Ассоциация профессионалов фитнеса (FPA) на сегодня — ведущее учебное заведение по подготовке тренеров для фитнес-залов и вот уже 2 месяца (из 6 отведенных на всю программу) я штудирую учебники, видеолекции и онлайн-вебинары с преподавателями.

Есть такая фраза, приписываемая Сократу: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». И это то, что я чувствую, осваивая гранитные пласты базы — анатомии, физиологии, биомеханики в FPA.

Моя специальность называется “Персональный фитнес-тренер” (вот страница этого курса на сайте FPA), я прохожу курс дистантно, но современные инструменты создают полное ощущение погружения в учебный процесс.

Так выглядит лекция в онлайн-кабинете.

Мне очень нравится как лично “болеет” своим делом глава FPA Дмитрий Калашников, как не один час отвечает на вопросы студентов и как доходчиво объясняет суть.

Вот так выглядит онлайн-консультация с президентом (и преподавателем) FPA Дмитрием Калашниковым. Можно задавать любые вопросы и Дмитрий Геннадьевич на все ответит.

Кроме того, в FPA просто фантастически красивый и очень дельно сделанный основной учебник, с которым я последнее время не расстаюсь и периодически открываю его в любую свободную минуту.

Как устроена заочная учеба в FPA, я напишу отдельным расширенным текстом, а пока — новые (для меня) слова, которые я старательно выписывал за последние 2 месяца учебы в FPA, пока их не накопилось 10. Сколько из них вы знали до этого?

1. Циркумдукция

На это слово я натолкнулся в первый же день, просматривая онлайн учебные материалы FPA по анатомии. В методичке для самопроверки первый же вопрос был про то, в каких суставах возможна циркумдукция?

Циркумдукция — это круговое движение, во время которого конечность (или верхняя часть туловища) описывают конус. Образовано от латинского circumductio — “кругообращение”.

Этот термин нужен, чтобы объяснить, что подобное движение возможно, например, в тазобедренном или плечевом суставе.

Как запоминал: представлял себе циркуль, который как раз описывает конус.

2. Хиломикрон

Есть такие такие вещества, которые называются липопротеины — от слов липиды (т.е. жиры) и протеины (т.е. белки). Это сложные соединения белков и жиров в одной крупной молекуле.

Вот как их появление представлено в учебнике FPA: триглицериды (т.е. жиры), а также холестерин (его также относят к жирам), связываются с транспортными белками и образуют белково-липидные комплексы — липопротеины. Самые крупные липопротеины называются хиломикронами.

Из-за своих огромных размеров хиломикроны не могут пройти в кровеносный капилляр (в отличие от обычных жиров). Поэтому из клеток кишечной стенки они переходят в межклеточную жидкость,затем в лимфу и уже с ее током попадают в кровь. Затем ферменты крови расщепляют содержащиеся в хиломикронах триглицериды до жирных кислот, которые поступают в клетки — обычно клетки печени или жировой ткани.  

Как я понял, по своей сути, хиломикрон — это такой странствующий по телу большой караван, наполненный богатствами (энергетически ценными жирами), который ведут и направляют белки (они умеют и знают как и куда).

Как запоминал: слово “хиломикрон” очень смешное из-за того, что оно как будто противоположно своей сути — создает ощущение, то речь о чем-то хилом и маленьком. Но на самом деле его размеры достигают 1 микрона (отсюда и название), а это 1/1000 миллиметра, что для биологической клетки немало. 

3. Аллостаз

Для начала надо напомнить более знакомое слово — гомеостаз — это саморегуляция, когда организм сохраняет постоянство своего внутреннего состояния с помощью реакций, направленных на поддержание равновесия. Так, например, наше тело поддерживает pH внутренней среды организма на отметке 7.4 и в случае изменения в ту или иную сторону моментально включаются несколько буферных систем, чтобы вернуться к гомеостазу. С помощью обратной связи организм узнает о том, что параметры ушли в сторону и тут же их регулирует.

Модель регуляторного механизма “поновее” – «аллостаз“ – предполагает, что эффективное регулирование требует предугадывать потребности и готовиться удовлетворять их, прежде чем они возникают… Эта стратегия регулирования требует специализированного органа – мозга. (Sterling P., 2012).

Гомеостаз работает по механизму обратной связи, а аллостаз — прямой. Гомеостаз является более стабильным механизмом настроенным на здоровый физиологический ответ, но при этом более медленным. Аллостаз — это более активная, быстрая, прямая реакция на изменение внешней среды.

Еще одно меткое определение у жж-пользователя sundorog: “Аллостаз — это постоянное прогибание под изменчивый мир, которое происходит очень быстро не только в ответ на проявившиеся внешние факторы, но даже в их ожидании. Как результат происходит патологический отход от гомеостатической регуляции и нормального физиологического состояния, как например повышенное давление при стрессе”.

Доктор Bruce McEwen вот так рассказывает о гомеостазе и аллостазе: “Люди, которые признают только гомеостаз как концепцию, забывают о том факте, что мы часто бываем напуганы и встревожены и активный ответа организма — то, что мы называем аллостазом, возвращает нас к норме”.

Как запоминал: представил себе Стаса, которому надо позвонить (“Алло, Стас?”), чтобы узнать, что ждет в будущем, подготовиться к этому да еще и попросить его активной помощи.

4. Ликвор

В школьном курсе биологии нам рассказывали про значение этого слова — “спинномозговая жидкость”. Помню, как учитель поднял моего товарища по учебе и спросил “Сколько спинномозговой жидкости в теле человека?” — товарищ усмехнулся и выдал “Стакан!”

Само по себе слово ликвор (ударение, кстати, на первый слог) произошло от латинского “liquor cerebrospinalis” — то есть спинномозговая жидкость. Она защищает головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание внутричерепного давления и водно-электролитного баланса, также служит “посредником” в обменных процессах между кровью и мозгом.

Этой жидкости в теле действительно “стакан”: общий объём ликвора спинномозговой жидкости у взрослого человека — 140 — 270 мл. При этом в мозге каждые сутки вырабатывается 600-700 мл ликвора, то есть он полностью обновляется примерно 4 раза в день.

Как запоминал: возникла странная ассоциация с названием компании Gunvor, основанной другом нашего бессменного лидера. Вся отечественная нефть перетекает за рубеж именно через эту компанию. Тоже связано с течением самых важных жидкостей под контролем главы.

5. Конгруэнтность

Пишется (и особенно произносится!) именно через “Э”, что придает этому термину немного шарма. В анатомии — это полное взаимное соответствие формы сочленяющихся суставных поверхностей костей. То есть когда суставная головка кости по форме полностью совпадает с вогнутой суставной впадиной.

Если конгруэнтность нарушена — речь идет о вывихе (или подвывихе) сустава.

Вам показывали в школе опыт со смачиваемостью водой? Тут точно так же — когда поверхности суставов, покрытые гладкой гиалиновой хрящевой тканью полностью совпадают во влажной среде (синовиальной жидкости, которая их окружает), то это дополнительный фактор, который укрепляет суставное сочленение.

Как запоминал: посмотрел онлайн-консультация лично руководителя Ассоциации профессионалов фитнеса Дмитрия Калашникова, где он произносит это слово, и как-то сразу запало в память.

6. Простагландины

Это слово вскользь было упомянуто в учебнике в разделе “Иммунная система”. Простагландины — одни из медиаторов воспаления. Они повышают чувствительность рецепторов к медиаторам боли, (которыми являются гистамин и брадикинин). Такие обезболивающие как ибупрофен, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные средства способствуют снижению выработки простагландинов, что препятствует развитию воспалительного процесса и понижает болевые ощущения.

Как запоминал: по ключевой фразе “просто болят гланды” — есть все ключевые слова и суть.

7. Вазопрессин

Гормон, название которого легко запомнить, если узнать его функцию. Вазопрессин — снижает мочевыделение, по другому он называется антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон выделяется гипофизом в случае, когда организму необходимо экономить жидкости.

Вазопрессин также усиливает обратное всасывание воды в почках и его главная задача — не допустить обезвоживание и нарушение солевого баланса при продолжительной нагрузке.

Как запоминал: “гормон, который “прессует” ночную вазу”.

Психастения

Один из основных видов невроза. В учебнике FPA выделяется 3 основных типа невроза: неврастения, психастения и истерия. Психастения — это “душевная слабость”, когда психические процессы протекают медленно, есть склонность к зацикливанию. Эмоции ослаблены, человек склонен к самокопанию. Возникают навязчивые мысли и страхи: “не закрыл квартиру”, “не выключил утюг”.

Причина — в застойных очагах возбуждения коры головного мозга и возникает из-за нарушения баланса между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Может возникнуть из-за широкого набора причин — но в основном от переутомления ЦНС (эмоционального, умственного или физического).

Как запоминал: “псих, сползающий по стенке” — образ эмоционального ослабленного человека.

Эмбол

Крупный чужеродный элемент, который движется по кровотоку и способен закупорить сосуд, это может быть оторвавшийся тромб, атеросклеротическая бляшка (тот случай, когда опоздал жалеть о стиле жизни) или даже пузырь воздуха.

Меня с детства пугает такая страшилка, что если загнать через шприц воздух в вену, то умрешь, поэтому всегда с трепетом следил как медсестры перед уколом выпускают из шприца воздух. Кстати, это не миф и не пустая страшилка, а один из методов эвтаназии.

Эмбол движется по сосуду и застревает в узком месте, останавливая по нему кровоток. Возникает эмболия — нарушение местного кровообращения. Если эмбол (и закупоренный им сосуд) мелкие — то тело само справляется с последствиями, организуя коллатеральное (обходное) кровообращение.

В более крупных случаях это может вызвать инфаркт — гибель участка органа из-за прекращения кровоснабжения. Это может произойти в любом органе: бывает инфаркт миокарда сердца, инфаркт головного мозга (он же ишемический инсульт), почек, легких, мышц и т.д.

Как запоминал: представил себе конфету М&M’s (с буквой “М” на карамельном боку), двигающуюся по кровотоку — “М-бол”.

Моноциты

За этим невзрачным и простым названием скрываются крайне важные клетки иммунной системы организма, которые способны поглощать и переваривать чужеродные элементы: зараженные паразитами клетки тела и даже опухолевые клетки.

Читая про лейкоциты вообще (и моноциты — как их разновидность в частности), в который раз по ходу штудирования учебника возникло благоговение перед природой, которая выстрадала механизмы для выживания нашего на все случаи жизни. Среди 30 триллионов клеток, образующих наше тело, в каждом из нас постоянно есть миллионы вирусов и раковых клеток и ведется постоянная борьба с ними. Мы сами и наше взаимодействие со средой нарушает баланс, в котором эти клетки живут, развиваются и погибают.

Моноциты — самые крупные из клеток лимфоцитов крови (размером в 20 мкм, то есть в 20 раз больше “крупного” хиломикрона). Это овальные клетки, способные довольно активно и самостоятельно передвигаться. Причем в крови они “гастролируют” не так долго — 1,5-4,5 суток и затем покидают кровоток и “переезжают” в ткани тела, в основном в печень, где превращаются уже в тканевые маркофаги — то есть они уже не клетки крови, но выполняют ту же функцию — фагоцитоз — “поедание” вредных клеток. В тканях моноциты проживают уже намного дольше — 60 дней и более. В отличие от более мелких фагоцитов моноциты способны переваривать вредоносные клетки, не погибая. Вообще они находятся на передовой иммунитета.

Вот как выглядит реальный моноцит под микроскопом: 

В разных организмах разное количество моноцитов и они составляют от 1 до 10% всех лейкоцитов.

При стрессе, шоке (и в целом при повышенном уровне кортизола в крови) тормозится образование моноцитов. Поэтому в моменты, когда вам особенно нужен ваш иммунитет, не перегружайте себя физически и морально.

Как запоминал: вообще приставка “-цит” означает “клетка”, соответственно, “моно” — значит один. То есть настолько мощный, что справится со всеми вредителями один. Без ансамбля. Сам, б*я. Один, б*я.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал (@zozhnik), и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

Как измерить процент жира в организме

Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова

Как правильно приседать со штангой

Как похудеть. Базовая статья

Тест на дальтонизм (тот самый, по полихроматическим таблицам Рабкина)