Amor fati: как любовь к судьбе помогает вам расти

Майкл МакКасл – филантроп и мировой рекордсмен по подтягиваниям на перекладине за 24 часа (5 804 раза) – написал эту колонку о том, как любовь к судьбе помогает добиваться результатов.

Каждый день мы сталкиваемся с испытаниями разной степени сложности и значимости.
Некоторые проблемы настолько малы и так легко решаются, что мы их почти не замечаем. Но время от времени приходит челендж, который нам кажется просто непреодолимым.

Майкл ставит рекорды по подтягиваниям, переворачиваниям автомобильной шины, подъемам на ступеньки,  привлекает к себе внимание, чтобы собрать деньги на благотворительные цели.

В один день самое сложное испытание – случайно пролитый на себя стакан, а в другой – неожиданный и очень серьезный диагноз от вашего врача. Масштаб проблем может меняться изо дня в день, но ментальная установка, с которой вы их встречаете, должна оставаться прежней.

То, о чем я говорю, на латыни называется amor fati и в переводе означает «любовь к судьбе» или «любовь к своей судьбе».

Amor fati фати в истории

Стоики Древней Греции и Рима были одними из самых ранних сторонников этого принципа. Император и философа Марк Аврелий написал: “Принимайте вещи, с которыми судьба связывает вас, и любите людей, с которыми судьба объединяет вас, и делайте это всем сердцем“.

Эпиктет, другой философ-стоик, говорил: “Не стремись к тому, чтобы события происходили так, как ты хочешь, но желай, чтоб они происходили так, как они происходят, и с тобой все будет хорошо“.

Смысл amor fati в том, чтобы не просто смиряться со всем происходящим, но принимать его с энтузиазмом, а не желанием иного.

Чуть-чуть позже Фридрих Ницше также ставил этот принцип во главу собственной философии: “Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные. Не только переносить необходимость, но и не скрывать ее – всякий идеализм есть ложь перед необходимостью, – любить ее…

Спустя несколько десятилетий после Ницше австрийский психолог Виктор Франкл в книге «Человек в поиске смысла» (Man’s Search for Meaning) пишет об опыте пребывания в нацистских концлагерях: “Когда человек обнаруживает, что страдать – это его судьба, он должен принять свои страдания как свою задачу; свою единственную и неповторимую задачу. Он должен признать тот факт, что даже в страданиях он уникален и одинок во Вселенной. Никто не может избавить его от страданий или страдать вместо него. И его уникальность именно в том, как он несет свое бремя.

«Любовь к своей судьбе» – это любить и хорошее, и плохое, что приносит жизнь, и не зацикливаться на том, что могло бы быть”.

Столкнувшись с худшим Франкл открыл для себя эту древнюю мудрость, что позволило ему понять красоту человеческой доли и выдержать все пытки.

Amor fati все так же актуально в современном мире, как и тысячелетия назад.

Любовь к судьбе и экстремальные челенджи

В 2014 году я попытался побить мировой рекорд в подтягиваниях за 24 часа для своего благотворительного проекта «Двенадцать подвигов». По мере того, как времени оставалось все меньше, а количество подтягиваний увеличивалось, мое тело начало сдавать.

Сперва «просто» срывались мозоли на ладонях, и помощники промывали и перевязывали раны перед каждым сетом. К вечеру забарахлили почки – моча пошла коричневая. Затем помрачнело и в голове: разум уже отказывал, и из своих темниц вырвались старые знакомые демоны – Страх, Скорбь, Сомнение.

На 2200 подтягиваниях начали надрываться сухожилия и мышцы по всей руке. Однако я намеревался осилить еще 1000 повторений, так как народ обещал пожертвовать деньги на полезные дела (раненым ветеранам), если достигну определенных чисел.

А еще мне не позволяли все бросить гордыня и эго.

После 17 часов и 3202 подтягиваний я больше не мог удержаться на перекладине… И свалился на больничную койку.

Пока восстанавливался, amor fati помогало мне переосмыслить все и постепенно возобновить тренировки, когда выписали. Мог бы отчаяться, но нет – вместо сожалений о том, что могло бы быть, я извлек урок из своей неудачи. Осталось сделать только одно – подготовиться ко второй попытке.

И со второго захода я справился с этим челенджем, подтянувшись 5804 раза, причем с дополнительным отягощением (рюкзаком весом 30 фунтов ~13,5 кг).

Amor fati дает силы преодолеть все испытания, с которыми вы можете или должны столкнуться. Выбрав позитивный взгляд на ситуацию и решив стать лучше благодаря ей, вы избежите более тяжелых потенциальных проблем.

Погружение в негатив и неспособность увидеть возможности к изменениям запирают вас в порочном круговороте невежества и страданий, заставляя повторно совершать одни те же ошибки.

В 2018 году, я помогал Колину О’Брэди подготовиться к одиночному походу через Антарктику.

Amor fati тоже было частью тренировочной программы: чтобы Колин выжил в суровых условиях Антарктиды, он должен быть в состоянии сосредоточиться на настоящем моменте, не фиксируясь на ошибках или неблагоприятных событиях.

Колин ранее проходил тренинг по осознанности, так что я знал, на что он способен. Но теперь ему надо уметь пребывать осознанным в антарктических условиях. Я придумывал ему всякие интересные задачки, например: планка в течение минуты с руками во льду, а сразу после – завязывание узлов.

Или такое: высокоинтенсивная круговая тренировка с отягощениями, затем статический присед у стены с блином на коленях и со стопами на льду + на блине он должен был собирать Lego. Пока не соберет, не встанет.

Видеоролик по подготовке Колина О’Брэди:

В Антарктиде некогда зацикливаться на ошибках прошлого или мечтать о чем-то в будущем – только текущий момент имеет значение.

Колину эта подготовка явно пошла на пользу. В самом начале похода, еще до того, как он сделал первый шаг, сломалось крепление лямки на санях с припасами, которые предстояло тащить за собой. И какова была реакция Колина на то, что другие сочли бы плохим предзнаменованием? Он просто рассмеялся.

Это amor fati в действии; именно так Колин учился реагировать на подобные происшествия. Он принял свою судьбу с юмором и открытым сердцем, что позволило ему пересечь Антарктиду в одиночку и без посторонней помощи в течение 54 дней.

Практическое применение amor fati

Большинство людей не сталкивается с такими экстремальными вызовами, как Виктор Франкл, Колин О’Брэди или я, но принцип amor fati может быть полезен и в повседневной жизни.

Отношения – это основа общества, есть у всех. Когда люди сталкиваются с трудностями, то объединяются, укрепляя социальные связи и ставя потребности сообщества выше желаний отдельного члена.

Эти межличностные отношения многими воспринимаются как само собой разумеющееся, просто часть среднестатистического человеческого опыта; в них нет ничего нового и ничего необычного.

Однако, когда эти отношения заканчиваются – особенно когда обрываются внезапно и без предупреждения – мы сталкиваемся с сильнейшим эмоциональным потрясением. Это испытывает практически каждый, но статистика в данном случае не утешает. Мучения настолько глубокие, что доводят до отчаяния и утраты смысла жизни.

И именно amor fati позволяет реагировать не чрезмерной скорбью, а как-то иначе.
Считается, что смерть – высшее зло: худшее, что может случиться с человеком, и этого следует избегать любой ценой; все, что связано со смертью, плохо. Amor fati дает другое видение.

Смерть – естественная часть жизни, одного без другого не может быть. Любить свою судьбу – значит любить все, что с тобой происходит, и делать все возможное в любой ситуации.

Когда близкий человек уходит, вместо того, чтобы жить в горе (которое тоже является естественной реакцией и не должно подавляться), порадуйтесь тому, что его жизнь на некоторое время переплелась с вашей.

Вы все равно не сможете вернуться назад во времени, чтобы исправить ошибки, которые допустили с этим человеком, но зато можете принять, что они были частью общего жизненного опыта, которым вы поделились с ним. И это одна из многих вещей, которые сделали ваши отношения настолько богатыми, значимыми и уникальными.

Amor fati учит нас оглядываться назад, чтобы заглядывать в будущее. Сделайте выводы из ошибок предыдущих отношений, чтобы не повторить их в последующих. Таким образом, вы можете жить в состоянии постоянного улучшения, не погрязая в сожалении и прочем негативе, а воспринимать происходящее в более позитивном ключе.

Amor fati можно применять и в ЗОЖ / фитнесе

Сталкиваясь с препятствиями на пути к своим фитнес-целям, помните, что нужно не зацикливаться на своих ошибках или недостатках, а использовать их в качестве возможностей для обучения и роста.

Например, если ваша цель – выработать более здоровые привычки в питании, но однажды вы сорвались и наелись “джанка”, то не надо винить себя. Вместо этого проанализируйте случившееся и постарайтесь найти причину срыва.

Обнаружив ее, сможете использовать полученный урок в следующий раз, когда сойдутся те же обстоятельства, и выйти победителем.

Независимо от того, с каким препятствием вы сталкиваетесь, amor fati даст возможность взглянуть на него с радостью. Как выразился Роберт Грин, автор «48 законов власти»:

“Примите тот факт, что все события происходят не просто так, и в ваших силах воспринять эту причину как позитивную.

Многие воспринимают препятствие или испытание негативно, как нечто, чего следует избегать. Такое восприятие основано на страхе неудачи, но при правильном мышлении его можно заменить на более позитивное.

Осознайте, что цель препятствия – не сбить вас с пути и подкосить; его нужно преодолеть, чтобы подняться выше. Сфокусируйтесь не на потенциальном провале, а на возможности преуспеть.

Вместо «О нет, что же делать?» спросите себя «А как я буду использовать эту возможность для роста?»

Примите то, что уготовано судьбой

В жизни мы сталкиваемся со многими неожиданными трудностями, но важно помнить, что хотя некоторые вещи находятся вне нашего контроля, на все есть причина. И вы сами решаете, рассматривать это как позитив или нет.

Amor fati учит вкладывать свою энергию и усилия в то, что принесет нам пользу, чтобы мы не тратили всю свою жизнь на вещи, изменить которые не в силах.

Встречайте невзгоды с радостью: «Так и должно быть, и с помощью этого я стану лучше!» Примите то, что судьба приготовила для вас, и не тратьте время впустую, желая, чтобы все было по-другому – не будет. Вместо этого пожелайте, чтобы все было именно так, как есть, и постарайтесь извлечь максимум пользы из любой ситуации с радостным и раскрытым сердцем.

И тогда, как сказал Эпиктет, «с тобой все будет хорошо».

Источник: breakingmuscle.com

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

 

Читайте также в Зожнике:

Правила жизни мастера тайцзи Владимира Сидорова

7 шагов силовой подготовки бойца: баланс между силой, выносливостью и свободой движения

Биология добра и зла: как наука объясняет наши поступки

15 важных вещей о ЗОЖ, которые мы узнали за последние 5 лет

40 советов для 40+

 

Расскажите друзьям: