Доктор Зильбер, который встает в 3.30

Анатолий Зильбер

Рабочий день 81-летнего врача Анатолия Зильбера из Петрозаводска начинается в 3:30 утра. Именно к этому времени он ежедневно приезжает в больницу и делает обход пациентов. За годы практики такой режим помог ему спасти множество жизней и написать множество книг.

Критическое время

Много лет назад анестезиолог и специалист по медицине критических состояний Анатолий Зильбер обратил внимание, что в районе 4-5 часов утра медсестры экстренно вызывают его в больницу — ухудшается состояние кого-нибудь из пациентов. “Я решил разобраться, в чем дело, — вспоминает он. — Стал приезжать в больницу в 3-30 ночи. Обнаружил, что в нашем регионе (в Карелии) и в нашем часовом поясе время 4-5 часов утра действительно критическое для тяжёлых пациентов”. Анатолий Зильбер сдвинул пересменку медсестер на 4 часа ночи и сделал обязательным её условием присутствие врача. Результат появился немедленно: пациенты стали меньше умирать.

С 5 до 8 утра (то есть до официального начала своего рабочего дня) Анатолий Зильбер остаётся в больнице. “Это самое прекрасное время для спокойной работы, — поясняет он. — Все мои книги были написаны в эти утренние часы.”

Анатолий Зильбер

И плодотворное время

“Все мои книги” — это, между прочим, около 400 печатных работ, в том числе 34 монографии и 4 специализированных перевода. Сейчас к печати готовится ещё одна, особенная, книга Зильбера — в отличие от всех остальных его работ она предназначена не только для врачей и студентов-медиков. Анатолий Зильбер наконец-то написал сборник историй врачей-труэнтов, то есть врачей, которые занимались плодотворной творческой деятельностью и прославились вне медицины. Эти истории Анатолий Зильбер коллекционирует всю жизнь, и вот, наконец, нашел время собрать их в полноценную книгу.

“Я надеюсь, от чтения этой книги будет невозможно оторваться”, — говорит Анатолий Петрович, и не поверить ему трудно — настолько ярко, интересно и увлеченно он рассказывает о своих героях.

Сюжет “Вестей” о презентации книги:

Свою фантастическую работоспособность и остроту ума Анатолий Зильбер объясняет прежде всего хорошими генами. А из личных качеств самым главным считает способность по-хорошему сомневаться во всем. “Постоянная потребность проверять информацию, анализировать её, критически относиться к полученным данным, — вот что самое главное, — говорит он. — Я рад, что обладаю этим качеством и горжусь, что мне удается передать его своим ученикам”.

Источник: ageofhappiness.ru

 

Читайте также на Зожнике:

Что полезнее: чай или кофе

Репортаж с Mr Olympia 2013

Гантели за 214 тысяч рублей

Самые красивые мужские спортивные сумки

 

Расскажите друзьям: