Одним глазом в Матрице

матрица

Все мы помним культовую «Матрицу», которая вышла еще в прошлом веке, 1999-м году. И тогда нам казалось: интересная, конечно, реальность, но так, разумеется, не будет. Спустя 18 лет может показаться, что мы в паре шагов-поколений от примерно такой же матрицы.

Человечеству от силы 12 тысяч лет. Всего лишь столько лет назад доисторические ребята основали самое первое поселение людей (подробнее в этом ролике). В ролике, кстати, предлагают добавить к 2017 году 10 000 лет – чтобы было 12 017 лет – чтобы вести летоисчисление с более реальных фактов, а не мифов.

матрица_рождение_человечества

Информация и медиа, заворачивающие воображение в простые формы, стали массово накрывать человечество лишь в последние несколько сотен лет. И скорость эта лишь возрастает.

Не успели мы оглянуться, а среднее время, проведенное человеком с гаджетами и медиа, по по данным Nielsen в США 2016 года (1) – 10 часов 39 минут в сутки.  Всего лишь за год эта цифра выросла на целый час.

А вот данные из другого источника и цифры очень похожи:

207855

Давайте проведем легкую ретроспективу, прикинем, откуда это началось и что будет дальше.

Этап 1. ТВ

Разумеется, телевизор приняли со скепсисом, и сначала все хором кричали «да кому будет интересно пялиться в один и тот же ящик».

1432130726

Но появились передачи, телевизоры стали дешевыми и более важными, чем другая бытовая техника.

Время, проведенное средним человеком у ТВ, постоянно росло и стало вытесняться только новыми, более совершенными экранами, с личной повесткой дня, блекджеком и… да чем угодно.

Этап 2. Компьютер

Первый IBM PC вышел в 1981-м, сначала это был просто большой калькулятор без контента и интерфейса. Но спрос рождает предложение (а именно здесь сфокусировано внимание человечества), поэтому контент полился рекой.

386pic2

Этап 3. +быстрый интернет +социальные сети +смартфон +планшет +игровые девайсы

Скорости и производительность растут в геометрической прогрессии.

ExponentialGrowthofComputing

И если в 2003 году многие подолгу качали «антимульты» в формате flash и размером 5-минутного ролика в 1,3Mb, то уже в 2005 году скорости выросли настолько, что стал возможен Youtube, потом появился Facebook, чуть позже отечественный ВКонтакте. Контент стали производить все и для всех.

И все это: игры, социальные сети, сериалы, инстаграмы, новости, мемы, образовательные видео, наконец, и сама работа перед экраном – все это захватило наш мозг и интегрировалось в наш распорядок жизни. Это уже произошло и эффект только усиливается.

Подумайте: уже сейчас средний человек в богатой стране проводит перед экраном по 10-11 часов, спит по 6-8 часов, на все остальное в своей жизни тратит около 5-6 часов.

Можно ли это уже назвать нахождением в «матрице»? А если контент, который явно влияет ваши мысли и настроение, будет подбираться (и во многом уже подбирается) не вами?

Этап 4. VR

Это для нас, для нашего, уже отсталого по современным меркам поколения кажется, что сравнивать мир VR (virtual reality) с миром настоящим – глупо. И никакой виртуальный мир никогда не сравнится с миром настоящим. Ваши внуки будут вежливо усмехаться над вами – дед не шарит.

Также как вы иногда вежливо усмехаетесь над своими предками по поводу того, как и какую информацию они потребляют.

В общем, вас VR, возможно, не увлечет никогда. Но не нужно быть таким эгоцентричным, мир продолжит жить и без вашего мнения.

7969e544bd4b65c6860917c372f1d8ab

Пройдет каких-то 5-10-50 лет и VR на базе обычного смартфона будет выдавать 4К (или 40К) без лагов в виде фантастически реалистичных, неотличимых глазом от реальных миров, где можно быть кем угодно, заплатив немного настоящих денег за виртуальную валюту. Хотя границы между настоящей и виртуальной валютой (как и миром) будут уже не такими четкими.

Мы, понятное дело, скорее всего, остановимся на телевизоре, смартфоне, компьютере и соцсетях. Но устоят ли наши потомки, внуки или внуки внуков перед соблазном быть кем угодно в альтернативном мире? А что если при этом им не нужно будет зарабатывать на пропитание?

Этап 5. Минимальный доход + VR + системы поддержки жизнеобеспечения

Уже сейчас обсуждается, а в будущем непременно будет минимальный доход для каждого человека, будут системы жизнеобеспечения, чтобы не отвлекаться, искусственный разум и помощники. Да что там: даже квартира в таком случае будет не особо нужна. Хватит и такой капсулы:

матрица

Конечно, все может выглядеть не так зловеще, а красиво, по-хипстерски уютно, целиком в зеленых растениях и, конечно же, никакого вживления проводов. Но в целом концепция вполне может быть похожа.

— Что за бред в этой статье?! Это что, люди будут как бревно лежать по 11 часов в день, втыкая в виртуальный мир?

— Конечно нет, мы будем общаться с природой, детьми, друг с другом, выключим телевизоры и отложим все гаджеты в сторону. Как мы это делаем сейчас*. А на самом деле, мы просто привлекаем внимание людей к количеству времени, которые мы проводим у экранов. Это, как минимум, вредно для шеи.

*Сарказм

Источники данных:

  1. http://www.nielsen.com/us/en/insights/reports/2016/the-total-audience-report-q1-2016.html
  2. https://www.emarketer.com/Article/Growth-Time-Spent-with-Media-Slowing/1014042

 

Читайте также на Зожнике:

«Смартфоновая» шея и важность осанки

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Так уж ли вредно курить табак?

«Что бы ни происходило, не надо злиться ни на кого. Это вредно»

10 достойных книг о здоровье #2

 

Расскажите друзьям:

Одним глазом в Матрице: Один комментарий

  1. Леонид Овчинников

    Это не про VR. Не могу не прокомментировать утверждение, что человечеству «…от силы 12 тыс. лет». Мягко говоря, это совсем не так. На юге Эфиопии близ города Кибиш обнаружены самые древние на сегодняшний день останки людей современного типа. Их возраст 195 тысяч лет. Может и были они недостаточно «культурными» , т.к. ни сверления, ни шлифования африканцы делать не умели. Они все еще оставались на уровне более-менее искусной оббивки камней (ашельская культура). Возьмём Европу, а ещё конкретнее, территорию нашей страны. Учёные международной археологической экспедиции (Россия, США, Великобритания и Италия), работавшие на уникальном комплексе позднепалеолитических стоянок в селе Костёнки (Воронежская обл.), сумели доказать, что люди современного типа поселились на Дону около 50 тысяч лет назад. Это еще время ледниковья. Оно началось 70 тысяч лет назад. Именно к этому времени относятся наиболее ранние слои белого человека на стоянке Сунгирь во Владимирской области. Большая швейная костяная игла, обнаруженная археологами в Денисовской пещере в слое возрастом около 50 тысяч лет, послужила очередным доказательством, что первобытные люди, населявшие в то время юг Сибири, владели отличными техническими навыками обработки материалов и были носителями прогрессивной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.