Еда впрок: четыре видеорецепта вегетарианских котлет
«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас котлеты из овощей, злаков и бобовых. Они могут быть и гарниром, и главным блюдом. А еще их можно обернуть тестом и получится славный пирог.
Калорийность у вегетарианских котлет — от 120 до 200 ккал на 100 г. Но это если вы будете жарить на сухой сковороде или запекать в духовке. А если во фритюре или в масле, то цифры будут чуть выше (140-220 ккал на 100 г).
В видеорецептах котлеты готовят и едят сразу же. Если вы хотите их заморозить, то покройте разделочную доску или тарелку пекарской бумагой, выложите на нее котлеты и поставьте в морозилку. Через 3-4 часа они заморозятся и их можно уложить более компактно. Например, в пакет. В морозилке такие котлеты могут храниться 6-8 месяцев. Потом тоже будут съедобные, но не такие вкусные.
Важно: не размораживайте котлеты перед приготовлением, кладите на горячую сковороду прямо так.
Котлеты из риса и чечевицы
- 1 часть зеленой чечевицы
- 0,75 части вареного риса
- 0,25 части репчатого лука
- соль, чеснок, перец и мускатный орех по вкусу
Чечевицу нужно замочить на ночь, а затем хорошенько измельчить блендером вместе с луком и чесноком. Вам нужна однородная масса, в которую вы добавите вареный рис, специи и тщательно перемешаете все это дело руками. Затем формируйте котлетки и замораживайте.
Гречаники
- 400 г вареной гречки
- 1 средняя картофелина или 2-3 столовой ложки картофельного пюре
- соль, перец, чеснок, специи по вкусу
Гречку хорошо разомните вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Картофель натрите на мелкой терке. Тщательно вымешайте гречку с картошкой, разминая рукой в однородную массу. По вкусу посолите, добавьте специи и поперчите. Сформируйте котлеты и заморозьте.
Капустные котлеты
- 500 г белокочанной свежей капусты
- 500 г очищенной свежей морковки
- 1 головка репчатого лука
- 100 г манной крупы
- 5 г сахара
- 20 мл подсолнечного рафинированного масла
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 100 мл холодной воды
- панировочные сухари для панировки
Мелко нашинкуйте капусту, нарежьте лук четверть кольцами, натрите морковку на крупной терке. К овощам добавьте соль, сахар и хорошенько разомните овощи руками. Подготовленные овощи положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте масло и уменьшите огонь до среднего. Закройте крышкой и тушите минут 30-40 до полной готовности.
Затем порциями добавляйте манную крупу каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тушите еще 10 минут, периодически помешивая. Остудите и формируйте котлеты. Чтобы котлеты не приставали к рукам, смачивайте пальцы водой. Обваляйте котлеты в сухарях и выложите их на тарелку или разделочную доску, покрытую бумагой для запекания и заморозьте.
Нутовые котлеты
- 250 г сухого нута
- одна крупная луковица
- специи: соль, по 1/2 ч. ложке сладкой паприки, зиры, кинзы, красного и черного перца, имбиря, куркумы, кориандра и 1/5 ч. л. асафетиды
- пучок зелени (укроп, петрушка или кинза)
- 1-2 ст.л. муки (по надобности)
Нут замочите в холодной воде на 8-12 часов, затем слейте воду и промойте горох. Залейте горох тремя стаканами воды и варите на среднем огне 2 часа, периодически снимая пенку и подливая холодную воду по мере надобности.
В вареный нут положите нарезаную луковицу и специи по вкусу, посолите и перемолите блендером в однородную кашицу. Зелень можно добавить на этапе гомогенизации или же позже, перед формированием котлет, как в этом рецепте. Если нутовый фарш получился слишком жидким, то добавьте 1-2 столовые ложки муки.
Если планируете готовить во фритюре, то формируйте котлетки в виде колобков, а если на сухой сковороде или в духовке, то плоские до 2 см толщиной.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте на Зожнике:
Еда впрок: замороженная заготовка борща
Еда впрок: 8 порций мясной лазаньи за 1 час