Как выглядит настоящее ЗОЖ-меню в Cuba Libre
Cuba Libre — это петербуржский гастробар на Садовой, 7-9-11 (да, это Питер, у нас и не такие адреса бывают!), где можно отлично поесть. Выбор: от бургеров и кесадильи до борща и стейка. А теперь есть и настоящее зожное меню. Мы встретились с шеф-поваром питерского Cuba Libre Константином Сахно, который лично презентовал нам новые блюда.
Про Константина можно сказать, что он нашел дело своей жизни. Он родом из многодетной семьи, приходилось много помогать матери по дому и на кухне, поэтому в 13 лет уже освоил обычные домашние блюда и научился готовить эклеры, лимонный торт и другую сладкую выпечку.
Путь к должности шефа был тернист, но Константин вот так говорит про свою работу: «Это тяжелый труд, но спотыкаясь ты узнаешь, что-то новое и учишься, оттачиваешь мастерство. Для меня это не просто работа или хобби, это смысл жизни. Моя работа делает меня счастливее«.
Создавая новое меню для Cuba Libre, Константин старался сделать каждое блюдо не только вкусным, но и полезным. Говорит, что ему в этом помогала невеста.
Первым блюдом был салат табуле. Обычно это восточное блюдо готовится из булгура и петрушки, но Константин заменил булгур на кускус, добавил мяты, помидорки черри, зеленый лук, низкожирную моцарелу и корицу. Сыр предварительно сутки выдержал в соусе песто, поэтому моцарела приобрела «зеленый» вкус и стала более гладкой.
Порция довольно большая — 240 г, а калорийность совсем невысокая — 348 ккал. Я бы не сказала, что можно наесться одним таким салатом. Он, скорее, разжигает аппетит, поэтому суп из зеленого горошка мы ждали с большим нетерпением.
Цвет у супа поразительно яркий. Шеф Сахно объяснил это так: «Горошек я закатал в вакуум и варил его в собственном соку, поэтому получился такой цвет». Мы отметим, что благодаря такому способу приготовления получается не только красивый цвет, но и вкус. Он насыщенный, мощный, сохранивший все оттенки вкуса свежего горошка, но в более мягкой интепретации.
Кроме горошка в супе есть нежнейшая тихоокеанская треска и королевские креветки, ростки нута, щепотка сублимированной паприки и немного масла трюфеля. Всего в тарелке 300 г супа на 231 ккал.
На второе нас ждало тушёное телячье сердце с булгуром и соусом бордо. Сердце получилось нежнейшим и (что важно для нас) без «ливерного» привкуса. К мясу полагается соус, сделанный на основе говяжьего бульона, в котором 4 часа томилось сердце. Константин добавил в него устричный соус и мёд.
В порции на 250 г 450 ккал. Кстати, в меню будет указана не только калорийность и содержание белков, жиров и углеводов.
Еще одно второе блюдо из нового ЗОЖ-меню — это паровые биточки из телячьего сердца и мяса парного цыплёнка под соусом яблочно-брусничный глинтвейн.
Шеф превратил фарш в мусс и добавил в него грецкие орехи и кокосовое молоко — для нежной структуры и чтобы связать между собой вкус птицы и говядины. Готовят их на пару, а подают с тонко нарезенными томатами, кешью и стручками гороха. Внутри биточки нежно-розовые, сочащиеся соком, но это не значит что фарш сырой — такой цвет блюду придает телячье сердце. В 260 г — 440 ккал.
На десерт — три вида конфет из сухофрутов и орехов.
Конфеты подаются на подушке из хлопьев и фруктово-ягодным соусом. Каждая конфета весит 60 г, а в трех штуках примерно 350 ккал. Никакого дополнительного сахара или жира: только сухофрукты и орехи.
Пример Cuba Libre с внедрением этого ЗОЖ-меню — очень здоровая инициатива, исполненная с отменным вкусом. В общем, мы горячо рекомендуем.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила