3 блюда из клубники с КБЖУ
Мы считаем, что клубника — королева ягод. И вот вам 3 вкуснейших блюда из клубники с посчитанным КБЖУ.
Ягодный суп из клубники
Ингредиенты 2 порции:
- 20 г меда
- половина ванильного стручка
- 1 средний персик (50 г)
- 10 ягод клубники
- 10 ягод малины
- 10 виноградин
- 10 ягод ежевики
- 1 овсяное печенье
- 300 мл молока 0,5%
- мята для украшения
На сковороду накрошить овсяное печенье, добавить меда и подержать на сильном огне, постоянно перемешивая, пока не образуются комочки, — минуты две.
В молоко добавить семена ванили, размешать венчиком. Персики нарезать небольшими дольками, а клубнику пополам (большие ягоды можно и на четвертинки). Разложить по тарелкам — вместе с виноградом, малиной и ежевикой. Залить ягоды молоком, посыпать овсяно-медовым крамблом и украсить мятой.
В одной порции содержится: 205,5 ккал | 6,7 г белка | 2,4 г жира | 37,8 г углеводов
Тартар из клубники и помидоров
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 1,5 кг клубники
Для заправки:
- 2 лайма
- Кинза
- 10 горошин кориандра
- Морская соль
- Черный перец крупного помола
- 2 столовые ложки оливкового масла
Для многих это неожиданно, но черный перец чудесно сочетается с клубничным вкусом
Вместо кинзы можно взять другую зелень, которую вы любите, например базилик или тимьян.
Помидоры бланшировать — надрезать крест-накрест ножом, опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, сразу бросить в холодную воду и легко отодрать кожицу. Удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
Сделать заправку — отжать сок лаймов, раздробить кориандр, мелко порезать зелень, влить оливковое масло, посолить-поперчить и дать настояться. И вообще отдельно ее себе запишите — она чудесна и для разнообразных свежих салатов.
Клубнику порезать такими же мелкими кубиками, смешать с помидорами, заправкой, и отправить минут на 20 в холодильник мариноваться. Подавайте в салатнике или, если у вас «порционные» гости, то он прекрасен и для верринов (как на верхней картинке, мы готовили его для пикника). Если клубника очень уж сладкая — плесните немного бальзамического уксуса (если есть какой-нибудь ягодный — вообще песня), он еще никому не вредил.
В 100 г содержится содержится: 48 ккал | 1 г белка | 1,7 г жира | 6,8 г углеводов
Замороженный клубничный йогурт
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г клубники
- 70 г сахара
- 200 мл натурального йогурта 1,5%
- Сок 1 лимона
Йогурт лучше купить греческий, он дает потом самую симпатичную консистенцию (или возьмите где-то около 300 мл обычного йогурта и дайте ему в марле отвиснуть-стечь как следует). И еще: перед тем как замораживать, обязательно попробуйте вашу смесь, так как потом холодной она будет ощутимо менее сладкой.
Начинаем. Перемалываем клубнику с сахаром и лимонным соком в блендере до состояния замечательного пюре. Вынимаем и аккуратно и очень тщательно смешиваем с йогуртом.
Переливаем в неглубокий контейнер и отправляем в морозилку на пару часов.
Наша смесь должна замерзнуть по бокам и начать схватываться в середине.
Вынимаем. И снова в блендер! (Это даст вам потом отсутствие «льдинистой» текстуры).
Снова в контейнер. Постелите после второго раза на дно пищевую бумагу, вам потом будет намного проще его доставать. Опустили контейнер в горячую воду на пару секунд и дернули за края. Отправляем снова в холодильник, уже «насовсем». За полчаса до подачи переставьте мороженое из морозильной камеры в холодильник. И сервируйте с чем любите.
В 100 г содержится содержится: 75 ккал | 1,5 г белка | 0,6 г жира | 14,8 г углеводов
Читайте также на Зожнике:
Четыре рецепта несладкого завтрака
Три зожных сэндвича от FitFrau