3 рецепта с авокадо
Авокадо — полезная и жирная ягода вечнозелёного плодового растения из рода Персея семейства Лавровых. Внемлите.
Салат из киноа, тофу и авокадо
Ингредиенты на 4 большие порции:
Заправка (для блюда понадобится 1/4 полученного объема):
- 120 г готового нута (можно взять консервированный)
- 60 г кешью
- 5-6 ст.л. лимонного сока
- 80 мл воды
- 2 ст.л. тахины
- 3 ч.л. соевого соуса
- 2 ч.л. рубленого чеснока
- 1 ч.л. сахара (сиропа агавы или мёда)
- 1 ч.л. горчицы
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- небольшой лист (8х8 см) нори (прессованные морские водоросли для суши)
Салат:
- 4 ст.л. заправки
- 400 г тофу
- небольшой кочан китайской капусты
- 600 г готовой киноа
- 1 авокадо
- 80 г вяленых томатов
- соль, перец
- большие салатные листья для подачи
Готовим салатную заправку (дрессинг): возьмите все ингредиенты и при помощи блендера превратите их в однородную массу. Так как весь объём нам не понадобится, то остатки можете хранить в холодильнике не дольше пяти дней.
Достаньте тофу из упаковки и положите его в дуршлаг на полчаса, пусть вся лишняя влага стечёт. Для верности можете обсушить его полотенцем. Затем отварите киноа. Если на упаковке с крупой не указан рецепт, то тщательно промойте крупу и готовьте её, как будто она рис или гречка, но не солите.
Отделите капустные листы и промойте их под проточной водой, а потом просушите в специальной сушилке для зелени или же разложите листы на полотенце.
Разогретую сковороду сбрызните маслом из пульверизатора и обжарьте там обезвоженный тофу, предусмотрительно нарезанный на среднего размера кубики. Пока эти ровные кусочки жарятся, посолите их и поперчите. На доведение тофу до нужной кондиции у вас уйдет примерно 7-10 минут.
Нарежьте авокадо, вяленые помидоры и смешайте всё это добро с киноа и порванными вручную капустными листьями, а поверх положите тофу. Затем щедрой рукой полейте готовое блюдо специально подготовленным дрессингом.
Модно и практично есть этот салат прямо из салатных листьев, но можно и по-старинке, с тарелки.
В одной порции содержится: Ккал 470 | Белки 30 г | Жиры 18 г | Углеводы 53 г
Вегетарианские роллы
- 2 больших листа нори (высушенные морские водоросли)
- 1 авокадо
- 1/2 болгарского перца
- 1/4 большой моркови
- 1/4 среднего размера цукини
- горсть любых проростков чего угодно (пшеницы, гороха, редиса)
Секретный соус:
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 4 ст.л. пищевых дрожжей или натурального йогурта 1,5%
- 2 ч.л. соуса тамари или соевого соуса
- 1 ст.л. лимонного сока или сока лайма
- 1 ст.л. кинзы
В оригинальном рецепте основу соуса составляют 4 столовые ложки nutritional yeast — пищевые дрожжи или диетические дрожжи (не путать с обычными дрожжами, используемыми в выпечке). Это дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи, с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения. Для придания блюдам «сырного» вкуса или густой консистенции пищевые дрожжи добавляют в пиццу и омлеты, супы, соусы и запеканки, посыпают ими вместо пармезана спагетти. Если на вашей кухне не водятся подобные продукты, то замените эти волшебные дрожжи на 4 столовые ложки натурального йогурта.
Чтобы сделать секретный соус, просто смешайте все ингредиенты, а затем добавьте листочки кинзы и пробейте блендером до однородной массы.
А чтобы ловко скрутить роллы, посмотрите вот это видео и принимайтесь за дело: помойте и почистите все овощи и ягодку-авокадо. Затем нарежьте морковку, цуккини и болгарский перец на аккуратные тонкие и длинные брусочки, а авокадо положите в миску и при помощи вилки превратите его в однородную массу. На лист нори щедро мажьте авокадо и выкладывайте овощи вместе с проростками. Должно получится вот так:
Затем сворачиваете, нарезаете каждый лист на 6 частей и можно подавать, а то секретный соус заждался.
В 6 роллах содержится: Ккал 95 | Белки 2,5 г | Жиры 6 г | Углеводы 6 г
В 150 г соуса содержится: Ккал 91 | Белки 7,2 г | Жиры 2,3 г | Углеводы 10 г
Салат из тунца и авокадо
Ингредиенты на одну порцию:
- 1 aвокадо
- сок одного лимона
- 1 ст.л. мелконарезанного красного лука
- 1 ст.л. мелконарезанного сельдерея
- 80 г консервированного тунца
- соль, перец по вкусу
Аккуратно разрежьте авокадо и выньте косточку. Столовой ложкой выскоблите мякоть, но не до конца — из авокадо должны получиться довольно крепкие «тарелочки». Смешайте резанные сельдерей, лук, мякоть авокадо с лимонным соком, тунцом, солью и перцем, а потом положите этот «фарш» в половинки авокадо. Если для вас это слишком, то готовый тунцово-овощной паштет можно намазать на хлеб или съесть просто так.
В порции (без хлеба) содержится: Ккал 240 | Белки 21 г | Жиры 14,2 г | Углеводы 3,2 г
Читайте также на Зожнике:
Спортивные вещи весенних цветов
Красивые и удобные мужские спортивные сумки и рюкзаки
15 пар красивых кроссовок для девушек
Зожник в Фейсбуке: