Не начну ли я после тренировок больше есть и набирать вес?

Есть много мемов о диком голоде после тренировки. Можно ли располнеть из-за переедания из-за тренировок?

Каждый, кто тренировался в спортзале, может подтвердить – после тренировки голод – особенно зверский. И в связи с этим возникает вопрос: не заставляет ли спорт переедать и в итоге полнеть? Алекс Хатчинсон с помощью науки отвечает на этот вопрос в своей книге “Кардио или силовая” отрывок из которой мы приводим.

Заставляет ли спорт испытывать голод и переедать?

В 2009 году журнал Time опубликовал статью под названием «Почему тренировки не сделают вас стройнее», в которой репортер Джон Клауд описывал свои безуспешные попытки сбросить вес с помощью физических упражнений. Автор развивает мысль о том, что на самом деле занятия спортом заставляют нас испытывать более острое чувство голода, подкрепляя это утверждение рассказами о том, как сам он всякий раз после тренировок усиленно налегал на свои любимые батончики с черникой. «В результате, — предупреждает он читателей, — ваши пламенные порывы хорошенько позаниматься в спортзале могут привести к тому, что вы не только не похудеете, но, напротив, растолстеете».

Ученые, изучающие проблему ожирения, в пух и прах раскритиковали причудливую логику, которая привела журналиста к подобному заключению. Однако Клауд все-таки поднял важный вопрос. В конце концов, нельзя отрицать, что многие люди прилежно занимаются спортом, но вес их при этом не снижается. И после тренировок мы действительно испытываем более сильное чувство голода.

Простая математика наглядно демонстрирует, с чем нам тут приходится столкнуться. Допустим, вы проезжаете 6 миль на велосипеде приблизительно за 30 минут, а затем выпиваете стандартный протеиновый коктейль, чтобы восстановиться. Вы сожгли примерно 280 ккал и немедленно получили 270 ккал, так что добиться (с точки зрения дефицита калорий) вам удалось немногого. То есть получается, что можно сперва долго заниматься в спортзале, а затем свести все усилия на нет удивительно маленькой порцией еды.

В который уже раз мы убеждаемся: похудеть не так-то просто. Однако доказательств того, что вследствие тренировок можно, наоборот, растолстеть, не существует.

Конечно, вне всякого сомнения, элитные спортсмены сбрасывают килограммы и не набирают их, пока тренируются. Мало того, пловцы, бегуны на длинные дистанции и участники велогонки «Тур де Франс» постоянно ломают голову над тем, как им питаться, чтобы не испытывать недостатка в калориях.

Мы в Зожнике как-то переводили материал о диетах профессиональных атлетов: 

12 тысяч ккал в день Майкла Фелпса и другие необычные диеты атлетов

1 час умеренных тренировок в день помогает удерживать вес

Правда, исследование, осуществленное в Гарвардском университете, предлагает ответ на этот вопрос. Ученые в течение 13 лет наблюдали за 34 000 женщин среднего возраста, следя за их диетой, тренировками и колебаниями веса, а в 2010 году опубликовали результаты в Journal of American Medical Association. Как оказалось, только 13% этих женщин (которые следовали «обычному» американскому рациону без всяких изменений) смогли избежать за текущий период значительного прибавления в весе – все они ежедневно уделяли в среднем 1 час умеренным физическим упражнениям.

Менее продолжительные занятия не давали такого эффекта. Для современного человека это достаточно большая физическая нагрузка, за исключением наших предков, которые не сидели целыми днями напролет перед монитором компьютера или за рулем автомобиля.

Так что в каком-то смысле исследование ученых перекликается со статьей Клауда: она стала своего рода тревожным звоночком для всех, кто считает, будто можно добиться изменений к лучшему, если ходить в спортзал несколько раз в неделю на полчаса.

Разумеется, можно возразить журналисту, что следует следить за своим режимом питания как сразу после тренировки, так и в течение всего остального дня. Но самый главный недостаток вышеупомянутой статьи заключается в том, что автор недооценивает остальные преимущества занятий спортом (начиная от здоровья сердечно-сосудистой системы и заканчивая снятием стресса), которые человек получает, даже если его вес остается неизменным. Так что тренировки — и особенно, как выразился Клауд, «пламенные порывы хорошенько позаниматься в спортзале» — это самый мощный известный нам инструмент для поддержания хорошего здоровья.

И не бойтесь: от физических упражнений вы точно не потолстеете.

“Отработка” еды в спортзале – признак РПП

Британский Independent приводит данные опросного исследования: 38% женщин указали, что основная причина их занятий в спортзале – это возможность есть все, то они хотят. Они также отметили, что не согласятся на вечеринку в ресторане с друзьями без “отработки” еды в спортзале. Эти цифры говорят о том, насколько сильно распространились в современном обществе расстройства пищевого поведения.

Аналогично – около трети мужчин также отметили, что ходят в зал, чтобы позволить себе более калорийный рацион.

Автор опроса Майк Уокер комментирует:  “Вместо того, чтобы получать удовольствие как от еды, так и от спорта, многие люди оказывают слишком серьезное давление на себя”.

Редакция Зожника присоединяется и напоминает, что “отработка” еды в спортзале или тренировки, чтобы разрешить себе сладости – это верный признак РПП (расстройства пищевого поведения – психологического расстройства). Если вы замечаете за собой такое поведение, начните принимать меры.

В этой статье мы раскрываем и другие признаки РПП.

Источники: книга “Кардио или силовая”, The Independent, Зожник.

 

Смотрите также на Зожнике:

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

4 добавки, которые я принимаю

Что такое МФР + 10-минутная видео тренировка по миофасциальному релизу

10 крутых книг о здоровье

Влияние кальяна на здоровье: что знает наука

 

Расскажите друзьям: