Кукурузное волокно — сладкая клетчатка, которая укрепляет кости
Водорастворимое кукурузное волокно не только используется как сахарозаменитель в спортивном питании, выполняет роль пробиотика, но и, судя по исследованию — укрепляет костную ткань.
Водорастворимое кукурузное волокно – по своей сути, клетчатка, это неусвояемые в тонком кишечнике углеводы. Пищевые волокна также важны для организма и необходимы для нормальной работы толстого кишечника и жизнедеятельности микрофлоры.
Процесс получения кукурузного волокна состоит из нескольких циклов, включающих в себя ферментацию растительного сахара и последующие дистилляцию и полимеризацию.
В процессе ферментации кукурузный крахмал разбивают на простые сахара. В химической реакции участвуют мочевина и дрожжи. В ходе дистилляции из сырья удаляется этанол, затем происходит завершающий этап переработки – полимеризация твердых частиц из влажной зерновой барды.
Чем полезны кукурузные пищевые волокна
В спортивном питании и при похудении кукурузные волокна используются в качестве сахарозаменителя, источника углеводов для комплексных добавок.
Уникальная особенность кукурузного волокна состоит в том, что оно способствует формированию плотной костной ткани и последующему поддержанию ее в хорошем состоянии, препятствуя вымыванию кальция. Это очень важно для женщин, особенно в период полового созревания и постменопаузы.
Польза кукурузных пищевых волокон доказана учеными Университета Пердью [1], расположенного в штате Индиана. В первом эксперименте принимали участие 14 женщин в период постменопаузы, они были поделены на 3 группы, которые каждый день употребляли 0, 10 и 20 граммов водорастворимого кукурузного волокна в течение 50 дней. Затем ученые с помощью изотопной масс-спектрометрии проанализировали потерю костной массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Результаты показали, что удержание кальция в организме женщин, принимавших 10 и 20 граммов волокон в день, увеличилось на 4,8% и 7% соответственно.
Во втором эксперименте исследовали группу из 28 девочек возрастом от 11 до 14 лет. Ежедневный прием добавки из кукурузного волокна увеличил на 12% уровень абсорбции кальция в их формирующихся организмах.
Из побочных эффектов выявлен небольшой слабительный эффект, проявляющийся в случае чрезмерно большой дозы потребления кукурузного волокна.
Использование кукурузного волокна в России и за рубежом
В США кукурузное волокно признано клетчаткой, его активно используют при создании своей продукции многие бренды. Кукурузную клетчатку и углеводы на основе кукурузы используются в продукте Carbion от AllMax Nutrition.
Кукурузное волокно в России при производстве использует компания Chikalab. В своей продукции они используют шоколад без сахара собственного производства, который сделан на основе кукурузного волокна. Им покрывают протеиновые батончики, протеиновое печенье и орешки. Благодаря свойствам волокна и отсутствию простых сахаров, продукты содержат минимум углеводов.
Упомянутое исследование:
1. Jakeman, Steven A., et al. «Soluble corn fiber increases bone calcium retention in postmenopausal women in a dose-dependent manner: a randomized crossover trial». The American Journal of Clinical Nutrition (2016): ajcn132761.
Читайте также на Зожнике:
Сколько белка усваивается за 1 прием пищи
Сколько жира вам нужно. Рассказывают эксперты