“Тренируйся как уголовник”

Николай Сажин. «Белые ночи (Два рибока)». 1996 Холст, масло, 100х175. Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков.

Предприниматель и редактор Илья Переседов уже писал для Зожника колонку, как он проходил обучение на фитнес-тренера для личных нужд. Потом – про фит-фашизм. Сегодня рассказывает историю “Тренируйся как уголовник” – о простом, но “авторитетном” методе тренировок из конца 90-х.

Авторитетный консьерж

Раз уж все мы оказались в заточении из-за коронавируса, могу рассказать о самой простой программе тренировок, которой со мной поделился когда-то один криминальный тип.

Дело было в Питере в конце 90-х. Я учился тогда в богословском институте и снимал комнату в коммунальной квартире старого дома на улице Восстания. Учёба и студенческая жизнь отнимали много времени, но я старался быть в форме. Денег на фитнес-клубы у меня не было. И я делал самое простое, что мог — бегал трусцой по району, иногда глубокой ночью.

В нашем подъезде стояла будка консьержа, которого содержали жильцы. Вместо древней старушки с вязанием в нашей сидел здоровый детина спортивного вида, косая сажень в плечах. Первое время я даже не задумывался, почему этот тип занимается настолько не своим делом. Я вообще почти не обращал на него внимания, тем более что детина днём вёл себя очень тихо и почти не казал носа из своего убежища.

Вечерами он выбирался наружу, тенью шнырял через пару домов в ближайший продуктовый магазин и потом курил в приоткрытую дверь подъезда, никогда не выходя на тротуар полностью.

Детина заметно страдал от одиночества и скуки (хочу напомнить, что всеобщего интернета и мобильной связи в те годы ещё не было и из всех развлечений ему были доступны только книги, карманное радио и крошечный чёрно-белый телевизор). В итоге в один из вечеров, когда я отдыхал у подъезда после пробежки, он со мной заговорил.

Дал пару толковых советов по технике бега. Потом поинтересовался, как ещё я тренируюсь. Я сказал, что никак. Услышав это, детина поделился со мной очень простой схемой физической нагрузки, благодаря которой держал себя в тонусе, будучи практически заперт в тесной питерской парадной.

Забегая вперёд, могу сказать, что мой собеседник оказался украинским бандитом в бегах. На родине он попал в какую-то неприятную историю (в какую именно, так и не рассказал) и рванул к корешам в Питер. (Наше с ним общение как раз пришлось на интервал между фильмами «Брат» и «Брат 2», так что можете себе представить, какое это было время и каким был тогда Питер).

Кореша устроили этого гастролёра работать консьержем в наш подъезд. Тут он мог спокойно пережидать грозу и харчеваться. Так детина и жил неделя за неделей, дожидаясь, пока кто-то выправит ему липовый паспорт. Вина за ним была, видимо, серьёзная, так как он боялся лишний выйти на улицу, чтобы не попасться на глаза ментам: вероятно, они могли по фамилии обнаружить его в базах розыска.

Был он при этом профессиональным спортсменом: то ли боксёром, то ли троеборцем — сейчас уже не помню.

Программа тренировок

Вот что он делал в этих стеснённых условиях, чтобы не потерять форму.

Система, повторюсь, очень простая:

  • 100 глубоких приседаний,
  • 100 наклонов – выпрямиться до естественного изгиба позвоночника, наклониться с прямой спиной к одной ступне, коснуться её пальцами, приподняться, как на гиперэкстензии, снова наклониться, коснувшись пространства между ступнями, снова приподняться и коснуться второй ступни, выпрямиться. И так 100 раз;
  • 100 подъёмов тела на пресс из положения лёжа.

Все три упражнения — это один круг.
Одна тренировка: три круга.

Тренировался он так каждый день + старался делать не меньше 100 отжиманий в день.

Понятно, что такую нагрузку может выполнить только очень хорошо тренированный человек. Но мой собеседник утверждал, что главное — регулярность и принцип круговой тренировки. Делать можно и 15 повторений за раз, и 25. Как получится.

В целом, в его подходе есть смысл. Он подойдёт тем людям, кто хочет держать мышцы в тонусе и при этом не готов ассоциироваться с современной фитнес-культурой с её козлиными прыжками и безудержным позитивом, который лезет из всех щелей.

Единственное, поднимать корпус на пресс в таких количествах я бы сегодня не стал (а мы посоветовали бы заменить обычными скручиваниями, все же при подъеме корпуса прямая мышца живота – она же “пресс” – работает в статичном режиме, да и нагрузка на низ спины будет в разы более щадящей. И вообще есть отличный материал Как качать пресс – прим. Зожника). Но в конце 90-х я был молодым, здоровым и дерзким. Так что практиковал эту систему в чистом виде, совмещая её с вечерними пробежками, и она давала мне неплохие результаты.

Тут в конце должна быть какая-то яркая сцена финала моего знакомства с этим парнем.

В один из вечеров, приблизившись к подъезду после тренировки, я должен увидеть, как его сажают в милицейский козелок, или за ним приезжает возлюбленная в роскошном лимузине, а мб участковая — небесной красоты женщина — зашла к нему проверить регистрацию и застрелила бедолагу при попытке бегства… Но нет. Ничего такого не было.

Я не помню, чем закончилось это знакомство. Может, в один из вечеров он просто растворился в питерском тумане и на его место через пару дней пришла старушка, которую мафия силой выдавила с насиженного места… А может, он так и остался сидеть в этих четырёх стенах, даже когда получил долгожданный липовый паспорт. Женился на библиотекарше из Эрмитажа или администраторе Мариинского театра. Но по привычке продолжает ходить на работу и курить в щель приоткрытой подъездной двери. А может, наоборот, своей нехитрой программой он накачал такое прекрасное тело, что стал звездой мужского стриптиза. Лучшим в Северо-Западе… История об этом молчит.

Но теперь, когда я устаю долго сидеть на диване, то вспоминаю этого нелепого братка и начинаю делать наклоны, отжиматься и приседать по кругу. Кто хочет, может повторить.

Автор: Илья Переседов

 

Читайте также в Зожнике:

Универсальная домашняя силовая тренировка

7 веществ, продлевающих здоровье и молодость мозга

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

4 добавки, которые я принимаю

7 шагов силовой подготовки бойца: баланс между силой, выносливостью и свободой движения

 

Расскажите друзьям: