ГРЕШНОВАТО. Православие о фитнесе и бодибилдинге

mighty-jesus

Граффити: арт-коллектив bs.as.stncl. www.bsasstencil.org

Нет, церковь, конечно же, не предаёт анафеме спортсменов или просто тех, кто занимается силовыми тренировками для того, чтобы стать сильнее и красивее. Но совсем не одобряет чрезмерно увлекающихся: о духе надо думать, не о теле.

Церковные СМИ о фитнесе и бодибилдинге

Итак, для начала следует проникнуться слогом официальных церковных СМИ, когда они пишут о фитнесе и бодибилинге. Вот, к примеру, отрывок из статьи «Если бы бодибилдинг заодно развивал мозги!» опубликованной в ежедневном интерент-СМИ «Православие и мир»:

d637abae931a239c2f15a3022e21012d

«В здоровом теле — здоровый дух!» Казалось бы, нет ничего абсурднее, чем эта древняя поговорка. Попробуйте, произнесите её, глядя в полные злобой глаза молодцев скинхедовской группировки, качающих бицепсы в тренажёрном зале. Или на соревнованиях по бодибилдингу, среди надутых (в прямом и переносном смысле), часто с помощью допинга, манекенов (МАНЕКЕНОВ?!! — примечание Зожника). Или в палате для суицидных больных… Много ли здоровья духовного вы обнаружите в пустых лицах «бимбо» — «профессиональных» обитательниц фитнес-залов, у которых в жизни ничего не болело, кроме горла и стиснутой тесной туфелькой ноги?»

Дальнейшие рассуждение автора о душе и теле статьи заканчиваются призывом: «Здоровье — слишком хрупкий идол, не стоит его создавать, а уж тем более ему поклоняться. Надо просто жить, не растрачивая этот талант, данный Богом, впустую, но и не зарывать его в землю, стараясь таким образом сохранить».

В целом автор призывает заниматься душой, а не телом, и в этом, собственно, суть претензий православной церкви к занятиям фитнесом и бодибилдингом.

62ba6ce923bddef51e25d5a5af4bb448

Вот ещё одна цитата из статьи о христианском посте «Семь недель без наркоза», опубликованном в одобренном Синодальным информационным отделом РПЦ журнале «Фома»:

«Есть такой странный вид спорта — бодибилдинг. Само название говорит о том, что главной целью в нём является строительство собственного тела, увеличение объёма мускулатуры. Ежедневно по несколько часов культурист мучает себя на тренажёрах, методично таскает железо, выполняет силовые упражнения, поглядывая в зеркало — есть ли результаты? Стало ли его тело более мускулистым, чем несколько дней назад? Культурист не стремится быть “самым-самым”. При равном весе штангист сильнее его, а уж отправить в нокаут стокилограммового качка может и квалифицированный боксер-средневес. Но это его не смущает, у него другая задача — он растет, он увеличивает мышечную массу.

Для строительства тела ему нужен строительный материал, и культурист соблюдает определенный режим питания: ест мясо, жуёт молочные смеси для детского питания, пьёт протеиновые коктейли, одним словом — составляет свой рацион из продуктов, богатых животным белком. То есть как раз из тех, от которых христианин в пост отказывается. Такое различное отношение к одной и той же еде, очевидно, предполагает и различие поставленных целей. Культурист усиленно питается для того, чтобы нарастить мускулы и насладиться сознанием собственного превосходства над менее “раскаченными” согражданами. Христианин, напротив, ограничивает себя в пище и ослабляет своё тело для того, чтобы увидеть в своей душе грехи и недостатки, понять, что ни о каком превосходстве над другими людьми даже речи быть не может, и попытаться с Божией помощью привести свой внутренний мир в более здоровое состояние».

Тело или дух

В своих речах и текстах рупоры православия всё время повторяют разными словами вывод: увлечение развития тела мешает развитию духа. И выражение «в здоровом теле — здоровый дух» у них в зачёт не идет. В уже упомянутой статье в «Православие и мир» эта фраза разобрана и проанализирована. Исходный текст на латыни «Orandum est ut sit mens sana in сorpore sano», автор статьи переводит точнее: «Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был ещё и здоровый ум» или в более современном варианте: «Если бы бодибилдинг заодно развивал мозги!»

Вывод, на взгляд Зожника, довольно несовременный, ведь к бодибилдингу, о котором так грубо отзывается церковь, в статьях приравнивается вообще любой профессиональный спорт. То есть как бы можно, но, как пишут в популярном твиттер-акаунте, «грешновато».

Ответ одного из представителей православия на интернет-форуме:

b6ba4de80ff9f92fc9ecfb57e8626080

Или другой ответ — священника Константина:

7f73c5d35f9f3880eae1ec53b59b9f9a

В то время как конкурент РПЦ в нише «христианство» — Католическая церковь — активно осваивает молодежь, официально одобряя брейк-дэнс, к примеру, православие активно это новое поколение теряет.

Для полноты картины дополним тему другими высказываниями православных священнослужителей о фитнесе и бодибилдинге на форумах в интернете:

448edee6e34a6b9950202399c1ac49cd

9621691ce9fde984b6909384fbe6c824

«Ну, а если мужа не устраивает толщина жены. Может ли та поприседать со штангой для похудения?»

2d0ae78505850968f33197f17494df37

Наконец, ещё пару слов о профессиональном спорте от мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе, двукратного чемпиона России, обладателя Кубка мира, настоятеля храма Святого пророка Илии священника Сергия Поперечного:

сергий

поперечный

Сергий Поперечный. Иллюстрация: pravoslavie.ru

И если серьёзно, то, на наш взгляд, Поперечный прав, причём, независимо от того, верующий вы или нет. Спорт, нагрузки, да даже любое серьёзное дело выявляют недостатки человека. Если слабак, то под штангой сразу видно. А у Зожника вот вылезло, что мы «умники, которых не спрашивают», так и хочется поставить на место.

 

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям: