Как приготовить арахисовую пасту дома
Осторожно! Арахисовая паста вызывает привыкание. Зожник делится простым секретом — как приготовить арахисовую пасту самостоятельно.
Польза арахисовой пасты такая же как и в самом арахисе: много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе также присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, но я научных подтверждений этому пока не нашла.
Ингредиенты для приготовления арахисовой пасты:
- 450 гр арахиса;
- 0,5 ч.л соли;
- 1 ст. л. арахисового, подсолнечного или рапсового масла (оливковое тоже подойдет, но не первого отжима);
- 1 ст.л мёда или другого подсластителя (с ним вкуснее, но можно и обойтись, тогда паста будет просто ореховая).
1. Чтобы меньше пачкаться и заморачиваться, купите чищенный, не соленый и не обжаренный арахис. Помойте его, просушите на полотенце и ровным слоем насыпьте на противень, который вы поставите в духовку, прогретую до 180 градусов на 5-7 минут.
2. В блендер его, поджаристого!
3. Через минуту наступит самое время притормозить и соскрести массу со стенок вниз.
4. Спустя еще 1-2 минуты снова выключите блендер, спустите орехи с небес на землю и соли туда, соли! Мёда тоже добавьте. И масло. И снова вжжжжжжжжж…..
Если получается слишком густой, то смело лейте в пасту воду. Вот сколько потребуется, столько и лейте.
5. Нам по душе вот такая консистенция, а можно сделать ее «с кусочками». Главное вовремя выключить блендер.
6. При желании в пасту можно добавить какао, корицу, мускатный орех или другие специи. Вкуснее всего, конечно, шоколада туда бахнуть.
7. Арахисовая паста шибко полезная, но калорийная. Знайте меру.
Еще здорово использовать разные другие орехи и вместо мёда — размоченные финики. Сырые орехи можно тоже размачивать, особенно кешью, да и вместо масла использовать воду — это влияет в основном на срок хранения, а не на вкус, и серьёзно снижает калорийность. Такой вот нехитрый читинг =)
Читайте также на Зожнике: