Когда пора к психологу? 9 случаев, когда поможет психотерапевт

Этот чеклист, отвечающий на вопрос “Когда пора обратиться к психологу?”, по просьбе Зожника составил психотерапевт, научный сотрудник Института мозга человека РАН Денис Федоряка. 

1. Вы ощутили, что «ходите по кругу» с одной и той же проблемой.

Это могут быть отношения с людьми, или тщетные попытки чего-то достичь. Часто повторяющиеся взаимоотношения, похожие друг на друга.

Клиент С. никак не мог понять, почему он постоянно остается в одиночестве. Короткие отношения с женщинами, отсутствие друзей, отделение от родителей. Как оказалось, для него самой важной ценностью была личная свобода. А как совместить свободу и привязанность, он не знал. Над этим мы и работали индивидуально и в группе.

2. Вы пережили потерю близких, развод и т.п.

Вас поддерживали окружающие, но прошел год, а вы так и не оправились. Все острые кризисные ситуации психика обрабатывает полгода-год, потом человек постепенно восстанавливается.

3. В жизни внешне все хорошо, но вы чувствуете сильное одиночество, недопонимание людей и растерянность.

Такие признаки часто сопровождают экзистенциальные кризисы – потери смыслов, возрастные перестройки, взросление детей.

4. Хроническое недопонимание и конфликты в семье – с детьми, супругами, родителями.

Человек не всегда осознает психологические механизмы происходящего, или не владеет навыками поведения в разных ситуациях. К тому же играет роль эмоциональная значимость отношений в семье.

5. Недавний переезд в другой город (страну) и проблемы с адаптацией.

Часто человеку очень нелегко восстановить тот уровень контактов, к которому он привык. Это коммуникативное одиночество, болезненное для нас, т.к. люди социальны по своей сути. Плюс могут быть сложности с принятием другой культуры, языка, ритма жизни, уклада и т.п.

6. Ваши близкие неоднократно намекали на наличие у вас проблем.

Непростой случай, так как мотивация может быть снижена. Но надо пробовать. В большинстве случаев это касается клиентов с зависимостями, подростков или негативно настроенных к психологии.

7. Вы часто испытываете обиду, гнев, раздражение, вину и печаль.

“Часто” – это почти каждый день. Значит, вы находитесь в хронической психотравмирующей ситуации. Причем она может происходить у вас в душе и голове, хотя реально была давно.

8. Есть симптомы типа головной боли, приступов тревоги, навязчивых мыслей, психосоматики, лишнего веса и другие.

Очень возможно, что вы имеете дело с невротическими механизмами. При условии, что вас обследовали врачи и не нашли иных причин.

Клиентка А. несколько лет безуспешно боролась с лишним весом с помощью диет, фитнеса и поведенческой терапии. Когда стали работать глубже, выяснилось, что на почве развода у нее возникла потребность на время отгородиться от мужчин. При этом она была привлекательна, в фокусе внимания, но не умела отстаивать границы. Лишний вес стал единственной возможностью сделать это.

9. Ваша профессия – психолог (психотерапевт), педагог, социальный работник.

Профилактика эмоционального выгорания. Повторять периодически раз в несколько лет. На своем примере ощутил огромную разницу, когда стал на постоянной основе это делать. Многие открытия в личной терапии очень помогают понять клиента.

Автор: врач-психотерапевт Денис Федоряка, официальный сайтинстаграм.

 

Читайте также на Зожнике в рубрике “Психология”:

15 признаков, что вам нужна психотерапия

Психогигиена: право не прощать

9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту

Как устроена депрессия: 3 ведущие теории и роли лития в них

Как конструктивно использовать зависть

Как выбирать психотерапевта. Мануал

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

 

Расскажите друзьям: