“Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 – маркер шарлатанов от медицины”

В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.

Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.

Пищевая непереносимость:

  • во-первых, всегда чем-то проявляется,
  • во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
  • в-третьих, она не бывает тотальной.

Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.

Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.

Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.

Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.

Как “работает” тест

Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.

На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.

Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).

Заработок на пищевой аллергии

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.

То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].

“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).

При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.

Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMailScienceDaily, BBC, TheGuardianThe Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.

Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.

Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.

Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.

Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.

В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.

Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.

Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.

 

Читайте также в Зожнике:

Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики

16 признаков душевного здоровья

Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения

7 “классических” психосоматических расстройств

Почему болит плечо: импиджмент-синдром

 

Расскажите друзьям: