Как правильно очищать кожу тела и работают ли кремы от растяжек и целлюлита

Перед вами отрывок из 5 главы книги Маши Ворслав и Адэль Мифтаховой “Нормально о косметике”. Книга написана простым и “конкретным” языком, утверждения подкреплены научными исследованиями. В этой книге нет советов, как стать «красивыми» или «привлекательными», зато есть масса прикладной информации, которая поможет понять, как обращаться с косметикой и как ее выбирать.

ОЧИЩЕНИЕ

Спойлер: очищение кожи тела должно быть мягким, чтобы она не пересыхала, не зудела и не шелушилась. Для этого стоит выбирать средства для сухой и чувствительной кожи.

Если к выбору очищающих средств для лица большинство людей относится более-менее требовательно, то к средствам для тела — уже нет. И очень зря. Кожа тела от кожи лица, конечно, отличается (она менее чувствительная, и ниже уровня груди в ней практически нет сальных желез), но очищение ей тоже нужно как можно более мягкое.

Поверхностный защитный барьер кожи сильно страдает от агрессивного очищения: появляется неприятное ощущение стянутости, зуд, а иногда и шелушения. Этого легко избежать, если просто выбрать мягкое средство.

Твердое кусковое мыло, за редкими исключениями, содержит агрессивные моющие компоненты, которые смывают с кожи слиш- ком много, поэтому если вы предпочитаете только такой формат, то лучше выбирать варианты подороже, предназначенные для чувствительной кожи.

Самые щадящие гели для душа обычно встречаются среди линий для очень сухой и атопичной кожи. Они, как правило, содержат мягкие моющие компоненты и много ухаживающих, например масла, церамиды и мочевину. Использовать их можно, даже если ваша кожа не сухая, особенно зимой. Если же кожа сильно сохнет, то лучше применять очищающие средства только на отдельных областях (подмышки, интимные зоны), а все остальное тело просто мыть водой.

Температура воды тоже имеет значение: чем она выше, тем лучше смываются с кожи защитные жиры. Поэтому не стоит включать очень горячую воду, чтобы согреться в холодное время года. От этого кожа будет только сильнее сохнуть. Конечно, это ощущение можно сгладить увлажняющим кремом, но лучше с самого начала не вредить коже.

Кстати, мочалки сильно переоценены. Они выполняют не столько очищающую, сколько отшелушивающую функцию. К тому же они практически никогда не высыхают до конца, и поэтому в них накапливается огромное количество бактерий. Так что, если можете, постарайтесь обойтись без мочалки. Тем более что сейчас выпускают все больше средств для тела, которые не надо вспенивать: при нажатии из упаковки сразу выходит пена.

ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Спойлер: отшелушивать кожу тела нужно для того, чтобы она была более ровной по текстуре, мягкой и чтобы меньше беспокоили вросшие волосы. Далеко не все пилинги для тела полезны — некоторые могут и навредить, поэтому выбирать их тоже нужно тщательно.

На коже тела, как и на коже лица, постоянно отмирают клетки эпидермиса. И хотя из-за постоянного трения об одежду их не накапливается слишком много, иногда бывает нужно дополнительно отшелушивать кожу. Особенно это полезно зимой, когда у многих людей на бедрах и плечах появляются маленькие сухие красные воспаления, которые совсем не болят и не содержат гноя. Это не прыщи, как принято думать, а явление под названием «keratosis pilaris», или «куриная кожа». Такое бывает от того, что волосы не могут прорасти сквозь слой омертвевших клеток. С этой проблемой, как и с другими видами кератоза, отлично справляются пилинги.

Обычно для отшелушивания кожи тела используют скрабы и мочалки, изредка можно найти пилинги-скатки. При выборе механического пилинга важно обращать внимание на то, чтобы отшелушивающие частицы в нем не были острыми и не царапали кожу. Этим часто грешат кофейные скрабы и скрабы с перемолотыми косточками.

Куда мягче будут действовать скрабы на основе сахара. Отшелушивать кожу тела не нужно каждый день, достаточно одного-двух раз в неделю. А еще скрабы не стоит использовать на раздраженной коже или если вас беспокоит акне на теле. Такие состояния скраб только усугубит.

Кроме механических пилингов для тела делают и химические — с кислотами и энзимами. Они работают мягче, чем скрабы, и при этом эффективнее, не травмируя кожу. Мы рассказывали о кислотах и энзимах для лица в главе 3, и с кожей тела принцип тот же самый. Если она сухая, стоит выбирать пилинги с AHA-кислотами — гликолевой, молочной. А если беспокоят воспаления, особенно на спине, — с салициловой.

Пока химические пилинги на полках найти сложновато, но их выпускают все больше. Химические пилинги помогают сде- лать кожу более мягкой, избавиться от шелушений, воспалений и вросших волос. Обычно они продаются или в виде кремов для тела, которые не нужно смывать, или в виде кремов, которые необходимо держать на коже 5–15 минут.

Часто встречаются комбинированные пилинги: в них есть и механические частицы, и кислоты. Такие нужно немного подержать на коже, а затем смыть мягкими массажными движениями.

КРЕМЫ ОТ РАСТЯЖЕК И ЦЕЛЛЮЛИТА

Для каждой (иногда надуманной) проблемы всегда найдется какое-нибудь решение. Но в случае с целлюлитом и растяжками эти решения обычно бесполезны и только разочаровывают.

Спойлер: в подавляющем большинстве случаев они не работают.

Целлюлит появляется, когда под кожей накапливается жир. Наличие или отсутствие целлюлита обычно не связано с массой тела — он бывает даже у очень спортивных людей. Кстати, это проблема не только женщин, просто у мужчин она встречается реже. Считается, что целлюлит нужен женщинам, чтобы организму хватило питательных веществ во время беременности и лактации, если вдруг их не будет поступать достаточно извне.

На сегодня не существует ни одного поверхностного средства, которое помогало бы избавиться от целлюлита. Ни разогревающие и охлаждающие кремы, ни кофейные скрабы, ни прочие средства, которые можно в огромных количествах встретить в магазинах, не доказали своей эффективности. Дело в том, что, даже если какие-то ингредиенты и могут уменьшать количество жира, они не способны проникнуть в кожу настолько глубоко.

Растяжки возникают, когда кожа быстро и надолго растягивается. Важно понимать, что это результат повреждения эластина в глубоких слоях кожи, который выполняет функцию каркаса. То есть своего рода шрам изнутри. Склонность к растяжкам — штука генетическая, и с этим мало что можно сделать. Чаще всего растяжки появляются во время беременности и при быстром наборе массы. Но иногда они возникают просто так, и никто точно не может сказать почему.

Проблема с избавлением от растяжек заключается в том, что мало какие ингредиенты способны проникать так глубоко, чтобы исправить повреждения эластина. К тому же эти повреждения на- столько серьезны, что домашние средства их залечить не могут.

Единственное домашнее средство, которое показало эффективность, хоть и небольшую, в уменьшении растяжек, — это ретиноиды. А точнее, третиноин. Мы писали подробнее об этом веществе в третьей главе. Кремы с третиноином не продаются в России, а в большинстве других стран их можно получить только по рецепту. К тому же третиноин нельзя использовать во время беременности и лактации.

Менее эффективны, но все же работают кремы с ретинолом. Это более слабая форма ретиноидов, которая меньше раздражает кожу, но при этом показывает хорошие результаты в ее обновлении.

Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

 

Читайте также на Зожнике:

Гид: что такое целлюлит

Что такое коллаген и с чем его едят

Женщины набирают силу и массу не хуже мужчин: анализ исследований

Массаж: наука – о том, чем он полезен, а чем нет

Смелые женщины и правда жизни: #cellulitesaturday

Расскажите друзьям: