Афлатоксины в орехах. Плесень в орехах, зерновых и сухофруктах – очень опасна

Орехи с плесенью опасны. Будьте очень внимательны!

Слышали про афлатоксины? Это ядовитые вещества, которые входят в состав микотоксинов и выделяются определенными видами плесневых грибков. Они в естественном виде встречаются во всем мире, могут загрязнять продовольственные культуры и представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Нам на глаза попался документ ВОЗ, посвященный афлатоксинам, и мы решили вам о них рассказать.

Где берутся афлатоксины

За выработку афлатоксинов, которые представляют для нас наибольшую опасность, в основном ответственны 2 вида грибков: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. При благоприятных условиях, а именно – при высокой температуре и влажности, эти плесени способны поражать продовольственные культуры. Обычно афлатоксины встречаются на мертвой и гниющей растительности. Хотя поражение продуктов афлатоксинами считается проблемой тропических и субтропических регионов Африки, Азии и Латинской Америки, они также были обнаружены в странах с умеренным климатом – в Европе и Северной Америке.
В природе встречается много разновидностей афлатоксинов (14 или более), но 4 из них – афлатоксины B1, B2, G1 и G2 особенно опасны для людей и животных, их находили во всех основных продовольственных культурах.

ВНИМАНИЕ! Большая часть воздействия афлатоксинов на человека происходит из-за загрязненных орехов, злаковых (особенно кукурузы и риса), сухофруктов и специй. Кроме того, афлатоксин M1 (продукт метаболизма афлатоксина B1), может быть обнаружен в молоке в районах с высокой концентрацией афлатоксинов.

Впоследствии люди могут подвергаться воздействию токсина через молоко и молочные продукты, особенно в районах, где в качестве корма для животных используется зерно самого низкого качества.

Продовольственные культуры могут быть загрязнены как до, так и после сбора урожая. Неправильное хранение в условиях, благоприятствующих росту плесени (теплые и влажные условия хранения), могут привести к намного большему уровню афлатоксинов, чем их было в продукте в момент сбора урожая.

Длительное воздействие афлатоксинов может иметь серьезные последствия для здоровья:
Афлатоксины (особенно В1) являются мощными канцерогенами и могут поражать все органы, особенно печень и почки;

Допускается, что афлатоксины могут вызывать врожденные дефекты у детей, а также отставание в росте и развитии (это пока не доказано, но такая вероятность существует);

Афлатоксины угнетают иммунную функцию, поэтому могут снижать устойчивость к инфекциям (например, к ВИЧ или туберкулезу).

Перспективы решения проблемы с афлатоксинами

Лучшее решение для контроля уровня афлатоксинов перед сбором урожая – повышение способности продовольственных культур противостоять грибковой инфекции и/или предотвращать размножение афлатоксинов. Это может быть достигнуто путем селекции растений или генной инженерии (то самое ГМО) интересующих культур.

Мировые организации продолжают работать над решением этой задачи. Одна из многообещающих стратегий – намеренное воздействие на продовольственные культуры нетоксичными штаммами грибков, которые могут вытеснить токсичные грибки. Данный метод уже применяли в США, странах Африки, Австралии, Аргентине и Китае. Результаты были многообещающими, но противоречивыми.

После сбора урожая профилактические методы борьбы с афлатоксинами включают:

  • Надлежащую сушку;
  • Правильные условия хранения (подходящая влажность, температура, вентиляция, отсутствие крыс и насекомых);
  • Химическую дезактивацию – для удаления афлатоксинов из уже загрязненных продуктов.

ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) разработали Кодекс, который регулирует максимально допустимый уровень афлатоксинов в орехах, злаках, сушеном инжире и молоке. Самые строгие нормы по допустимому содержанию афлатоксинов в продуктах питания действуют в странах Евросоюза. Кстати, афлатоксины наносят ущерб не только здоровью, но и бизнесу, поэтому страны-импортеры вводят все более строгие правила.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы уменьшить риски

  • Самое главное: перед покупкой тщательно осматривайте зерновые продукты и орехи на наличие плесени! 
  • Выбрасывайте все, что выглядит заплесневелым, обесцвеченным или сморщенным;
    Покупайте зерновые и орехи как можно более свежими. В идеале они должны быть выращены как можно ближе к вашему региону и не должны перевозиться в течение длительного времени;
  • Покупайте только известные бренды орехов и ореховых паст (в первую очередь – производства стран Евросоюза) – так меньше шансов попасть на недобросовестного производителя, который не соблюдает технологии сушки и хранения;
  • Сохраняйте орехи, злаки, сухофрукты и специи в сухом месте. Не сберегайте их длительное время.
  • Питайтесь разнообразно.

Мы ни в коем случае не пропагандируем пищевую паранойю и не отговариваем есть орехи, зерновые или сухофрукты. Но выполнение этих простых рекомендаций как минимум снизит риски, связанные с афлатоксинами. А в остальном мы можем лишь полагаться на добросовестность производителей и перевозчиков.

Александр Максименко для Зожника

Научные источники:

  1. Дайджест по афлатоксинам от ВОЗ
  2. http://www.fao.org/3/W9474T/w9474t06.htm
  3. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2019.02266/full
  4. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/aflatoxins

 

Читайте также на Зожнике:

“Гарвардская” Тарелка здорового питания

Фитиновая кислота: антинутриент из злаков, бобов и семечек

Мифы о еде: токсины

15 картинок о калориях из инстаграма @zozhnik_ru

Эффективные белки: в каких продуктах больше всего белка на 100 ккал

 

Расскажите друзьям: