Корректная лексика по теме ЗОЖ из проекта “Мы так не говорим”

Этот глоссарий создан редакцией сайта takiedela.ru. Мы выражаем искреннюю благодарность и надеемся, что наши читатели ознакомятся с полной версией словаря. 

Словарь сопровождают вот такие слова: “Руководствуясь самыми благими намерениями, мы все равно иногда допускаем ошибки, используя привычные нам слова и не задумываясь о том, как их могут воспринять те, к кому они относятся. Мы писали «инвалид», хотя это слово стало уже некорректным. Мы писали про «нормализующие операции», которым подвергались интерсекс-люди, хотя никакой нормальности в этих процедурах нет. Мы писали «сексуальные меньшинства», имея в виду ЛГБТ, хотя это словосочетание, если и применимо к кому-то, не имеет к гомосексуальным и трансгендерным людям отношения. Мы не хотели никого обидеть — мы просто использовали известный нам язык. Но известный нам язык — это часто язык вражды.

И, естественно, он [словарь] не истина в последней инстанции — многие термины и формулировки вызывают споры даже среди самих специалистов и представителей разных групп. Он, скорее, приглашение к дискуссии. У нас нет цели диктовать, как надо, а как не надо — каждый сам выбирает, как ему говорить и писать. И мы прекрасно понимаем, что лексика сильно зависит от места употребления и то, как мы говорим на кухне, отличается от того, как мы выражаемся в публичных выступлениях, в соцсетях или в журналистском тексте. Мы ничего никому не навязываем — мы лишь предлагаем задуматься о том, как мы говорим, почему мы это делаем и как это воспринимают другие”.

Некорректно: анорексичка, анорексик

Лучше использовать: человек, страдающий нервной анорексией или расстройством пищевого поведения

«Есть такое психическое расстройство — нервная анорексия. Это самое смертельное из существующих психических заболеваний. По статистике, им страдает до 2% населения, в основном — девушки и женщины, но случается это расстройство и у мужчин. Это расстройство — именно нервная анорексия, т.е. отказ от еды из-за психических причин. Это генетически обусловленное расстройство, чтобы им заболеть, нужно быть генетически предрасположенным к анорексии.

Термином “анорексия” в медицине называют любой отказ от еды и истощение вследствие этого, например, из-за тяжелого соматического заболевания. Поэтому когда мы называем человека, страдающего анорексией, “анорексик” или “анорексичка”, помимо очевидных уничижительных коннотаций, есть еще медицинская неточность — не очевидно, что с этим человеком. Он страдает нервной анорексией или другими видами истощения? К сожалению, в русском языке нет слова или словосочетания, которые бы предлагали корректное наименование человека с таким расстройством. Человек, страдающий нервной анорексией, — корректное, хотя и длинное название», — Светлана Бронникова, психотерапевт, руководитель центра IntuEat.

Расстройства пищевого поведения — более общий, официальный медицинский термин, объединяющий и нервную анорексию, и нервную булимию, и приступообразное переедание, и еще несколько реже встречающихся диагнозов — расстройство очистительного типа, например, или атипичная анорексия. Можно также говорить «нарушения пищевого поведения». Люди с РПП часто предпочитают идентифицировать себя именно через РПП, а не конкретный диагноз, то есть не говорить «у меня нервная анорексия», а говорить «у меня РПП».

Можно по-другому: аутист

Лучше использовать: человек с расстройством аутистического спектра (РАС), человек с аутизмом

«Существуют два варианта обращений, и нельзя сказать, какой из них единственно верный, поскольку есть разные мнения и у самих людей с аутизмом.

Первое — people first, то есть сначала человек, потом его диагноз. Мы как фонд придерживаемся этого принципа, говорим не “аутист”, а “человек с аутизмом или с РАС”.

Второе — identity first, аутизм — часть идентичности личности, а не отдельная характеристика. Поэтому формулировка “люди с аутизмом”, наоборот, некоторым не нравится, а нравится “аутичные люди” или “аутисты”.

В этой ситуации стоит, наверное, учитывать, что люди с этим диагнозом могут иметь свои предпочтения. И мы знаем, что некоторые из них предпочитают, например, формулировку “аутичный человек”». — Любовь Коробова, менеджер по коммуникациям центра «Антон тут рядом».

Некорректно: биполярник

Лучше использовать: человек с биполярным расстройством

“Биполярник” – некорректное, патологизирующее, оскорбительное слово.

Некорректно: вичовый, ВИЧ-инфицированный

Лучше использовать: человек, живущий с ВИЧ; человек с ВИЧ; человек с открытым ВИЧ-статусом; ВИЧ-положительный; ВИЧ+; ВИЧ-позитивный

«Слово “вичовый” можно даже не обсуждать — это ругательство. “ВИЧ-инфицированный” звучит некорректно, потому что этот пассивный залог предполагает, что человека кто-то против его воли инфицировал вирусом. Он сразу становится жертвой и объектом. Что касается часто употребляемых “ВИЧ-положительный”, “ВИЧ+” и “ВИЧ-позитивный”, то многим они не нравятся, так как носят одобрительный, позитивный характер, что для описания этого диагноза все-таки странно. Несмотря на борьбу со стигмой, это уже перекос в другую крайность, в сторону положительной дискриминации.

ВИЧ — это серьезное заболевание, ничего положительного в нем нет», — Мария Годлевская, равный консультант Ассоциации «Е.В.А.»

Неверно: даун

Лучше использовать: человек с синдромом Дауна

«Слово “даун” давно стало ругательством, перестав быть только диагнозом, и приобрело негативную окраску», — Галина Урманчеева, начальник отдела развития Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).

Можно по-другому: девственность, лишиться девственности

Лучше использовать: отсутствие сексуального опыта, иметь первый сексуальный опыт

«Девственности как таковой вообще не существует. Есть девственная плева, и ее наличие или отсутствие у женщины ничего не говорит о ее сексуальном опыте — она может быть эластичной, с большим отверстием или какая-то еще, поэтому ее разрыв при первом проникающем сексе и кровь на простыне — это не закон. Тем более фраза “лишиться девственности” — это вообще домострой. Как будто есть что-то такое ценное, чего ты лишаешься», — Татьяна Никонова, журналистка и автор блога nikonova.online.

Некорректно: депрессивный человек

Лучше использовать: человек с депрессией, человек с опытом депрессии

«Снова патологизация. Человек, у которого депрессия, — это какой угодно человек. Кстати, им может быть или стать любой из нас. Мне в таких случаях очень нравится слово “опыт”, то есть человек с опытом депрессии, — звучит корректно и точно отражает смысл», — Данила Гуляев, психотерапевт.

«Вообще, следует быть осторожными со словом “депрессия”. Это серьезный диагноз, требующий в определенных случаях длительного лечения. Это не грусть, не хандра и не скорбь, как часто принято считать. Эти состояния испытывает время от времени каждый человек, они не имеют ничего общего с депрессией как с расстройством», — Анна Привезенцева, психолог подросткового центра «Точка».

Некорректно: инвалид

Лучше использовать: человек с инвалидностью

«Несмотря на то, что на бумаге и в официальных названиях слово “инвалид” по-прежнему используется (например, в названии нашей организации), как характеристика человека оно стало некорректным. Сами люди с инвалидностью, наши подопечные, в большинстве случаев считают его обидным, поэтому использовать его не стоит», — Галина Урманчеева, начальник отдела развития Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).

«Слово “инвалид” для многих стало обидным, поэтому его лучше не употреблять. При этом, на мой взгляд, если его заменить на “человек с инвалидностью”, но продолжать относиться к этим людям так же, ничего не делать, не создавать доступную среду, льготы и не менять отношение общества, то скоро и “человек с инвалидностью” станет обидным. Только словами изменить, к сожалению, ничего нельзя. Но для начала можно и нужно менять слова», — Алена Синкевич, психолог и координатор проекта «Близкие люди» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Можно по-другому: психическое здоровье

Лучше использовать: психическое благополучие

«Слово “здоровье” предполагает и свою противоположность — болезнь. Корректнее говорить о психическом благополучии, чтобы словом “здоровье” автоматически не причислять всех, у кого есть или были какие-то психические проблемы, к категории больных», — Данила Гуляев, психотерапевт.

Неверно: рак крови, рак кости

Лучше использовать: лейкемия, лейкоз, саркома

«Рак — нормальный термин, если это касается рака, а не сарком. Частые ошибки — “рак крови”, например, или “рак кости”, — Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака.

Можно по-другому: самоубийство

Лучше использовать: суицид

«В слове “самоубийство” слышится слово “убийство”, а значит, преступление. Дискуссия о том, имеет ли право человек сам заканчивать свою жизнь и преступление ли это, была и будет всегда, каждый имеет право смотреть на это по-своему. “Суицид” звучит более нейтрально», — Данила Гуляев, психотерапевт.

Можно по-другому: СПИД

Лучше использовать: терминальная стадия ВИЧ

«СПИД — это сугубо медицинская формулировка, означающая состояние организма, пораженного ВИЧ-инфекцией, при котором у человека развивается комплекс вторичных заболеваний и синдромов. С конца 1980-х годов она прочно вошла в обиход и приобрела негативный, стигматизирующий характер. Многие произносят слово СПИД, толком не зная, что имеют в виду, и не понимая разницы между ВИЧ и СПИДом. Поэтому лучше без надобности и вне медицинских кругов вообще его не употреблять», — Мария Годлевская, равный консультант Ассоциации «Е.В.А.»

Посмотреть весь словарь “Мы так не говорим”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

Что плохого в том, что я хочу похудеть?

5 советов, как заняться спортом из любви к себе

Три распространенных вопроса о бодипозитиве

Фото до и после: мотивируют или деморализуют?

Глава из книги Илсе Санд “От всего сердца”

Historical Zashkvar: английские истории об опиуме, джин-тонике, первых вибраторах и откуда пошла традиция пить чай

 

Расскажите друзьям: