«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас фаршированные перцы и голубцы. 

Калорийность у перцев и голубцов  – от 80 до 120 ккал на 100 г. Зависит от того, сколько масла вы нальете в зажарку и какое мясо возьмете на фарш. Например, если начинить перцы куриным фаршем пополам с цукини, луком и морковью, то калорийность будет примерно 90 ккал на 100 г, а если свиным фаршем, то примерно 120 ккал.

Чтобы заморозить перцы или голубцы, покройте разделочную доску или тарелку пекарской бумагой или пищевой пленкой, выложите на нее заготовки и поставьте в морозилку. Через 3-4 часа они заморозятся и их можно уложить более компактно. Например, в пакет. В морозилке такие полуфабрикаты могут храниться максимум 3-4 месяца. Потом тоже будут съедобные, но не такие вкусные.

Важно: не размораживайте перцы или голубцы перед приготовлением.

Фаршированные перцы

Ингредиенты на 8 перцев:

  • 8 средних сладких перцев любого цвета, но лучше чтобы кожица была потоньше,
  • 0,5 кг свино-говяжего фарша,
  • 100 г сухого риса,
  • 2 средних моркови,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 20 г растительного масла,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Помойте и очистите овощи. Натрите морковь на крупной терке и нарежьте лук средним кубиком. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и морковь вместе с солью, специями и перцем. Мы рекомендуем копченую паприку, сушеный базилик и петрушку. Рис отварите в подсоленой воде до полуготовности и остудите.

Вмешайте зажарку и рис в фарш. А затем подготовьте перцы: их нужно помыть, очистить от семян и срезать верхушку. Плотной набейте перцы фаршем, закройте верхушкой, выложите на доску, обернутую пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Через 4 часа переложите замороженные перцы в пакет или контейнер.

Голубцы

Ингредиенты на 14-16 голубцов:

  • Небольшой вилок белокочанной капусты,
  • 300 г свиного фарша,
  • 300 г говяжьего фарша,
  • 3 средних головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г цукини,
  • 80 г сухого риса,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • 40 мл растительного масла.

Отварите рис до полуготовности и остудите его. Помойте и очистите лук, чеснок и цукини. Мелко нарежьте их или измельчите в комбайне (но не блендером — получится жидкая каша). Разогрейте 10 мл масла на сковороде и обжарьте сначала лук с чесноком (минут 5-7), а потом добавьте цукини и подержите на огне еще 5 минут.

Смешайте рис, зажарку и фарш, добавьте в него соль, перец и специи по вкусу. Мы рекомендуем тертый мускатный орех, сушеный укроп и зиру.

Подготовьте капустные листья: разберите вилок на листья, опустите их в кипящую воду на 5 минут, а затем откинуть на сито. Аккуратно отбейте тыльной стороной ножа или рукой черенки капустных листьев так, чтобы они стали мягкими и тонкими. Или же можно их аккуратно вырезать.

На середину листа выложить немного фарша и завернуть голубец. Вот тут посмотрите как это лучше делать.

Готовые голубцы выкладывайте на доску, обернутую пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Через 4 часа переложите замороженные полуфабрикаты в пакет или контейнер.

Подлива для перцев и голубцов

  • 6 больших луковиц
  • 4 дольки чеснока
  • 3 средних моркови
  • 40 мл растительного масла
  • 600 г консервированных помидоров
  • 400 мл томатного сока
  • соль, перец, специи по вкусу

Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте четверть-кольцами, чеснок мелко порубите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в большой сковороде, воке или кастрюле и выложите в нее нарезанные овощи. Тушите на среднем огне, постоянно помешивая, 20-25 минут.

Достаньте консвервированные помидоры из банки и произвольно нарежьте. Добавьте к луку, моркови и чесноку томаты вместе с жидкостью и томатный сок. Не закрывайте крышкой и уваривайте 30-40 минут на небольшом огне. Когда вас начнет устраивать густота подливы, посолите, поперчите и добавьте специи. Снимайте с огня, остудите и разлейте по порционным ёмкостям.

Такой соус здорово добавлять и к пасте, и к голубцам или перцам.

Стратегия разморозки

Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите замороженные голубцы или перцы в огнеупорную форму и добавьте к ним подливу и воды. Плотной закройте крышкой и поставьте в духовку на 40-50 минут (зависит от количества ингредиентов и мощности духовки).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Еда впрок: четыре видеорецепта вегетарианских котлет

Еда впрок: замороженная заготовка борща

Еда впрок: 8 порций мясной лазаньи за 1 час

Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов

Еда впрок: 4 рецепта пельменей