Ольга Самсоненко про сложный путь от 105 до 55 кг

Мне 42 года, я медиа-менеджер, специалист по финансам и оценке бизнесов, лектор, публичная личность, жена и мама. Мой максимальный вес был 105,3 кг, нынешний – 55 кг при росте 175 см, параметры – 89-62-88. Оптимальным для себя весом считаю 52-53 кг (я астеник).

Про набор веса: “все это не особо помогало, в 15 лет я весила уже 82 кг”

Я из тех «счастливчиков», которые с детства полненькие и из той семьи, где полными были все (включая дедушку с сахарным диабетом и двоюродного брата, умершего от инсулиновой комы). И моя маленькая дочь тоже имеет предрасположенность к большому весу.

Зная об этой особенности, бабушка водила меня на все доступные спортивные занятия в тогда ещё Советском Cоюзе: художественная гимнастика, танцы, фигурное катание, горнолыжный спорт, легкая атлетика… Все это не особо помогало: в 15 лет я весила уже 82 кг. Но пошла на модный в начало 90-х шейпинг, начала следить за питанием, – и легко похудела на 25 кг за год.

Второй раз я худела уже во взрослой жизни – и уже на 50 килограммов.

Про цифру “105 кг” и самоощущениях

Сброшенный еще в школе вес я держала до 28 лет, пока не переехала с мужем в Киев и не начала с присущим мне синдромом отличницы «строить карьеру». Забив на спорт, работая 7 дней в неделю в круглосуточном стрессе, зато имея в качестве бонуса многочисленные бизнес-ланчи и персонального водителя. За 4 месяца я набрала первые 14 кг.

Потом я просто перестала взвешиваться… А когда встала на весы, то не поверила увиденному; всерьез подумала, что они сломались. Табло показывало 105,3 кг, а в моем понимании я никак не могла весить больше 80…

Неделю я просто пыталась осознать эту цифру, а потом началась моя вторая трансформация.

Незнакомая очень полная женщина на фото (моем фото!) заставила задуматься, ну а цифра на весах положила начало переменам. Я поняла, что категорически не хочу быть такой. Есть люди, которым идет полнота, они крепкие и сбитые; я же была бесформенной и рыхлой.

Оговорюсь, что на тот момент у меня было все, о чем может мечтать большинство людей: признание, деньги, карьера, семья, возможности. Харизма, которая пробивает, независимо от веса. Умный и понимающий мужчина. И при всем этом я чувствовала себя абсолютно несчастной.

Про попытки и ошибки

Попыток похудеть было много. В целом с момента осознания, что я хочу измениться, и до момента, когда я пришла к оптимальному для меня весу, прошло 10 лет. И если бы я со старта знала все, что знаю сейчас, этот путь не был бы таким длинным (а порой просто блужданием в темноте).

Однажды я худела на сибутрамине. Да, я сбросила тогда 12 кг за месяц, но получила такую «побочку», что несмотря на всю свою безбашенность и целеустремленность, никогда бы не повторила этот опыт еще раз. Разумеется, я вернула сброшенное очень быстро.

Сибутрамин –  анорексигенное лекарственное средство, производное амфетамина, усиливающее чувство насыщения. В странах Европейского сообщества применение сибутрамина было приостановлено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарства. FDA в 2010 году потребовало от производителя в инструкции по применению указывать, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания.

В России с 2008 года сибутрамин включен в утверждённый правительством России список сильнодействующих препаратов. Назначить его может только врач и только в некоторых случаях.

Мой стаж бегуна – более 30 лет и бег мне до чертиков надоел! Очень рада за тех, кому эта активность нравится, и сама не прочь иногда красиво пробежаться в красивом месте (типа Central Park в Нью-Йорке или Гюльхане в Стамбуле). Но еще одной моей ошибкой было полагать, что я худею только из-за бега.

Я нанимала диетологов и тренеров; готова была платить им любые деньги. Но далеко я и с ними не продвинулась: максимальный сброс веса был 7 кг и он легко откатывался назад. Рацион, прописанный диетологом, был неудобным и сложным для занятого человека, а занятия с тренером – слишком интенсивными, добивали мои колени и будили дикое чувство голода. Моей ошибкой было полностью полагаться на специалистов, без полного собственного вовлечения в процесс.

Ошибкой также было пить много воды, веря диетологу, что жажда маскируется под голод.
Я наивно полагала, что, перейдя на максимально правильное, обезжиренное и несладкое питание, без урезания размера порций (полезные же продукты!), я буду успешно худеть. Сейчас я прекрасно худею с конфетами в рационе, если мне их хочется. Вопрос в количестве.

Наконец, самой большой своей ошибкой считаю то, что я прислушивалась к мнению других людей. Конечно, они были правы, говоря, что я выгляжу ужасно. Потому что обвисшая кожа на еще жирном теле действительно выглядит (мягко говоря) не очень привлекательно. Но вместо того, чтобы идти вперед, из-за чужих мнений и советов, я откатывалась назад, чувствуя себя демотивированной и отчаявшейся.

ТОП-5 моих ошибок:

  • Использовать препараты «для похудения»;
  • Верить в универсальное средство (например, бег, но не только);
  • Бездумно полагаться на специалистов, их опыт и советы;
  • Питаться только и исключительно «полезными» продуктами;
  • Слушать других людей, принимать близко к сердцу их критику и советы.

Рецепт похудения

Мой рецепт похудения оказался очень простым: относительно мало еды и относительно много спорта.

Питание. Здесь, безусловно, есть масса нюансов; нужно очень многое знать, чтобы выстроить приемлемый рацион при довольно низком калораже и ограниченном наборе продуктов (а он у меня был вынужденно ограниченным еще и потому, что готовить я не успевала).

Главное: это не «правильное питание», как его политкорректно называют, а реально диета, ограниченный рацион. И если ты сорвался, то откатил себя назад дня на 3 минимум. А после такого отката очень сложно начинать все заново, в первую очередь эмоционально.

Спорт. 7 раз в неделю, иногда дважды в день. В основном это был бег и силовые тренировки в соотношении 4/3. Будучи привычной к бегу, я спокойно могла пробежать 7 км в свои 100 кг. И долго так бегала, и убивала себя в зале с тренером, пока не поняла, что мне в первую очередь нужно сосредоточиться на питании.

Для рельефа, пропорций, поддержки психоэмоционального состояния, спорт, безусловно, важен. При сбросе веса он тоже очень помогает (ускоряет темп), но не является основным, а в неадекватном количестве и формате еще и вреден.

Мотивация не остановиться на полпути

Изначально это было полное непринятие себя. А потом – понимание того, что я уже слишком много прошла, чтобы остановиться. Я не верила, что дойду до «конца». Не знала, что это за «конец» и что меня ждет в этом «конце». Зато я знаю огромное количество случаев, когда люди останавливались на полпути. И тут нет половинчатых решений: ты или доходишь до предела или тебе немножечко не хватило, чтобы перепрыгнуть пропасть.

Сейчас меня мотивирует привычка жить в красивом теле. Если ты много лет ездил на старом «Москвиче», а потом пересел в «Теслу», возвращаться назад точно не захочется.

Здесь и сейчас: режим тренировок и питания

Сейчас я занимаюсь самостоятельно, 7 дней в неделю. Как правило мои тренировки продолжаются 35-40 минут в день, они довольно интенсивные и разнообразные.

Практикую функциональные тренировки, barre, силовые с небольшим весом (всегда fullbody), пилатес, стретчинг и танцы. Йогу люблю и часто использую ее элементы в своих ежедневных тренировках. Бегаю сейчас редко и мало.

Когда худею, то уменьшаю интенсивность тренировок, чтобы не давать организму еще больший стресс.

У меня есть два режима питания: сброс веса (до 1300 ккал) и поддержание (до 1800 ккал).
Питание до 1300 ккал, как правило четырехразовое. Это не монодиета, но ограниченный набор приемлемых для меня продуктов.

В данный момент я в режиме сброса веса. Завтрак раньше 12:00 как правило не случается; до этого момента я просто не голодна и не вижу никакого смысла пихать в себя еду насильно. А если голодна, то буду есть уже перед самым сном.

Я сладкоежка, поэтому большая часть моего рациона заточена под эту особенность. Могу 4 раза в день есть нежирный творог с бананом, грушей, кокосовой стружкой и медом (привет всем, кого заливает от молочки). И вечером (на сон грядущий) «догнаться» еще, например, апельсином и ирисками Meller. Придерживаться низкого гликемического индекса продуктов спустя годы проб и ошибок считаю неправильным.

В цифрах и продуктах мой рацион на сбросе веса выглядит примерно так*:

Творог нежирный – 100 г 4 раза в день калорийностью в 80 ккал: 320 ккал
Груша – 200 г 4 раза в день калорийностью 57 ккал: 456 ккал
Кокосовая стружка – 4 раза в день по 6 г калорийностью 693 ккал: 166 ккал
Апельсин – 1 шт 300 г калорийностью 37 ккал: 111 ккал
Ириска Meller – 38 грамм калорийностью 410 ккал: 156 ккал
Чай с медом: 32 ккал
Итого: 1241 ккал

*Я привожу это как пример, поскольку могу с такой же эффективностью сидеть на нежирной рыбе, овощах и белковых омлетах с грибами и салатами. Очень люблю сочетание печеного или вареного картофеля (в мундире) с творогом. Зато от капусты пучит в любом ее формате.

Мой отвес на таком рационе составляет порядка 5 кг за 3 недели.

Совет тем, кто хочет начать похудение

Помните мультфильм Валл-и? Тот, где милашка робот случайно попадает на космический корабль и меняет судьбу человечества. Там люди будущего все как один пухляки, потому что сытно кушают и передвигаются исключительно на электрокреслах. И, в общем, это реальный тренд человечества.

То, что я знаю сейчас о липостатической системе, позволяет мне утверждать: набирать и удерживать набранный вес для человека с генетической предрасположенностью более естественно и правильно, чем сбрасывать его. И это не вопрос силы воли, а свойство нашего древнего мозга.

Если коротко, то большая или меньшая склонность людей к набору веса обусловлена генетически, контролируется и управляется мозгом.

Наши предки в течение длительного времени испытывали постоянный недостаток калорий, и, как результат, мозг прописал нужную для выживания программу, которая откладывает в запасы все съеденное лишнее. И в «сытный» сейчас период, он не может адаптироваться моментально и прекратить делать запасы только потому, что вы считаете недостаточно привлекательным свое отражение в зеркале. Ваш мозг начинает считать все уже набранное вами нормой и стремится эту норму сохранить и преумножить.

Вы должны осознать, что, сбрасывая вес, вы сознательно идете против своей природы. Приняв это за стартовые условия, нужно начать играть по правилам мозга, договариваясь с ним и обманывая его. Когда я худела, я не знала этого. Мне в принципе сложно представить, как я прошла весь этот путь, не имея своих сегодняшних знаний.

Для начала поймите, что вы действительно хотите перемен. Примите, наконец, решение. А когда вы его приняли, то придется поменять не только свою жизнь, но и свое отношение к ней.

Это был первый пункт из достаточно длинного списка. Кроме этого, придется постоянно считать и анализировать, что и как вы едите (2), полностью убрать из окружения калорийные продукты (3), пойти к диетологу (4) и при этом не усложнять рацион (5), готовить самостоятельно из простых и понятных продуктов (6), рано ложиться и достаточно спать (7), ограничить телевизор (8) и отказаться от алкоголя (9), не бояться и не сомневаться (10, 11).
Все эти 11 пунктов – по сути, еще одна отдельная большая статья, которую я когда-нибудь напишу.

***
Если вы дочитали до этого места и все еще готовы читать дальше, то вот вам одновременно и разочарование, и мотивация: невозможно похудеть раз и навсегда.

Плохая новость: ваш мозг постоянно будет работать над созданием запасов; при каждом удобном случае и каждой стрессовой ситуации он будет подсказывать единственно правильное и универсальное решение: «ешь».

Хорошая новость: сбрасывать вес несложно, если ты понимаешь, как это делать правильно. А сбросить пару килограммов вообще легко; и это точно проще, чем не контролировать вес и по итогу быть вынужденным откатывать «случайно» набранные 10-50 кг. Поэтому контроль веса должен быть постоянным.

При этом человеческое тело обладает очень высокой способностью к адаптации и регенерации (при правильных условиях). Тело любит баланс и ваш уменьшенный вес оно будет сохранять столь же хорошо, как и большой. Если, конечно, вы не уйдёте во все тяжкие.

Примите как факт: вам придется пережить сложный период трансформации, особенно, если у вас не пять и даже не пятнадцать лишних килограмм. Ваша кожа еще долго будет провисать под весом оставшегося жира, тонус кожи еще долгое время не будет вам нравиться, а что-то не будет нравиться никогда.

Зато у вас есть большой плюс и мотиватор: результат людей, которые прошли этот путь до вас, и которые готовы делиться своим опытом и знаниями.
Удачи!

***
Этот текст написан не с целью самоутверждения. Я не люблю излишнего внимания, а люди в большинстве своем не любят тех, кто выделяется или хочет большего. Это нормально. Была бы я мужчиной, меня бы поддержали мужчины и симпатизировали женщины. Но я женщина, поэтому не жду одобрения и оставляю за собой право быть несовершенной.
Я хочу, чтобы меня услышали те, для кого это важно. И чтобы однажды этот текст прочитала моя дочь.

Текст: Ольга Самсоненко для Зожника, инстаграм @samsonenko1977

 

Читайте также на Зожнике:

Как начать считать калории

Как скорость поедания, количество приемов пищи и сон влияют на похудение

5 исследований: чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение

Калории и гормоны – что же влияет на вес?

Про питание: большой пост вопросов и ответов

 

Расскажите друзьям: