижняя планка, скорее всего, не ниже 35.5C (это как раз и будет 20%). Ниже 35 градусов — это уже патологические изменения в сторону летального исхода. 3. Сдать анализы:

  • биохимия крови (делать этот анализ часто делать смысла нет, если все в организме в порядке, но где-то раз в полгода точно надо)
  • мочевину в крови, чтоб определить усваиваемость белка;
  • АСТ, АЛТ, билирубин — узнать состояние печени;
  • протромбиновый индекс, ЛПНП, ЛПВП — чтоб обезопасить себя от бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Перед диетой на похудение и пару раз во время нее нужно сдать кровь на гормоны:

  • Тестостерон (общий). Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
  • Лептин. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
  • Кортизол. Не должен заваливаться очень сильно от начального значения (до диеты)
  • Свободный T4, свободный T3, смотреть их отношение: низкий уровень T3 при высоком T4 говорит о плохой конвертации T4 в T3. Есть T4 при этом бесполезно.
  • Эстрадиол. Оптимальный уровень для жиротопа должен находиться в нижней половине референсных значений. На высоком эстрадиоле хорошо растить мясо, уровень должен быть ближе к верхнему референсному значению или даже чуть выше.
  • Прогестерон — чем он ниже, тем хуже для жиротопа (его понижение свидетельствует в пользу пониженного метаболизма).
  • Пролактин. Не должен находиться в верхней половине референсных значений, т.к. при высоком пролактине жир плохо «уходит».
  • До кучи к тестостерону и прочим гормонам репродуктивной группы можно сдать: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), связывающий половые гормоны (ГСПГ).

Рекомендации по сдаче анализов для женщин

  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ), сдается натощак, на 2-5 день от начала менструального кровотечения. За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови — исключить курение;
  • ФСГ, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
  • Тестостерон, сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
  • Свободный тестостерон сдается натощак;
  • Прогестерон сдается натощак на 22—23 день менструального цикла;
  • Эстрадиол сдается на 2-5 день от начала менструального кровотечения (это 1 фаза цикла) при 28 дневном цикле;
  • Пролактин. За день до исследования исключить половые контакты и тепловое воздействие (сауну, горячую ванну), за 1 час — исключить курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, принятие спиртных напитков. Кровь на пролактин необходимо сдавать не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Перед процедурой следует отдохнуть 10—15 минут в приемной, успокоиться.

Если анализы выявят какие-либо отклонения, то нужно пройти УЗИ органов таза.

Источники:

  1. L.McDonald. Another Look at Metabolic Damage.
  2. L.McDonald. Determining the maximum dietary deficit for fat loss.
  3. Нестеровский Е.Б. «Проявление симпатических и парасимпатических функций вегетативной нервной системы» «Что такое аутотренинг» — Москва: Знание, 1984 — с.96.
  4. Robert M. Sapolsky. Why Zebras Don’t Get Ulcers
  5. marika.pro/Primerny_spisok_analizov.pdf
  6. Эндокриная система, спорт и двигательная активность. Перевод с англ./под ред. У.Дж. Кремера и А.Д. Рогола. — Э64. Издательство: Олимп. литература, 2008 год.

Автор: znatok-ne.livejournal.com

Читайте на Зожнике: 

Как правильно питаться во время беременности

Доказана бессмысленность безглютеновой диеты

Какие гормоны действуют на женский организм?

Сколько раз в день нужно есть

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой