Психотерапевт, научный сотрудник Института мозга человека РАН Денис Федоряка написал специально для Зожника как происходит внутренняя самомотивация человека.

Вопросами мотивации сегодня не занимается только ленивый. Попадаются достаточно любопытные взгляды – с привлечением таких понятий как «смысл», «служение» и другие. Я бы хотел предложить взглянуть на мотивацию как процесс движения к большей воодушевленности через интенциональность (намеренность).

Сам процесс достаточно подробно описал известный психотерапевт Джеймс Бьюдженталь в своей книге «Искусство психотерапевта». Мы разберем главный тезис – как происходит внутренняя самомотивация человека?

Как люди, мы принимаем участия в процессе созидания действительности. Мы имеем способности к намерениям, постановке целей и действиям по их реализации. 

Как сказал классик: «Мы – процесс того, что мы делаем. Мы не то, что мы делаем, мы – само делание. Мы не то, о чем мы думаем – мы само мышление». 

Итак, побуждение, намерение (или мотив) проходит эти стадии, прежде чем превратиться в реальность. 

Интенциональность. Это рождение глубоко внутреннего сигнала быть и делать из самых глубин подсознания. Пока это все потенциальное. 

Желания. Появление обобщенных желаний, которые легки и непостоянны, типа «хотел бы иметь крылья и летать, как птица» или «как узнать опыт других людей».

Хотения. Проверенные реальностью желания – мы продолжаем желать, но уже в реальности. Появляется список действительных возможностей: «можно летать на самолете, заняться экстремальным вингсьютингом или летать в аэротрубе» или «смотреть интервью с интересными людьми, читать книги или авторские статьи». 

Волевое намерение. Наше столкновение с отказом от одних хотений в пользу других. Выбирая самолет, я смогу заняться вингсьютингом только позже. А может быть, и не смогу совсем. Выбираю книгу, а не просмотр видео-интервью.

Действие. Вот здесь – резкий переход от внутреннего к внешнему. Я беру с полки одну книгу и листаю ее, откладываю в сторону, беру другую, сравниваю внутри себя, выбираю. Пока действие предварительное. Я только определяюсь, например, делая предварительный звонок в школу пилотов.

Актуализация. Оказалось, что книга именно о том, меня интересует, что школа пилотов мне подходит – тогда намерение становится частью моей реальности. Для меня это важно. Я читаю книгу целиком, или заканчиваю курсы пилотов, или хожу на тренировки в спортзал, или держу диету. 

Взаимодействие. Выбор неизбежно вызовет перестройку среди других побуждений (мотивов). Отодвинет на второй план другие дела, произведет пересмотр ценностей, поменяет систему отношений. Поэтому глубинная психотерапия меняет и человека, и его жизнь.

Ворота намерений на стадиях самомотивации

Возникает вопрос – как отсеиваются остальные побуждения, как они становятся не важными для человека?

Дело в том, что все намерения проходят через своеобразные «ворота», на отдельных этапах может происходить блокировка мотива. Тогда и возникает состояние «неодушевленности», которое сопровождается унынием, тревогой, апатией. Вот как выглядят «ворота интенциональностей (намерений)» по Бьюдженталю:

По своей сути, такая таблица может служить маяком для самомотивации. На ее основании возможно расписывать любые свои интенции (намерения), составлять некий план движения к целям, проверять себя. 

Когда этого недостаточно, что-то не работает, значит, сила сопротивления крайне велика, и вам необходима помощь специалиста в глубинной психотерапевтической работе над собой. Сопротивление – это и гнев, и инертность, и неосознанный отказ, и рационализации, и завышенные ожидания, и многое другое.

Но когда интенция проходит все «ворота», человек достигает большего воодушевления, его жизнь становится более наполненной и цельной.

Успехов в самомотивации!

Автор: врач-психотерапевт Денис Федоряка, официальный сайтинстаграм.

 

Читайте также на Зожнике в рубрике “Психология”:

15 признаков, что вам нужна психотерапия

Психогигиена: право не прощать

9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту

Как устроена депрессия: 3 ведущие теории и роли лития в них

Как конструктивно использовать зависть

Как выбирать психотерапевта. Мануал

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач