4 рецепта зожных котлет
Зожные котлеты в отличие от обычных готовят на пару, на гриле, просто в духовке или в кулинарном «рукаве». Без масла, панировочных сухарей и жирных соусов.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе
- 4 яичных белка
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев
- приправы по вкусу
Из филе сделать фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу — тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой, смесью прованских трав или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.
В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 195 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 500 гр филе морской рыбы средней жирности (треска, тилапия etc.)
- 2 яйца
- 2 ст. ложки кукурузной муки
- любая зелень
- соль, перец по вкусу
Из филе сделать фарш (можно порубить ножом, так котлеты будут сочнее). Добавить к рыбной массе яйца, кукурузную муку и тщательно перемешать. Зелень лучше взять свежую: укроп, кинза, петрушка, тимьян, шалфей. С последними двумя важно не перестараться и добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус рыбы. Так же можно поэкспериментировать и добавить тёртый имбирь, зиру или мелко нарезанную цедру лимона. Готовить рыбные котлеты лучше в пароварке — так они будут сочнее.
Идеальным соусом к таким котлетам станет йогурт без добавок, смешанный с дижонской горчицей в пропорции 3 к 1.
В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 182 | Белки 25,4 г | Жиры 4 г | Углеводы 10,9 г
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 200 гр чернослива
- 4 яичных белка
- 2 ст. ложки манной крупы
- соль, перец
Морковь нужно отварить или запечь в духовке, а чернослив залить кипятком и оставить так на 20 минут. Варёную морковь при помощи блендера превратить в однородную массу. Вспухший чернослив мелко нарезать и добавьте к морковной массе. Аккуратно вмешайте чуть взбитые белки, а затем и манку. Тщательно перемешайте и дайте постоять спокойно примерно 10 минут. Морковные котлеты лучше всего запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут.
В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 118 | Белки 4,5 г | Жиры 0,3 г | Углеводы 24,3 г
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 средняя луковица
- 2 яйца
- 1 ст. ложка манной крупы
- соль, перец по вкусу
Капусту без кочерыжки отварите в чуть подсоленной воде или приготовьте в пароварке, а затем измельчите её мясорубкой вместе с луком. Добавьте в фарш яйца, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. По желанию в капустные котлеты можно добавить отварных грибов или кабачок.
Вылепите шарики, можете чуть обвалять их в молотой овсянке или вегетарианской панировке (продаётся в отделах здорового питания). И суйте котлеты в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут.
В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 77,3 | Белки 5 г | Жиры 1,8 г | Углеводы 10,2 г
Читайте на Зожнике:
Самые дорогие фитнес-залы в мире
Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой
3 неэффективных и вредных упражнения для пресса
43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера