Зожные котлеты в отличие от обычных готовят на пару, на гриле, просто в духовке или в кулинарном «рукаве». Без масла, панировочных сухарей и жирных соусов.

Куриные котлеты

куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного филе
  • 4 яичных белка
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • приправы по вкусу

Из филе сделать фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу — тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой, смесью прованских трав или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.

В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 195 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г

Рыбные котлеты

рыбные котлеты зожник

Ингредиенты:

  • 500 гр филе морской рыбы средней жирности (треска, тилапия etc.)
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • любая зелень
  • соль, перец по вкусу

Из филе сделать фарш (можно порубить ножом, так котлеты будут сочнее). Добавить к рыбной массе яйца, кукурузную муку и тщательно перемешать. Зелень лучше взять свежую: укроп, кинза, петрушка, тимьян, шалфей. С последними двумя важно не перестараться и добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус рыбы. Так же можно поэкспериментировать и добавить тёртый имбирь, зиру или мелко нарезанную цедру лимона. Готовить рыбные котлеты лучше в пароварке — так они будут сочнее.

Идеальным соусом к таким котлетам станет йогурт без добавок, смешанный с дижонской горчицей в пропорции 3 к 1.

В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 182 | Белки 25,4 г | Жиры 4 г | Углеводы 10,9 г

Морковные котлеты

Морковные котлеты зожник

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 200 гр чернослива
  • 4 яичных белка
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • соль, перец

Морковь нужно отварить или запечь в духовке, а чернослив залить кипятком и оставить так на 20 минут. Варёную морковь при помощи блендера превратить в однородную массу. Вспухший чернослив мелко нарезать и добавьте к морковной массе. Аккуратно вмешайте чуть взбитые белки, а затем и манку. Тщательно перемешайте и дайте постоять спокойно примерно 10 минут. Морковные котлеты лучше всего запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут.

В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 118 | Белки 4,5 г | Жиры 0,3 г | Углеводы 24,3 г

Капустные котлеты

капустные котлеты зожник

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец по вкусу

Капусту без кочерыжки отварите в чуть подсоленной воде или приготовьте в пароварке, а затем измельчите её мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш яйца, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. По желанию в капустные котлеты можно добавить отварных грибов или кабачок.

Вылепите шарики, можете чуть обвалять их в молотой овсянке или вегетарианской панировке (продаётся в отделах здорового питания). И суйте котлеты в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут.

В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 77,3 | Белки 5 г | Жиры 1,8 г | Углеводы 10,2 г

 

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

3 неэффективных и вредных упражнения для пресса

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника