На нашем конкурсе девушек, ведущих ЗОЖ-инстаграмы, Анастасия по итогам подсчета более тысячи голосов заняла 3-е место.

Путь в ЗОЖ

Мне 39 лет, мой рост – 164 см, вес – 52 кг. Максимальный вес, который я носила – 62 кг после вторых родов, задержался этот вес на год.

Я не знаю, как это – съесть пол торта и не заметить, хотя сладкое очень люблю. Я не знаю, каково это – стирать ноги в кровь при ходьбе и иметь несколько комплектов одежды под различный вес. Но зато я знаю, что такое гипогликемический криз, когда тебя всю трясет от голода, а ты вроде бы недавно поела. Знаю, что такое мигрень, плохое настроение, «только проснулась, а уже устала» и прочие радости.

Я не хотела снижать вес, такой цели у меня не было – хотела привести себя в порядок, мне это нужно для жизни. У меня семья, двое детей, интересная работа, множество разных обязательств и я хотела выполнять все это с радостью и энергией. А энергии мне как раз недоставало. И я стала думать, с чего начать.

Это фото видели те, кто голосовал за Анастасия на нашем конкурсе «Девушка ЗОЖ Лето 2019».

Начало

Начала я, как это ни странно, с завтрака. И, только включив в свою жизнь этот прием пищи, я похудела на 4 кг.

Потом пошла физическая нагрузка – я начала бегать. Самое сложное было надеть кроссовки и выйти на улицу, от природы я не спортивна и ленива. Бег стал для меня решением: не нужно было идти на стадион, искать зал, договариваться с тренером, покупать форму – буквально два движения, чтобы начать. В первый день я пробежала 500 метров, через год – свои первые 10 км на московском марафоне. Я не добилась каких-то значительных успехов в спорте, но и цели такой у меня не было.

Удовольствие

Я занимаюсь исключительно в удовольствие, но к этому я тоже пришла не сразу. Было много ошибок и со спортом и с питанием. Много бессмысленных действий, пока я не поняла, что чем проще, тем лучше и главное – действовать очень постепенно. Наш мозг нам не простит слишком амбициозных целей и быстро поставит на место.

Анастасия Махель: «Между этими фото — всего лишь минута осознанности».

Тренер

Занимаюсь с тренером 1-2 раза в неделю. Приоритет – динамическая растяжка или функционалка. Существует такое разнообразие упражнений с собственным весом, на кор, координацию, что мне жалко тратить время на гантели и тренажеры.

Программа тренировок

Каждое утро — небольшая зарядка, буквально на 10 минут. У меня это комплекс «5 жемчужин».

По утрам бегаю, совсем немного, буквально 20 минут, чтобы продышаться, запустить все процессы, проснуться и взбодриться.

Стараюсь включать домашние тренировки по пилатесу 3 раза в неделю. Если не получается, то делаю 3-4 упражнения на растяжку.

«Что меня привлекает в беге, так это то, что здесь, как и в йоге — нет потолка. Вы можете развиваться бесконечно.»

Лайфхак

Есть еще небольшой лайфхак: у меня сидячая работа в офисе и раза 4 в течение рабочего дня я встаю и начинаю делать приседания, 40-50 раз за один прием. Времени на это уходит 2 минуты, а за день набирается 150-200 приседаний. Можно выполнять другие простые движения, главное, чтобы вы их выполняли.

Фитнес-цели

Моя основная цель – сесть на шпагат. Мне это очень сложно сделать из-за физиологических особенностей. Занятия на растяжку даются с огромным трудом, динамики практически нет. Все это демотивирует, но я продолжаю и верю, что все получится. Но даже если не будет достигнут конкретный результат, по пути я получу много бонусов.

«Я совершенно не тянущаяся. Вот от слова «совсем». Коснуться пола кончиками пальцев я не могу и никогда не могла. Поэтому и решила поставить цель: шпагат. И времени даю себе много — год.»

Спортивная одежда и обувь

Для бега – кроссовки, специальная синтетическая одежда, предназначенная для кардио нагрузок, чтобы выводить лишнюю жидкость. Для растяжки и пилатеса – удобные трико и носки.

Рацион

Стараюсь питаться сбалансированно. Уже давно не подсчитываю калории, не сижу ни на каких диетах. Главное: разнообразие и умеренность, как правильно говорит книга Зожника.

У меня примерно 4 приема пищи в день:

Завтрак – основной прием. Это длинные углеводы и обязательно — белок и жиры. Сладкие вкусы, фрукты – все это стараюсь съесть на завтрак.

Обед это белок, клетчатка плюс углевод. Как правило: салат и мясо/рыба/чечевица/кальмары/субпродукты. Могу добавить гарнир в виде гречки, запеченных овощей.

После обеда – чашка кофе и маленький кусочек черного шоколада.

Перекус – это может быть творог с ягодами, запеканка с сухофруктами, бутерброд с цельнозерновым хлебом и авокадо/сыром/рыбой. Или яблоко и урбеч.

Ужин – всегда овощи и легкий белок в виде яйца/кальмаров/рыбы/курицы.

Никакой спортпит я не использую. У меня не такие объемы, чтобы он был нужен. Моя цель – здоровье и хорошее самочувствие. Все это нам способны дать цельные, натуральные продукты, а не изнасилованные в порошковый протеин.

Я не употребляю всуе такие продукты, как рафинированный сахар, трансжиры, колбасы/паштеты/копчености и прочие радости быстрого питания. Но могу себе позволить кусок торта, приготовленный дома, мороженого, пусть даже из магазина, но не часто.

Работа

Я работаю в крупной международной компании, на фабрике, которая занимается производством гигиенической продукции. Компанию и работу свою очень люблю. Мне близок подход работодателя, близки ценности, соответственно, работаю в удовольствие.

Вдохновение

Вдохновляет результат других людей и благодарность за то, что кого-то вдохновила на изменения.

Первый человек, который меня повернул лицом к осознанности – это Наталья Шульга, с ее курсов я начала свой путь.

Музыка

Во время бега я обычно слушаю лекции по саморазвитию или подкасты. Или какой-то сложный учебный материал, который требует концентрации — циклическая нагрузка на тело идеально для этого подходит.

Инстаграм

Мой инстаграм @amaxell – это мой дневник. Я стараюсь, чтобы здесь все было честно. Делюсь тем, что мне кажется интересным и полезным. Публикую посты про свой ЗОЖ путь, про осознанность, про спорт без фанатизма, про то, как важно все делать в удовольствие.

Люблю готовить и есть, поэтому у меня много рецептов. Там вы найдете и масло, и яйца, и молочку, и глютен, но это не значит, что они не ЗОЖ.

«Ну во-первых, баклажан — это ягода. Во-вторых, ягода долголетия. Так называют баклажан на Востоке.
Рецепт навеян поездкой на Сицилию. Там баклажан невероятно популярен. Его добавляют везде и всюду.»

Люблю путешествия. Свои заметки так же публикую на своей страничке.

Не люблю просто фото почти без подписи. Люблю полезные и наполненные посты и это меня, конечно, тормозит.

Совет тем, кто хочет начать

Совет один: лучший день, чтобы начать – сегодня.