Смертность без углеводов и с углеводами: обзорное исследование

Имидж углеводов «благодаря» стараниям массовой ЗОЖ-индустрии (где придумывают, что бы такое запретить, чтобы стало лучше) у многих находится где-то далеко и надежно в зоне «зло». И даже рекомендация ВОЗ получать 50-55% калорий из углеводов не спасает. Поэтому в ходу «кето» и прочие низкоуглеводные диеты. Помогает ли отказ (или чрезмерное потребление) углеводов жить дольше? — отвечают ученые.

Этот анализ был опубликован недавно в научном издании thelancet.com. Приведем тут основные выводы, которые сделали ученые.

Основная цель этого обзорного исследования — выяснить, как долгосрочное ограничение углеводов влияет на смертность. Вот что они написали в предисловии: «Ограничение потребления углеводов в пользу белков и жиров — популярная сегодня стратегия похудения. Однако в долгосрочной перспективе положительное влияние ограничения углеводов на смертность — далеко не очевидно и зависит от того, чем заменили углеводы в диете — растительными или животными белками и жирами«.

Были изучены случаи 15 428 человек в возрасте 45-64 лет, которые в рамках исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) в 1987-1989 годах давали информацию об особенностях своего питания. Ученые исследовали взаимосвязь между процентов энергии, получаемой из углеводов, а также основные источники белков и жиров и смертности (от всех причин).

В течение 25 лет из наблюдаемых 15 428 человек произошло 6 283 случая смерти. (Всего же было изучено более 40 тысяч смертей в рамках обзорного исследования).

В результате ученые смогли выявить вот этот U-образный график зависимости доли углеводов в рационе и смертности:

График риска смерти (вертикальная ось) и средней доли углеводов в рационе. Самая низкая опасность — при 50% получаемой энергии из углеводов (как рекомендует ВОЗ).

Как видно из графика: 50-55% доля энергии, получаемой из углеводов — дает самый низкий риск смертности.

В мета-анализе по всем исследованиям (432 179 участников во всех когортах) и низкий уровень потребления углеводов (<40% в рационе) и высокий (>70% в рационе) были связаны с повышенным риском смерти.

К примеру, мы прогнозируем, что средний 50-летний участник исследования с потреблением углеводов менее 30% в рационе проживет в среднем еще 29,1 лет, по сравнению со средним остатком жизни в 33,1 лет — если будет потреблять 50-55% энергии из углеводов. Если же он будет получать свыше 65% энергии из углеводов он проживет в среднем еще 32 года, что тоже меньше — в среднем на год, чем у тех, кто потребляет углеводы умеренно.

При этом результаты отличались по источнику: если углеводы заменялись животными белками и жирами — смертность возрастала (в среднем +18%), однако при замене углеводов белками и жирами растительного происхождения — уровень смертности уменьшался. 

Исследование: thelancet.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и да прибудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

Самые частые причины смерти в одной картинке

Колбаса убивает: об опасности переработанных мясопродуктов

Факторы, сокращающие жизнь, и что с ними делать

Все возрастные кризисы жизни: от 1 до 40-60 лет

Оставьте серу в ушах

 

Расскажите друзьям: